Рыболовство племен на этапе первобытно-общинного строя

 


Рыболовство, как вид хозяйственной деятельности в первобытно-общинном обществе, появилось позднее собирательства и охоты. Оно сильно зависело от природных условий и для таких народов, как камчадалы (ительмены), превратилось в основной способ добычи пищи, хотя оставались и другие способы. Рыбная ловля всегда шла бок о бок с охотой, а позднее с земледелием.


Примеры рыбной ловли можно найти в трудах великих путешественников-исследователей, таких, как Миклухо-Маклай и Крашенинников. Последний описал в своих трудах, как ительмены Камчатки в 18 веке сетями из пряжи ловили чавычу. Чавыча до настоящего времени считается лучшей из лососевых. Ее ловили с середины мая до конца июня. Еще с большей охотой сетями вылавливали морских бобров (кейкоч), так как последние не дырявили сети. Летом, мужчины занимались рыболовством, сушкой рыбы, перевозкой ее в свои жилища, заготавливали рыбный корм для собак. Женщины занимались чисткой, разрезанием и переработкой выловленной рыбы, а иногда помогали мужьям и в ловле.


Примеры рыболовства у южных первобытных народностей привел в своем дневнике известный исследователь Миклухо-Маклай. Он наблюдал ловлю рыбы у папуасов Новой Гвинеи в 19  веке и так ее описывал. Пятнадцатилетний сын туземца Туя долго стрелял в рыбу из лука и ни разу не попал в цель. Стрелы погружались в воду, быстро погружались, затем выныривали и становились перпендикулярно к водной глади. Потом мальчик нырял в воду и собирал пустые стрелы. Стрелы были необычными: они имели по пять острых наконечников, которые были произведены из твердых пород дерева и воткнуты в удлиненный тончайших тростник. Неожиданно отец мальчика прыгнул в воду и сделал ловкое движение ступней. Туй поймал рыбу ногой, зажав ее между пальцами ног. Затем он согнулся, взял рыбу и кинул в мешок. Потом он вдруг кинул камень в воду. Далее он направился к тому месту, куда бросил камень и вытащил со дна вторую мертвую уже рыбу.


Папуасы охотились на рыбу и на пирогах. В каждой пироге лежало множество пучков сухой травы. Перед пирогой находился туземец и зажигал траву, освещая путь в воде. Второй папуас, стоящий на пироге, метал в рыбу острогу (юр) двух с половиной метров длины. Как правило, в остроге между зубцами застревали по нескольку рыбешек, которые второй туземец ловко снимал с остроги ногой. Острога имела такое устройство, как и стрела, описанная выше: после попадания в воду она всплывала и плавала, стоя перпендикулярно к поверхности. Третий туземец стоял на корме пироги и управлял ее ходом.


Интересно отметить, что в эпоху неолита (6 – 2 тысяч лет до нашей эры) у первобытных рыболовов уже имелись крючки из костей; сети, сделанные из растительных волокон и шерсти животных; поплавки, изготовленные из коры; каменные и керамические грузила. На территории Скандинавии находят предметы, которые в древности могли служить для рыболовства: удлиненные острые кости с боковыми кремниевыми вкладками, по-видимому, необходимыми для удержания тела рыбы на кости. Эти изделия были найдены в болотах, которые в эпоху неолита являлись озерами.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?