Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первая коммуналка или жилище первобытного человека

Первая коммуналка или жилище первобытного человека
История развития человека длится уже не более пяти миллионов лет, но не всегда люди имели такие комфортные жилища, как сегодня. Удивительно, но первобытные люди не видели в жилище средство укрытия от ненастья или холода, как ни странно, но такой цели гоминиды не преследовали. Если мы посмотрим на других представителей животного мира, то увидим, что у всех их тоже есть жилища, даже птицы вьют гнезда, а грызуны проделывают норки.

Первым видом жилища человека считается пещера. Пещеры найдены во многих уголках Земного шара и свидетельствуют о том, что в них кипела жизнь. Большая часть историков приводит в доказательство жизни в пещерах следы от костров, многие из них горели десятки, сотни и тысячи лет, обогревая жителей своим теплом и защищая их опасных хищников. В каждой пещере заселялось по несколько десятков человек, таким образом, их можно назвать первыми коммуналка, изобретенными людьми. Казалось бы, факты, указывающие на то, что именно пещера была жилищем первобытного человека, являются бесспорными, однако в последние годы появилась группа историков, утверждающих, что пещера выступала в качестве культового места. Имеются данные свидетельствующие о ней как о месте содержания умерших предков и черепов. Часто встречались случаи постройки жилищ на входе в пещеру, но не в них самих.

В поддержку этого предположения можно привести неопровержимый факт того, что не в каждом регионе земли есть пещеры, но тем не менее человек расселялся практически везде, в том числе в степных зонах, где не было скал и пещер. Эти же источники повествует о шалашах, располагавшихся вначале на деревьях, а потом опущенных на землю, как о первых жилищах. Каркасом служили ветки, а обносились они шкурами диких животных. Такие жилища были небольшими - всего 2-2,5 метра в диаметре. Жилища первобытного человека не были постоянными, так как люди были вынуждены постоянно перемещаться с одного места на другое в поисках растительной и животной пищи.

Позже, в эпоху ледника, появляются землянки и полуземлянки. Они уже были жилищами в полном смысле этого слова. После того как ледник начал отступать, стали уходить вслед за ним и крупные шерстистые животные, являющиеся основным объектом охоты. Они-то и привели первобытных жителей Евразии в места сурового северного климата. Здесь люди были вынуждены строить постоянные жилища и укрываться в них местного холода. Однако, не только на севере стали появляться постоянные землянки и полуземлянки - их начали строить во всей ойкумене. Эти жилища возводились в зависимости от климатических условий на 5 и более лет. Их прекращали использовать тогда, когда подгнивали опорные столбы, на которых держалась крыша. Теперь коротко об этих видах жилищ.
Полуземлянки. Сооружался подкоп на полуметровую глубину, затем в землю вбивались толстые ветки деревьев или кости и бивни мамонтов - они выступали в роли стен, утепленных шкурами и листвой. В центре находился очаг, обложенный камнями, а вся поверхность пола была засыпана толстым слоем песка и выступала в роли одной большой лежанки.

Землянки. Сооружался котлован, иногда глубиной до метра. Стены уже делались не из веток, а из бревен. Свод держался за счет вертикальных столбов по периметру жилища. Крыша покрывалась корой деревьев, затем устилался дерн и сверху производилась земляная насыпь толстым слоем. Окон не было, выход был один, чаще всего "смотревший" в сторону реки. В таком помещении проживало в среднем 20-25 человек. Понятно, что ни о каком комфорте не было и речи: внутри было темно, душно и сыро.
Таким образом, мы пришли к выводу: факт, доказывающий всему миру то, что пещера явилась жилищем первобытного человека, не совсем точен. Люди селились на входе в пещеру, а саму ее использовали для других целей. Касаемо всевозможных шалашей, выяснилось - именно эти постройки сооружались человеком с самых древнейших времен, а у некоторых народов они и по сей день выступают в роли основного жилища.



Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com