Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Проблема формирования людей современного биологического вида.

Многие ученые полагают, что человек в современном его понимании возник на территории современной Африки или Ближнего Востока. Современный биологический вид человека появился на Земле в примерный период 100 – 40 000 лет назад. Человек существует только 35 000 лет и за это время вид распространился по всему пространству планеты.
Африка считается самым первым континентом, на котором появился современный человек. Именно там были найдены древнейшие ископаемые фрагменты. Южная Эфиопия известна примечательным ископаемым – фрагментарно сохранившимся черепом практически современного человека. Возраст находки, по мнению ученых, достигает больше шестидесяти тысяч лет. В устье реки Клазис в Южной Африке были обнаружены ископаемые останки современного человека. Их возраст насчитывает, по расчетам, около тысячи лет. Известная пещера Бордер таила в себе фрагменты нижней челюсти черепа человека, практически идентичного по строению современными людьми.
Азия известна как территория, на которой сохранилось множество ископаемых фрагментов человека, похожего на современный вид. Найденным останкам черепа насчитывается почти сорок тысяч лет. Черепа имеют много признаков «современного» человека, в том числе подборочный выступ. Археологи находили человеческие останки в самых разных местностях Азии – от Явы до Израиля.
В Северной Америке, судя по данным археологии, современные люди появились чуть позже. Первые находки на этом континенте датируются периодом 12 000 – 70 000 лет назад. Во время сильнейших похолоданий море понемногу отступало от своих границ, обнажая широкую местность – Берингию. Впоследствии Берингия скрылась под толщей воды и стала называться Беринговым проливом.
В Австралии также были найдены следы пребывания древнего современного человека. Судя по остаткам очагов и ископаемым останкам, люди появились здесь самое позднее – 40 000 лет назад. Тогда уровень океана был намного ниже, чем современный – примерно на 50 метров. Многие острова были соединены в единое пространство.
Современный человек принадлежит к виду «Человек разумный», Homo Sapiens . Он представляет собой уникальную форму жизни, в которой объединены социальная и биологическая сущности. Процесс человеческой жизнедеятельности основан на особенностях организма, использующего главные биологические механизмы, закономерности обмена веществ и энергии для того, чтобы обеспечивать себе максимальную адаптацию к окружающей среде.
Биологическая составляющая человеческой сущности следует законам социальной формы жизнедеятельности. Процесс антропогенеза помог сформироваться социальной сущности человека в сложную систему взаимодействия духовных и материальных факторов, психоэмоциальных и межчеловеческих отношений, неизбежно развивающихся в процессе человеческой коллективной трудовой деятельности. Исторически сложилось непосредственное и мощное влияние социального фактора на здоровье и качество жизнедеятельности человека.
Современная наука утверждает, что человек современный – это неотъемлемый, но своеобразный компонент биологической сферы. Биологическая сущность человека проявляется при действии законов социальной формы материального движения – наивысшей из возможных факторов.
Социальное самосознание человечества определяет закономерность и путь исторического развития человечества в целом. Биологические же процессы, бесконечно происходящие в организме человека, играют основную роль в обеспечении развития и жизнеспособности человека.
Естественный отбор утратил свое решающее значение в процессе развития современного человека и постепенно уступил первенство социальным факторам.
Человек, как биосоциальное существо, представляет собой один вид, в рамках которого сформировались три основополагающие расы – европеоидная или евразийская, монголоидная или азиатско-американская, австрало-негроидная или экваториальная.
Под расой ученые подразумевают исторически сложившуюся группу людей, отличающуюся набором наследственных физических признаков, к которым относятся цвет волос, кожи и глаз, разрез глаз, форма черепа. По большому счету расовые признаки не относятся к значительным признакам. Наиболее важные особенности являются для всех рас одинаковыми, что касается творческих и трудовых способностей, строения и объема головного мозга, устройства голосового аппарата, формы позвоночного ствола или строения стоп и кистей.
Формирование отдельных рас – сложнейший процесс. Часто расовые особенности возникали в результате мутаций. Другие признаки формировались путем дрейфа генов или изоляции. По мере развития цивилизации естественный отбор и изоляция сходят на нет.
Нарастающая глобализация, или взаимодействие между мировыми народами приводит к метисации, или смешению рас. В наши дни это явление быстро набирает обороты, поскольку люди мигрируют в больших масштабах. Такая тенденция приводит к разрушению социальных и расовых барьеров. Ученые подсчитали, что при современных условиях, формирование основных человеческих рас не только замедлится и остановится, но пойдет вспять. Вполне возможно, что через несколько тысяч лет на Земле будут жить люди, практически не имеющие отличительных расовых признаков.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com