Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неолитическая революция

«Неолитическая революция» - содержание процесса, характеристика основных факторов, результатом действия которых он явился, основные центры культивирования растений и доместикации животных.

Неолитическая революция произошла примерно в 6600 году до н.э. Ученые разделяют период революции на эпохи по способам обработки камня. Оббивание гальки сменилось расщеплением камня, которое, в свою очередь, уступило шлифованию каменных предметов.
Эпоха палеолит – это эпоха, в которую использовалась техника расщепленного камня. Слово «Палеолит» неслучайно означает, в переводе с греческого языка, - «старый камень».
В период неолита человек использовал технику шлифованного камня. Эта технология берет начало в Египте и на Среднем Востоке, на территориях современных Турции, Сирии, Ирака и Палестины, еще двенадцать тысяч лет назад.
Усовершенствование техники обработки камня на самом деле не имеет решающего значения в классификации неолитической революции. Для ученых примечательно то, что человек прогрессирует в способах добычи средств к существованию.
Своему переходу из царства животных в высшее царство культуры человек обязан изобретению орудий труда и оружия из дерева и камня. Человек использовал доступные инструменты для охоты на добычу, её разделывания и переработки. В то же время люди практически полностью зависели от капризов окружающей среды.
Основные способы добычи продуктов питания сводились к охоте, рыболовству и собирательству. Чтобы выжить, человеческим группам приходилось вести полукочевой образ и перемещаться на обширных территориях. Это красноречиво видно из образа жизни пигмеев в Центральной Африке. Это племя, похоже, единственное сегодня в своем роде, так как сохранило до сих пор подобный образ жизни. Пигмеи добывают еду с помощью охоты, на которую идут все мужчины племени. Женщины из племени пигмеев собирают фрукты, ягоды и съедобные растения. Пигмеи организованы в стабильные «охотничьи» группы, состоящие примерно из двадцати человек. Как только они исчерпывают ресурсы на одной местности, группа покидает ее вместе со своими хижинами, построенными из листьев. За год пигмеи обходят очень большие территории в поисках пропитания.
Неолитическая революция происходит в каждом регионе по-разному и не всегда в одно и то же время. Разительные перемены в образ жизни людей проявляются в 5000 году до н.э. в Центральной Америке, в 6000 году до н.э. в Африканской Сахаре, в 10000 году до н.э. на Среднем Востоке.
Люди начинают осваивать скотоводство и земледелие. Это происходит постепенно. Вначале человек учится ухаживать за полезными растениями в привычной для них среде обитания. Впоследствии он собирает семена растения, чтобы посеять их и потом вырастить новые. Скотоводство начиналось с того, что людей в их походах сопровождали нужные им животные. Со временем животные одомашнились. Этот процесс был очень и очень долгим – порой достигал тысячелетий.
Скотоводство и земледелие обеспечило человека продуктами, которыми можно было запастись впрок на случай неурожайного года или тяжелых времен. Чтобы обеспечить себе «сытую» жизнь, людям приходилось много и упорно трудиться.
Развитие земледелия и животноводства стимулирует появление первых ремесел. Керамика проявилась вначале, как метод строительства первых амбаров, которые были похожи на огромные сосуды из глины. Появляется ткачество и кожевенное ремесло. Люди постепенно начинают строить оседлые жилища, которые объединяются деревни и даже города. Увеличение имущества заставляет человека думать о его защите. Впоследствии, вокруг деревень возводятся оборонительные стены.
На территории Палестины первые деревни земледельцев появляются в период 10000-8300 гг. до н.э., первый укрепленный город, Иерихон, - в 7800 году до н.э., настоящие деревни скотоводов и земледельцев – в период с 7500 до 6600 гг. до н.э.
Неолитическая революция происходит медленно, сроком почти в несколько тысячелетий, и завершается важнейшими переменами в жизни людей к 6600 году до н.э. Особенное влияние революции ощущается на Ближнем Востоке.
Ближний Восток, как центр развития животноводства и земледелия, включает в себя обширные территории Египта, Сирии, Анатолии, Палестины и Ирака.
Овца здесь была одомашнена в 9000 г. до н.э., коза – в 7500 г. до н.э., свинья – в 6500 г. до н.э., бык – в 5000 г. до н.э. Тогда же стали проводиться первые эксперименты с выращиванием пшеницы и злаковых.
В Европе неолитическая революция проходит позже, примерно в 5000 годах до н.э. Тогда же и в Китае люди стали осваивать земледелие. Только в Китае был одомашнен рис, а не пшеница.
Неолитическая революция в Америке происходила необычным путем. Она развивалась на отдаленном континенте, без каких бы то ни было контактов со старым материком. Здесь был одомашнен маис – своеобразная зерновая агрокультура, перешедшая из объекта собирательства в культивированный злак к 3000 г. до н.э.
В Америке в ходе неолитической революции были окультурены многие растения – арахис, картофель, маниок и томат. В отношении скотоводства дело шло медленнее. За долгое время революции в Америке появилось только два домашних животных – индюк и лама. Ламы использовались в качестве вьючного животного и давали шерсть.
В целом, неолитическая революция поспособствовала быстрому и качественному развитию человека. Она создала идеальные условия для развития людьми навыков и умений, дала просторы для творчества и возникновения ремесел, позволила человечеству расти в социальной сфере, и установила мощные предпосылки для развития государственности.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com