Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Родовая община ранних земледельцев - характеристика основных признаков на примере папуасов Новой Гвинеи.

Первобытно - общинный строй (или как его еще называют - коммуналистический) самый первый в истории человеческой эволюции соцально-экономический уклад. Он охватывает все эпоху, начиная от возникновения первых людей и формированием ими общества, вплоть до его первых предпосылок к классовому делению. Под первобытными эпохами этнографы подразумевают палеолит (ранеепервобытное общество), мезолит, неолит (позднепервобытное общество). Основными характеристиками, присущими для первобытного общинного строя являются относительно низкий производственный уровней, примитивность и не развитость применяемых орудий труда, который в свою очередь носил совокупный коллективный характер, а продукты труда и иная собственность общины уравнительно распределялась между ее членами. Полностью отсутствовало социальное расслоение общества, а каждый его индивид на ряду со всеми получал равное количество всех имеющихся благ.
Родовая община представляет особую форму людской общественной организации, все члены которой связаны кровным родством. Однако род не являлся семьей, в полноценном значении этого слова, а также не имел ни чего общего с современным представлением понятия семьи и рода. Чтобы человечество могло выжить, любой производимый труд должен был быть коллективным, поскольку требовались огромные трудозатраты на расчистку территории от леса, на обработку земли допотопными орудиями.
Постепенное развитие производственной деятельности требовало соответствующего современности коллектива, способного обеспечить непрерывный цикл производства и в ведения хозяйства. Происходит становление рода, развитие которого порождает родовые общины, а несколько объединившихся родов формируют племя. На начальных этапах главенствующее положение в жизни общины имела женщина. Очень высоко ценился именно женский труд, особенно в ведении земледельческого хозяйства, а также при собирательных работах. Помимо этого, ведение родовой цепи посредством матриархата представлялось наиболее правильным, поскольку при условии преобладания промискуитета (беспорядочности половых связей), родство возможно определить только по матери. Однако со временем, по мере развития скотоводчества и с появлением необходимости производства средств производства, на первый план выходит сильная половина общества. Следует заметить, что и до этого мужчина имел в общине особое социальное значение, в частности охота являлась сугубо мужской прерогативой. Теперь, когда мужчина занимает высшее положение, родственные связи начинают исчисляться по мужской линии.
Начинает формироваться соседская община, путем постепенного разложения общеродовой общины на отдельные семьи, главой в которых безусловно являлся мужчина. Соседская община, или, как ее еще называют - сельская, характеризовалась внутренней дуальностью, возникшей вследствие имущественных отношений к коллективной и к индивидуальной собственности. С приходом социального расслоения начинается постепенное отмирание првобытнообщинного строя, на смену которому приходит рабовладельческий строй.
Особенностями экономического развития, характерными для первобытных общин, являлось способность собирать богатый урожай. Это могло обеспечиваться только при условии проведения незначительной почвенной мелиорации. Древние племена научились воздвигать ирригационные сооружения, а также обеспечивать дренажные системы, что позволяло иметь постоянный избыточный продукт, который мог идти на нужды членов общины, а также на иные общественные нужды. Общины, имеющие подобные экономические преимущества отличались более высокой устойчивостью и слаженностью внутренних отношений, что позволяло им мирно конкурировать с остальными племенами, а также успешно отражать атаки враждебных общин.
Многие ученые отмечают эпоху первобытно- общинного строя периодом формирования сознания человека как социального организма, путем объединения в человеческие общества. Последующая эволюция человечества, которая началась с общинного строя, представляет собой уже общественное сознание. История начинает делиться на эпоху первобытного стада, и вытекшую из нее, более развитую, родовую общину, ставшую первой социально-экономической формацией..
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com