Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Охота в первобытно-общинном обществе

Охота, как часть хозяйственной деятельности первобытно-общинного общества, возникала в тех племенах, где созревали для этого необходимые условия: достаточно развитые орудия охоты и благоприятные условия по наличию животных. Но охота в первобытном обществе не была единственным способом добывания пищи. Лучшими считались условия лесистой местности. Здесь охота получила большое развитие и сохранилась дольше. В районах с суровыми климатическими условиями, например, на Крайнем Севере, развитие получила оригинальная форма охоты – на морских животных. Целями охоты первобытных людей являлись не только добывание продуктов питания, но и дополнительных предметов, облегчавших жизнь – шкуры животных, использовавшихся для одежды; кости животных, применявшиеся для изготовления орудий труда и охоты; жир; рога, служившие предметами культа, украшениями жилищ и посудой; сухожилия; перья.

В охоте первобытных людей со временем выработались эффективные способы. Стали применяться массовые способы – облавы, загоны. Эффективными были и всевозможные капканы, сети и ловушки.

В начале формирования первобытно-общинного строя охота носила коллективный и организованный характер в силу недоразвитости орудий охоты. Позднее, когда появилось лучное оружие с высокими параметрами по точности и дальности стрельбы, охота стала более индивидуальной.

Известный исследователь Камчатки 18 века Крашенинников описал охотничью деятельность камчадалов, пребывавших еще на этапе первобытно-общинного строя. Животных на Камчатке тогда было очень много. Местное население охотилось на них отравленными приманками, устройствами-ловушками (клепцами) на пушных зверей, луками. На медведя охотились с помощью ям-ловушек, в которых вколачивали острый кол.

В дневниках русского исследователя народов Новой Гвинеи 19 века Миклухо-Маклая есть свидетельства, как охотились первобытные племена папуасов. Об одном из охотничьих мероприятий, на которое туземцы пригласили самого путешественника, давались такие подробности. На охоту собралось несколько папуасов с полным комплектом лучного вооружения. Имели они еще и по два копья каждый, с наконечниками, покрытыми красной глиной, символом крови. Смысл состоял в том, что с одного поселения зажгли полосу высокой травы (унан) и одновременно зажгли такую же полосу навстречу из противоположного поселения. И цепь туземцев пошла вслед за удаляющейся полосой сгоравшей травы, в которой, как предполагалось, пряталась большая дикая свинья (буль). Охота закончилась следующим образом: когда огневые полосы встретились, свинья выбежала, папуасы ее смертельно ранили копьем и стрелой с широким концом (палам), однако свинья смогла напасть на одного из туземцев по имени Саул и сильно искусала ему бок и голову.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com