Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Промышленная революция в США

Промышленная революция в США

Промышленный переворот в США имел свои особенности. Во-первых, наблюдался стремительный рост модернизации, то делает ее «вторым эшелоном» капитализма. Во-вторых она была органична: внутренние факторы требовали изменений, а не руководство страны. Феодальные институты в США отсутствовали, что исключило острые противоречия в обществе.
Со второй половины XVIII в. Северная Америка составила достойную конкуренцию своей метрополии – Англии. Это явилась основной причиной военных действий и буржуазной революции, которые привели к образованию новой республики – США.
Еще в первое десятилетие XIX в. Америка не достигла промышленного развития Западной Европы, но уже прослеживалось стабильная динамика развития. Капитализм начал развиваться быстрыми темпами, происходили постоянные технологические изменения, уводящие страну от аграрной экономики. Эта заслуга принадлежала благоприятным условиям в стране, особенно буржуазной революции. Независимость и отказ от элементов феодального права открыло путь развития капитализма в промышленности и сельском хозяйстве. Экономическому росту способствовали природные богатства, обширные земли, приток эмигрантов из стран Европы с иностранным капиталом. Расположение США так же было на руку: она была вдалеке от военных действий, но имела возможность поставлять в зоны конфликтов оружие. Все перечисленные факторы дополнительно стимулировали экономику и расширяли возможности для ускоренной модернизации.
Еще когда США была колонией, она была разделена на два региона:
• Север – фермерская колонизация с развитой промышленностью на основе мануфактур, возглавляемая представителями торгово-промышленной буржуазии;
• Юг – ведущим было плантаторское-рабовладельческое хозяйство с рабами во главе плантаторов.
Война за независимость привела к образованию нового экономическому явлению – колонизируемый Запад. Национализированные земли вошли в государственный фонд. Их стали продавать с аукционов. Часто владельцами становились спекулянты.
Промышленная революция в США имела специфический характер, выраженный в:
1. Промышленный переворот проходил в северо-восточной части страны, где существовали мануфактуры во время развития капитализма. Югу была выделена роль «внутренней колонии» для поставки сырья. Он был аграрным с рабовладельческим ручным трудом. На Запада механизация шла с северной части страны без мануфактурной стадии. То есть и там промышленный переворот не происходил. Запад и Юг США имело другую форму промышленного развития.
2. Страна не имела феодальных пережитков, что исключало жесткую регламентацию. Мануфактурному производству не нужно было проделывать длинный путь развития. Сразу возникали централизованные мануфактуры, а за ними фабрики.
3. Первоначальным накопленным капиталом Америки были вывезенные денежные средства из Европы, особенно Англии. Свой вклад внесло пиратство, работорговля, контрабанда во время существования колонии.
4. Неравномерность промышленного переворота: легкая промышленность шла семимильными шагами, а тяжелой индустрии было мало. «Ситцевая индустрия» - экономика США сильно зависела от европейского капитала.
5. Широкое применение европейских достижений в науки и технике, капитала, машин и квалифицированных рабочих.
6. Промышленность США испытывала дефицит рабочей силы. Предприятия стремились к расширенной механизации, включая мелкие производства, которые быстро расширялись. Нахватало квалифицированных рабочих, что стимулировало к внедрению многих изобретений.
7. Текстильная промышленность шла к паровому двигателю. В стране много быстрых рек, выгодных для получения энергии.
8. Территориальная экспансия стимулировала развитие американской экономики. С 1776 по 1853 годы территория страны стало в 8 раз больше, удвоилось число штатов, а население выросло в 4,5 раза.
9. Промышленная революция вела к приросту населения за счет европейских эмигрантов. Они селились в центрах промышленности – городах. Внутренний рынок и рынок рабочей силы рос.
Все перечисленные факторы делали промышленный переворот динамичным. Он происходил с конца 18 века до 1860-ых годов.
Хлопкопрядение сразу же зарождалось на машинной основе. В 20-ых годах 19 века были введены в эксплуатацию ткацкие фабрики, сбывавшие свою продукцию на Запад страны. Не отставало и суконное производства, шерстяные ткани завоевывали европейские рынки. Текстильная промышленность была полностью модернизирована в 30-е годы 19 века.
Техническая революция в тяжелых отраслях началась позже, но прошла в короткие сроки. В 1850-х годах стали выплавлять в 3 раза больше чугуна, а добыча угля увеличилась в 20 раз по сравнению с 1830-ыми годами. Однако зависимость от металла из Европы еще была велика.
В 20-ых годах начиналось зарождаться крупное машиностроение. Уже через 10 лет выпускали первые паровозы и открывались известные машиностроительные заводы. Быстро развивалось строительство сельскохозяйственной техники для фермеров.
Лесные массивы сдерживали деловую активность. Началось развитие транспортных путей, особенно каналов, железных дорог.
Открытие нефтяных месторождений привело к развитию нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Новый метод вулканизации каучука послужило новому толчку развития резиновой промышленности.
Американский капитализм развивал внешнюю торговлю. Правда, только 13% ее составляла готовая продукция. Америка еще нуждалась в английских машинах и потребительских товаров.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com