Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культура первобытного общества: духовность, искусство и прогресс

Культура первобытного общества: духовность, искусство и прогресс

Введение



Как известно, первобытнообщинный строй был самой длительной по времени своего существования формой человеческого общества за всю историю: согласно последним исследованиям археологов, первобытное общество возникло около 2млн. лет назад и практически полностью исчезло примерно в 5-4 тысячах лет до н.э. Скорость развития первобытных людей и преобразования их общин в первые в истории государства зависела, в большей степени, от территориальных условий и особенностей окружающей среды. К примеру, в Африке это произошло ещё в 4-3 тысячелетии до н.э., в то время как в Америке – в 1 тыс. лет до н.э.

В современной науке наиболее распространено разделение истории людей на три части (века), отличающихся друг от друга в использовании разных типов орудий труда: каменный век (примитивные способы обработки земли и охоты), бронзовый век (начало использования металлов и их сплавов) и железный век (дальнейшее развитие). Самым большим по продолжительности был каменный век, закончившийся только в 5-4 тысячелетии до н.э.

Культура общества древних людей



Первоначально, потребность в объединении группы первобытных людей состояла в простой необходимости выживания, ведь один древний человек, учитывая его крайне низкий уровень интеллекта и практически животное восприятие мира, не смог бы долго прожить в опасных условиях дикой природы, полной крупных и опасных хищников, которые имеют большие физические преимущества (когти, клыки, нюх) в выслеживании и охоте на более слабых существ, в том числе, и на человека. Собравшись вместе, группа людей получила возможность защищать друг друга и вместе противостоять грядущим опасностям, а также провести разделение труда, вроде мужского и женского, охотничьего и собирательского.

Разумеется, с позиции современного человека, первобытные люди были просто человекоподобными обезьянами, что в общем-то, не так уж далеко от правды. Однако, в каждом обществе, пусть и самом примитивном, всегда существует некое понятие культуры и даже духовности. Культура первобытного общества несравнима с современной, но и в ней есть свои особенности, причём некоторые из них сохранились до сих пор, пусть и в несколько изменённом виде.

Духовная часть культуры и древние верования



Вследствие большого количества разнообразных общин, духовная культура первобытного общества включала в себя множество разных верований и религиозных представлений. Основой большинства этих религий было отождествление человека с окружающей его природой, ведь в древности никому не было дела до исследований законов мира и природных явлений, так что, вместо попытки объяснить происходящее, древние люди просто считали обыкновенную молнию или дождь проявлением воли высших сил или духов, с которыми непременно можно связаться и даже подружиться.

Одной из главных верований духовной культуры первобытного общества являлся Культ Богини-Матери, основанный на вере в существование могущественного божества, отвечающего за развитие и увядание природы. Богиня-Мать была представлена именно той высшей силой, которая ответственна за всё, что можно связать с женской частью природы и человека: плодородие, любовь, деторождение, материнство и т.д. Впоследствии, культ Богини-Матери нашёл отражение в религиозных культурах многих древних государств, вроде Греции (богиня Деметра), Египта (Исида), Малой Азии (Кибела) и т.д.

Кроме культа природы, также существовали более известные в современное время верования: фетишизм (обожествление материальных вещей), тотемизм (поклонение каким-либо животным как предкам людей), анимизм (вера в духов и магию). Если первые два верования не имеют широкого распространения в наше время, то последний стал основой для множества современных мировых религий. Да и вообще, практически в каждом существующем религиозном культе есть подобная вера в духовный мир и населяющих его существ.

Художественная культура первобытного общества



Самым известным произведением искусства древних людей безусловно являются наскальные рисунки, грубо выполненные первобытными прототипами художников на стенах пещер или поверхности камней. Помимо древней живописи, в то время также набрало популярность искусство начинающих скульпторов, выражающееся в создании примитивных глиняных фигурок различных божеств или просто любимых соплеменников.

Примерно в 12-ом тысячелетии до н.э. начался расцвет искусства наскальной живописи, во время которого художники неустанно украшали своими произведениями огромные стены пещер, подробно иллюстрируя все особенности своего времени. Именно это отражение художественной культуры первобытного общества стало одним из главных источников знаний о древнем мире для современных историков.

Материальная культура первобытного общества



Как уже было сказано, в разное время применялись разные орудия труда. Что-то создавали для земледелия и обработки земли, в то время как для охоты и сражений с другими племенами делали оружие ближнего боя (дубинки, а затем и топоры и первобытные ножи) и дальнего боя (лук со стрелами или грубые копья).

Кроме того, самые смышленые охотники придумали создавать специальные ловушки и капканы, чтобы повысить эффективность охоты и лучше прокормить свою общину. Со временем, материальная культура первобытного общества стала развиваться, способствуя переходу древних людей на новый уровень общественного прогресса.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com