Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Предмет истории первобытного общества.

История всего, что происходило столько лет назад всегда интересовало человечество, поэтому различные поиски ответов на вечные вопросы преследовали многих ученых на протяжении десятков веков. Изучение подробностей существования человеческого общества на всех этапах развития первобытных и первобытно-общинных отношений, а именно от начала антропогенеза до нового и даже новейшего времени и включает в себя предмет истории первобытного общества. Сейчас существует несколько понятий, характеризующих тот период, однако ученые не сошлись во мнении относительно единственно верного и отображающего суть названия. Собственно, поэтому слова «первобытность», «до-история», «первобытно-общинные отношения», а также «предыстория» и даже «преистория» являются грамотным и верным отображением контекста темы. Чтобы все желающие могли разобраться в антропогенезе, и получить собственное представление об истории возникновения и развития первозданных, первобытных хозяйств, а также общественных институтов, написаны множество книг. Семейные отношения и их регулирование, основы материальной и принципы духовной культуры наших предков, динамика этнических процессов, начиная от эпохи формирования человека современного вида и заканчивая периодом зарождения первых цивилизаций, все это предмет изучения истории первобытного общества. Кроме того, благодаря имеющимся данным теперь можно в подробностях изучить культуру первобытных и полупервобытных народов и рассмотреть процессы ее трансформации в новое и новейшее время.

Первобытное общество, а другими словами просто доисторическое, существовало и развивалось в период зарождения истории человечества, то есть до изобретения письменности, поэтому точных и достоверных данных по поводу многих нюансов у нас нет. Реальная возможность проводить исторические исследования, основанные на изучении письменных источников появилась у человечества много позже.
В самом широком смысле понятие доисторический применимо глобально, то есть к любому периоду до изобретения первой письменности. Собственно, так можно сказать про любой отрезок времени начиная с момента возникновения Вселенной, что предположительно составляет около 14 млрд. лет назад. Однако в узком смысле и согласно негласной договоренности этот термин предполагает только доисторическое прошлое человека. В различных источниках для указания более точной периодики некоторые специалисты используют и другие слова. Таким образом в контексте той же темы можно встретить пояснения относительно того, какой конкретно доисторический период описывает автор. Например, «доисторических обезьян миоцена» или «Homo sapiens среднего палеолита». Учитывая, что вполне понятным причинам об указанных периодах нет совершенно никаких письменных источников, оставленных современниками, косвенную и весьма общую информацию о нем обычно получают, благодаря таким наукам, как этнология, палеонтология, археология, биология, антропология, геология, археоастрономия и палинология. Все эти направления дают возможность всесторонне и под разными углами оценить возможность существования определенных видов общества, культурных традиций и других, не менее значимых для нас, подробностей.
Учитывая, что первичная письменность, сменившая наскальные рисунки, у разных народов появилась в разное время, ко многим культурам емкий термин доисторический стараются не применять, поскольку его смысл в таком контексте сильно искажается. Например, временные границы некоторых поселений совершенно не совпадают между собой и это при том, что они могут находиться на одном континенте. В частности, доступная всем периодизация Америки до момента ее открытия Колумбом, совершенно не совпадает по этапам становления с хронологией развития народов Евразии и Африки.

Собственно, в качестве достоверных и практически не искаженных источников о доисторических временах различных культур, могут быть разнообразные устные предания, сказки и мифы, передававшиеся поколениями. Разумеется, чем дольше конкретный народ был лишен письменности, тем меньше информации о нем можно собрать. Учитывая то своеобразный факт, что специфические данные о доисторических временах довольно редко касаются определенных личностей, важнейшей и основной социальной единицей всей доисторической эпохи человечества специалисты единогласно считают археологическую культуру. Разумеется, при десятках предположения и отсутствии четких и ясных данных, подтверждаемых какими-либо исследованиями, многие термины и даже периодизация ушедшей эпохи являются ретроспективными и весьма условными, поэтому они до сих пор подлежат обсуждению и регулярным исследованиям. Сюда, же, кстати, по той же причине относим и такие характеризующие понятия, как неандерталец или, например, словосочетание «железный век». Естественно, подобные определения были и будут являться предметом обсуждения в научных кругах еще не одно десятилетие.
Распространенным и часто используемым термином, а также синонимом «доисторического периода» является «праистория». И хотя в нашей, русскоязычной литературе, он употребляется не так часто, как аналогичные термины в зарубежных изданиях (англ. prehistory, нем. urgeschichte), знать его все же необходимо. Кстати, если обсуждать иностранные термины и характеристики того же периода, то необходимо заметить, что обозначение финальной, заключительной стадии доисторической эпохи конкретной культуры (в тот период, когда ее письменность еще не развилась, однако о ней есть упоминания в других письменных источниках соседствующих, например, народов), в зарубежной литературе довольно часто используется отдельный узкопрофильный термин «протоистория» (англ. protohistory, нем. Vorgeschichte). В российских материалах этот термин совершенно не прижился.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com