Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первобытные брак и семья по данным этнологии.

Брак, в качестве главного социального института, издревле должен решать следующие главные проблемы: вопросы, возникающие при взаимодействии двух полов во время труда и воспитания детей, и вопросы в становлении обширных родственных связей, их поддержание и развитие. Именно эти функции брачного союза имеют особый статус, они способствовали развитию общества, его нравственности и морали. На первых этапах первобытно - общинного строя наибольшей популярностью безусловно пользовался кроскузенный брак. Он представляет собой возможность половых связей между всеми мужчинами и всеми женщинами одной кровно-родовой общины, пришел на смену проискумитету - абсолютно беспорядочным и частым сношениям между партнерами. В настоящий момент известны наиболее отсталые племена папуасов, до сих пор практикующих кроскузенные браки, а народы камаюра использовали даже специальное обозначение - апитаюха, что означало идти в дом родного брата матери, что подтверждает преимущество кроскузенного (группового) брака.
Главным преимуществом такого кроскузенного брака являлся взаимовыгодный обмен человеческими трудовыми ресурсами, сохраняющий родственные отношения общин, объединяя их на равных условиях. Если род происходил по отцовской линии, брачный обмен происходил между двоюродными сестрами. Таким образом племена не теряли женский труд, который особо целился в полевых и собирательный работах. Брачный обмен был особо распространен среди собирателей и охотников- самых низших обществ первобытного строя, таким образом обеспечивая родство в следующих покорениях.
В процессе эволюционнного развития происходило укрепление экономико-социальных отношений, как родственных так и межплеменных, таким образом уничижая главенствующую роль кроскузенных браков, институт которого вовсе сошел на нет.
Утрата кроскузенных и иных групповых браков сильно нарушила баланс власти между общинами и племенами. Особенно ощущалась потеря женщин, деятельность которых оценивалась крайне высоко. Выходя за муж, они отлучались от земельных работ, а некоторые и вовсе уходили в соседние общины. Таким образом постепенно сформировалось традиционное под ношение даров за жену, предлагалась фактическая обработка или же брачный выкуп.
С момента вступления в брачный союз, союзные отношения связывали не только молодоженов, но и их родственников, которые занимались всей его организацией. В кроскузенных браках значительное место занимала роль братьев, которые устраивали свадьбы для своих сестер, чтобы также в замен завести жен. А с развитием супружеского выкупа, молодые попадали в зависимость от родственников, которые помогали его собирать. У папуасов Новой Гвинеи первые несколько лет супружеской жизни уходило на то, чтоб расплатиться с родственниками мужа, полностью обеспечившим сборы брачного выкупа. В некоторых случаях родители были заинтересованы в поиске мужей для своих дочерей в соседних племенах, так как в таком случае дочь могла проживать неподалеку от родительской общины, тем самым помогая в сельскохозяйственной и земледельческой работе, а также принимать участие при родовспоможении. Это в первую очередь интересовало самих невест, поскольку они всегда могли претендовать на поддержку родителей, а также спасаться у них от строгих и жестоких супругов. Со временем актуальность приобретают поиски супругов из отдаленных племен, ярким примером являются племена энга, купим па. Относительно небольшие размеры общин и высокая уязвимость в совокупности с внутригрупповым браком не только не давали экономических выгод, но и могли привести к расколу родовых отношений. Именно поэтому стали появляться жесткие запреты на внутренние браки, однако половые сексуальные связи между членами одной общины не возбранялись.
Также в отдельных первобытных общинах женщинам предоставлялась большая свобода при выборе брачного партнера, чем мужчинам, пример - папуасы мэринг,в других же племенах с пожеланиями женщины абсолютно не считались, зачастую брачуя совсем юных девочек, мужья которых еще долгие годы занимались их воспитанием. В племени шевантов, девочкам выбирали будущих мужей, как только те появлялись на свет, а у общины еикуапов была традиция договариваться о замужестве только что родившихся детей.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com