Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Историография первобытной истории.

Историография предполагает накопление конкретных знаний по истории развития человека. Естественно, почти всегда данные о народах появляются с момента развития у них письменности, однако это утверждение имеет и исключения.
Накопление археологических знаний, базирующихся на данных, полученных благодаря извлечению вещей и различных предметов из раскопок, дают более богатое представление о первобытной истории, в противовес письменности. Древнеегипетские скульптура и шикарная настенная живопись, например, а особенно живописные панно, оказались очень информативными в процессе изучения этой эпохи. Словом, благодаря таким источникам информации мы узнали, что древние народы задолго до греков и римлян уже знали, о существовании других племен и о том, что все они отличаются между собой.
Античный мир, в свою очередь, предлагает нам немного иную географию эмпирических наблюдений. По их сведеньям центр цивилизации был в Средиземноморье, а все остальные народы были варварами, живущими в диком состоянии. Наряду с этим, известно интересное произведение античного мыслителя. В свободных, мелодично и плавно текущих стихах Лукреция Кара, отображена грандиозная картина мироздания. И в этом опусе получила отдельное место и история первобытного общества.
Что касается конкретики, то накопление разноплановых знаний происходило как и сейчас, благодаря отдельно взятым наукам, изучавшим конкретные явления. Так, накопление археологических знаний происходило постепенно и получило максимум информации после проведения многочисленных раскопок и исследования найденного. Большие усилия, потраченные на реконструкцию и восстановление по крупицам древних семейных, а наряду с этим и социальных отношений, были сделаны многими авторами. Как сравнительный этнографический материал существует множество произведений. Первыми в данной области считаются книги Генри Мейна и Иоханна-Якоба Бахофена.
В рамках существующей истории первобытности наиболее выделяемыми и значимыми считаются исследования в рамках каменного века. Выделяя два этапа в технике обработки камня, ученые вычленяют два связанных с между собой хронологических отрезка в истории ранней технологии, это палеолит и неолит.
Созидатель эволюционной теории чуть не завел в заблуждение все население планеты, однако многочисленные опровержения теории Дарвина оставили ее в числе предположений. Наряду с этим немало дискуссий вызвала и разработка периодизации, однажды предложенная в уникальной на тот момент книге Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». С того времени она неоднократно служила предметом рьяного рассмотрения и критики, а также вызывала серьезные научные дискуссии.
Географический кругозор всех народов продолжал расширяться, поэтому теперь доподлинно известно что даже арабы знали о наличии Северного Ледовитого океана, а в Европу часто проникали сведения о разных народах Восточной Европы, далекой Сибири и удивительного Китая. Кстати, некоторые смутные сведения о народах Черной Африки тоже постепенно аккумулировались. Собственно, вся подобная информация, часто перемешиваясь с религиозными предрас¬судками, выразительно преподносилась в искаженном виде, поскольку не имела научно обоснованной критики и превращалась в диковинную фантастику.
В формировавшуюся историю европейской науки, в том числе этнологии, детальной географии и, естественно, ис¬тории золотыми буквами вписали имена великих и храбрых путешественников, давших максимум информации о дальних землях. При этом выезжавших за пределы известного и понятного тогда мира всегда привозили изумленной европейской публике уникальные сведения загадочных и необычных странах.
Касательно концептуальной стороны вопроса, а особенно при¬менительно к обсуждаемой истории первобытного общества, колоссальное расши¬рение этнологического кругозора, к сожалению, не ознаменовалось разработкой соответствующей теории и, как ни странно, привело к последующему регрессу (если сравнивать имеющиеся данные с ранее созданной схематичной и реалистичной концепцией Лукреция Кара). Всестороннее понимание примитивности и особенного своеобразия культуры большинства внеевропейских народов с отдаленных континентов сопровождалось навязчивой идеей их максимальной близости к природе. Безмятежность существования, проживания на условиях простых нравственных законов, свобода от преступлений и грехов, повсеместно окружавших людей эпохи средневековья, вызывали удивление и затаенное восхищение. Конечно, на фоне такого восприятия появилась концепция французского мыслителя Мишеля Монтеня, потратившего кучу сил на доказательство существования добрых и милых дикарей. Будучи поразительно живучей, концепция дала рецидивы в модифицированной форме и еще не единожды встречалась у других авторов вплоть до недавнего времени. Вот так идеализация первобытной истории, оторванная от известных фактов, и стремление преподнести надуманные гипо¬тезы как единственно верные выводы, породила десятки интерпретаций, уводивших ученых в противоположную сторону от истинных знаний.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com