Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Переход от присваивающего хозяйства к производящему хозяйству: как и где это произошло?

Переход от присваивающего хозяйства к производящему хозяйству: как и где это произошло?
Процесс, при котором человечество переходит от охоты и собирательства к выращиванию различных злаковых и овощных культур, а также к скотоводству в исторической литературе называют переходом от присваивающего хозяйства к производящему хоз-ву.

Присваивающее хозяйство



Присваивающее хозяйство – принцип производства, где господствующую роль имеет охота, рыболовство, а также собирательство. Оно возникает еще с самых истоков эволюции человека и в некоторых участках Земли существует до сих пор. Такой образ ведения хозяйства требовал от людей постоянного движения за стадами крупных животных, которые были основным источником пищи.

Переход от присваивающего хозяйства к производящему



Первобытные охотники сильно зависели от природы, они должны были находиться там, где есть животные, рыба и другие источники питания. Люди скитались по планете, истребляя при этом огромное количество животных. Под конец последнего ледникового периода, количество животных достигало критических отметок. Но при этом развивался и интеллект человека. Предки людей научились создавать оружие и разрабатывали тактику охоты.

Это привело к войне внутри самого человечества. Уже в конце ледникового периода, число людей сократилось более чем в 10 раз из-за конфликтов между собой, причиной которым являлось сокращение популяции животных и территории, на которых можно было вести охоту.

Большая часть Земли уже не могла удовлетворить аппетиты охотников и собирателей, однако она имела возможность кормить земледельцев, а также скотоводов.

Люди начали больше внимания уделять растениям, которые дают большое количество плодов, среди них были злаковые культуры (пшеница, ячмень). Однажды люди поняли, что не нужно блуждать по Земле в поисках этих растений, нужно дать им возможность дать урожай.

Тогда произошла революция. Человечество начало рыхлить землю и сажать в нее плоды растений – так появились первые поля. Что немало важно – такая работа не была особо затруднительной, ее могли делать даже женщины, больные, старики и дети. Так возникло производящее хозяйство.

Производящее хозяйство – это принцип производства, в котором ключевую роль играет выращивание людьми растений различных культур, а также одомашнивание и приручение диких животных, что дало возможность к их дальнейшему разведению. Переход к производящему хозяйству происходит приблизительно в 10 тыс. до н. э.

Первыми очагами зарождения земледелия принято считать территорию современного Китая, Индии, Америки и Ближнего Востока. Именно на этих территориях возникают первые цивилизации и государства.

Отрасли производящего хозяйства и их развитие



Производящее хозяйство историки разделяют на две отрасли: земледелие и скотоводство.

Земледелие и скотоводство дало человечеству возможность накапливать избыточный продукт. Увечилась средняя продолжительность жизни человека, строятся первые небольшие города. Существенно уменьшилась вероятность возникновения голода. На первых этапах это было мотыжное земледелие, которые было малопродуктивным и занимало большое количество времени и сил при обработке земли.

Избыточный продукт стал последним шагом к расслоению общества. Наиболее сильные и влиятельные люди получали большее количество урожая и тем самым накапливали богатство.

Первой территорией, где было налажено полноценное производство зерновых культур, стал Ближний Восток – так называемый Плодородный Полумесяц. Также именно здесь люди приручили большой рогатый скот. Вскоре они поняли, что его можно использовать для обработки земли – как тяговую силу. Благодаря скоту люди перешли из мотыжного земледелия к вспашке, то есть к пахотному земледелию.

Переход к производящему типу хозяйства был возможен только на территории Евразии. Основной причиной этому было отсутствие животных, которых можно было приручить на территории других очагов зарождения цивилизаций. Так, например, аборигены Австралии так и остались на стадии присваивающего хозяйства, так как в Австралии не было животных, которых можно было использовать как тяговую силу при вспашке.

Переход к вспашке был невозможен в Америке, где люди смогли приручить только ламу, однако она не годилась для подобной роли. До прихода европейцев, коренное население использовало мотыжное земледелие.

Избыточный продукт стал ключевым фактором в формировании первых государств. Он дал возможность содержать группы людей, которые не участвовали в производстве. Теперь эта группа людей могла заниматься управлением, примитивной торговлей, военным делом. Так появилось классовое разделение, что в свою очередь побудило людей к созданию частной собственности и государства.

Переход от присваивающего хозяйства к производящему происходил на протяжении долгого промежутка времени. Несколько тысячелетий люди собирали зерна злаков и кочевали в поисках новых полей, прежде чем поняли, что могут сами выращивать их.

Этот переход следует называть революцией, которая дала возможность перейти от варварства к цивилизации.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com