Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Методы изучения истории первобытного общества.

Метод изучения любого явления представляет собой определенный способ. В контексте истории первобытного общества это изучение доступных для обсуждения исторических процессов через их проявления. То есть, ученые рассматривают различные исторические факты и пытаются всеми доступными способами получить дополнительные свежие факты из новых знаний. К конкретным методам, чаще всего применяемым учеными, относятся: исторические, общенаучные, и узкоспециальные, по необходимости заимствованные из других наук.
Общими и самыми действенными методами для всех гуманитарных наук служат логический и исторический. Непосредственной целью универсального логического метода является возможность рассмотрения изучаемых явлений на всех стадиях их развития. Зрелая форма конкретных явлений позволяет распознать наиболее четкие нюансы и сопоставить информацию с данными о предыдущих стадиях исторического развития, поэтому в процессе изучения специалисты отдают предпочтение пиковым периодам.
Исторический метод дает уникальную возможность воспроизводить все произошедшие явления и процессы в их естественном, хронологическом развитии. Учитывая все неповторимые черты и детали, ученые получили массу информации об особенностях, через которые проявляются всевозможные общие закономерности, таким образом знания об истории первобытного общества неоднократно приумножались и расширялись.
Естественно, в процессе изучения оба метода великолепно дополняют друг друга. В качестве примера имеет смысл заметить, что при исчерпывании всех познавательных возможностей замечательного исторического метода, можно делать многообещающие выводы и теоретические обобщения с помощью описанного логического метода.
Для изучения и подробного исследования истории развития России специалисты обычно используют такие методы:
• Хронологическо-проблемный метод, заключающийся в монотонном и детальном изучении, а также последовательных исследованиях истории по установленным эпохам. Причем внутри самых значимых периодов данный метод помогает вычленить конкретные проблемы;
• Хронологический, состоящий по сути в изложении всевозможных явлений в строгом, четко зафиксированном и последовательном временном порядке;
• Проблемно-хронологический метод, позволяющий исследовать конкретную, одну сторону деятельности государства с учетом постепенного развития;
• Синхронический метод, применяется много реже других, однако с его помощью вполне реально установить неочевидную связь, существующую между отдельными процессами и конкретно взятыми явлениями, единовременно протекавшими в изучаемый период времени. Такие процессы могут касаться разных частей государства или даже мест за его пределами.
Естественно, методология изучения истории не ограничивается только перечисленными методами и существует множество других примеров исследования, однако не все они применимы к доисторическому периоду развития первобытного общества. Среди популярных методов современных исследований стоит выделить:
- ретроспективный;
- метод периодизации;
- системно-структурный;
- статистический;
- сравнительно-исторический;
- метод социологических исследований, привлеченный из социологии и используемый для исследования уже современных проблем.
Принято считать, что только при совокупном использовании большинства известных методов можно наиболее достоверно воссоздать картину прошлого и попытаться воспроизвести процесс развития в подробностях. С целью систематизации исторических знаний уже многие ученые сделали много для продвижения по пути и получения наиболее ценных данных, однако полноценная и достоверная картина еще не собрана. История, как интереснейшая наука, всегда основывается на точно установленных фактах, извлеченных из исторических источников, но касательно обсуждаемого периода так утверждать нельзя.
Методы изучения без источников получения информации не применимы, поэтому ценность данных естественно-исторического характера трудно переоценить. На данный момент нам доступны: антропологические, палеоклиматические, геологические и географические источники. При этом даже исторические источники условно разделяются на несколько основных типов: археологические, письменные, этнологические (этнографические), лингвистические (этнонимика и топонимика). Таким образом, вариантов и способов изучения существует очень много, но для быстрого и качественного достижения целей лучше использовать комплексное изучение источников. С помощью обобщения полученных данных можно разобраться во многих деталях существования первобытного общества. Значимость источников для исследования всех сторон жизнедеятельности первобытного общества, для достоверной реконструкции всех первобытных хозяйств, изучения материальной и, естественно, духовной культуры и выявления социальных отношений, очень велика. Кроме того, существуют и другие, не менее важные данные. Например, естественнонаучные факты могут стать основой изучения антропогенеза, необычных условий жизни первобытного человека, а также установления существовавшей хронологии последовательных этапов развития первобытного общества.
Археология, как доступный, но часто скрывающий еще множество данных, источник периодизации и достоверной хронологии первобытного общества, помогает создавать реконструкции комплексов культуры, материальной и духовной культуры народов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com