Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Искусство бронзового века.

Период в истории человечества, называемый бронзовым веком (III – II тыс. до н. э.), характеризуется повсеместным широким распространением орудий труда и оружием, сделанным из бронзы, пришедшей на смену меди и ее сплавам. Плавление бронзы требовало более низкой температуры, что облегчало процесс литья и сами изделия стали обладать большей твердостью и прочностью. Человечество поднялось на новую ступень развития:
• с применением новых орудий труда ускоряется развитие земледелия и скотоводства;
• значительно расширяются связи между народами, разделенными прежде обширными территориями, чему способствовало появление колесной повозки и использование лошадей;
• на новом уровне развивается техника и культура, появляются ремесла и письменность.
Эпоха бронзы характеризуется все большим отделением ремесла от земледелия и окончательным переходом от матриархата к беспрекословному подчинению мужчине, отцу и мужу, как главному в родовой общине.
Искусство становится все более разнообразным и распространяется с Ближнего Востока по огромной территории евразийских степей, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, европейского Севера.
Среди наиболее значительных видов эпохального искусства выделяют:
• керамику;
• скульптуру;
• орнамент и символику;
• художественное оформление различных предметов из металла, кости, дерева;
• мегалитическую архитектуру.
В изобразительном творчестве как основные направления выделяют антропоморфную и зооморфную (представление богов в образе человека или животного) скульптуру, предметы бытового назначения из камня, глины, дерева, бронзовые и костяные, а также памятники мегалитической архитектуры, которые до сегодняшнего дня вызывают огромный интерес ученых-археологов.
В антропоморфной глиняной пластике предметом изучения стали небольшие человеческие фигурки, выполненные в строгих канонических формах: крупный нос, козырек над глазами, отсутствие рук и причудливая изогнутость туловища.
Среди ранних памятников антропоморфной скульптуры, встречающихся в районах Средиземноморья и южной Европы – «каменные бабы», грубо обработанные каменные плиты, на которых различимы лишь голова и сложенные руки, по мнению исследователей, они являлись олицетворением богинь-покровительниц мертвых душ.
Черты архитектуры и скульптуры можно наблюдать в различных типах мегалитических сооружений – менгирах (одиночные каменные стелы высотой до 19 метров), дольменах (напоминают ворота или стол из громадных каменных плит), кромлехах (вертикально стоящие отдельно либо попарно соединенные горизонтальной плитой стелы или столпы, образующие круг). В основе всех этих сооружений – вертикальные каменные глыбы высотой в несколько метров. Как правило, возле этих сооружений находят древние захоронения. Самым грандиозным памятником эпохи можно назвать кромлех в Стоунхендже (Англия), возведенный в начале II тысячелетия до нашей эры.
Повсеместно распространяется искусство оформления различных предметов повседневного назначения:
• керамической посуды,
• тканей,
• орудий труда,
• оружия (копья, мечи, кинжалы),
• домашней утвари (щипцы, шила, булавки, резцы, ведра, ножи, веретена),
• украшений (браслеты, серьги, колье).
С приходом техники литья из бронзы значительно расширились возможности мастеров. Продолжая традиции резьбы по дереву и кости, рукояти кинжалов украшали головами змей, лосей и разнообразных фантазийных существ.
Орнамент, мелкие пластические формы, художественные образы становятся своего рода знаковой системой общения между народами. К таким символам можно отнести наскальные изображения геометрических форм, которые находят археологи в разных частях света и у разных народов. Это, прежде всего, самые простые фигуры – круг, треугольник, кресты, звезды и подобные им. Тематика изображаемых предметов и знаков расширяется и обогащается новыми приемами, появляются цветные рисунки с использованием черной, красной и белой краски.
Все больше люди палеометаллической эпохи (период с конца IV и до начала I века до н. э., включающий медно-каменный и бронзовый века) нацелены на познание и изучение происходящих в человеке и вокруг него процессов.
Роль солнца и Вселенной, природные циклы и жизненные источники, место человека в природе и в окружающем мире, божественное начало животных и растений – все это отражается в орнаменте, рисунках, петроглифах (изображения, высеченные в камне).
Идея создания сооружений и связанные с ними определенные символы и элементы, такие, например, как солярные знаки, указывающие на культ солнца – говорят о существовании каких-то общих для разных народов традиций, которые пока недостаточно хорошо изучены.









Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com