Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сущность неолитической революции

Сущность неолитической революции
Сущность неолитической революции или секрет вечного процветания.

Происхождение человека кроется в далеком прошлом. На сегодняшний день ученые предполагают, что род homo, отделился от прочих человекоподобных обезьян более двух миллионов лет назад. Как же случилось так, что мы превратились в разумных существ, придумавших ракеты, самолеты и интернет? В чем сущность тех изменений, которые сделали из нас современных людей?
Если мы возьмем всю историю человечества и представим ее в виде графика, то увидим, что на нем будет несколько резких скачков. Каждый из них будет отображать этап, после которого человеку удалось выйти на новый эволюционный уровень существования. Одно из самых заметных изменений на исторической кривой будет соответствовать периоду, названному историками неолитической революцией.
В чем же особенность этого периода? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо задуматься над тем, как жили люди до него. На заре своего существования люди занимались собирательством даров природы. После освоения огня (что тоже является существенным скачком на исторической кривой) примерно полмиллиона лет назад, наши предки перешли к охоте и рыболовству. Огонь позволил обрабатывать мясо, вследствие чего легче стал усваиваться сложный животный белок. Хотя и собирательство по-прежнему играло большую роль.
Примерно 10 тысяч лет назад в плодородных районах междуречья Тибра и Евфрата люди открыли для себя новый способ добывания пищи – выращивание зерновых культур. Первыми такими культурами стали ячмень, просо и пшеница. Почти одновременно с земледелием начало развиваться и скотоводство. Эти открытия были поистине революционными - то есть, за относительно короткие сроки кардинально изменили жизнь человечества. (Период в 5 тысяч лет – с X по V тысячелетие до н. э., в сущности, можно считать коротким по сравнению с двухмиллионной историей существования человечества. ))) )
Почему революционный процесс был назван неолитическим? Неолитом назывался период истории, во время которого происходил переход человечества к земледелию и животноводству. Неолит, что переводится с латыни, как «поздний каменный век», являлся заключительным этапом каменного века – эпохи когда основные орудия труда людей были сделаны из камня.
Как изменилась жизнь человека в ходе неолита и почему мы считаем этот период революционным? Образ жизни охотников и собирателей вынуждал людей постоянно менять места жительства, искать угодья с большим количеством объектов охоты, более ягодные места, рыбные озера и реки и т. д. Такой образ жизни заставлял также, ограничивать число жителей общины. Количество жителей зависело от того, сколько человек может прокормиться с конкретной территории.
С переходом к земледелию люди получили возможность вести оседлый образ жизни и создавать избыточные запасы продуктов питания, т. е. заготавливать зерно впрок. Оседлость привела к образованию городов. Избыточные запасы вызывали желание их обменять или продать – люди придумали деньги и стали заниматься торговлей.
Подобный образ жизни привел к специализации отдельных групп людей на конкретных задачах. Появились земледельцы, торговцы, ремесленники, военные. Последние занимались защитой населения от врагов, из среды их руководства выделилась знать, в руках которой сосредоточилась власть. Появились чиновники, были введены налоги. Неолитическая культура способствовала развитию письменности.
Специализация на конкретных узких задачах повысила производительность труда. Земледелец, занимающийся только земледелием, постоянно придумывал способы увеличить свой урожай. Ремесленники, соперничая между собой, стремились угодить потребностям рынка, воплощая их в своей продукции. Неолитические орудия труда и предметы быта становились функциональнее и сложнее. Постоянный поиск инноваций, вызванный конкуренцией, быстро привел к внедрению в обиход новых материалов, таких как бронза и сталь.
В сущности, неолитическая революция запустила в человечестве процессы, способствующие его развитию и процветанию. Эти процессы являются частью взаимосвязанных явлений, позволивших в дальнейшем подойти к новым этапам эволюции общества, таким как индустриальная революция и переход к постиндустриальному обществу, в котором мы живем сегодня.
Так в чем же секрет вечного процветания?

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com