Социально-экономические и природные факторы перехода алополитейной первобытности к ранней государственности

 

При первобытнообщинном строе общество характеризовалось отсутствием деления населения по классам, государственных органов власти и норм права.
Предпосылки к возникновению государственности начинали зарождаться еще в период первобытнообщинного строя.
Экономические отношения в первобытном обществе были выражены в коллективной собственности производственных средств при нивелировочном размещении добытых материальных благ.
Недостаточное развитие производственных сил было основной причиной коллективной собственности на средства производства. Это объяснялось тем, что уровень знаний человека об окружающем его мире был настолько мал, что орудия труда и производства были настолько примитивно-простыми, что производительность труда оставляла желать лучшего. Люди образовывали коллективы в силу того, что они были беззащитны перед окружающей их природой, вели непрекращающуюся борьбу со стихиями. Существование в таких условиях было возможно только лишь сообща. Необходимость трудиться совместно приводила к тому, что возникла коллективная собственность на орудия труда, и равенство продуктов производства.
Ведущей ячейкой первобытного общества являлся род. Важнейшую роль в становлении общественности и возникновении рода имеет труд. Как известно, труд создал человечество, а не наоборот. До появления рода, людям была свойственна половая неопределенность. Появление же рода привело к образованию брачных союзов, причем групповых. То есть мужчинам какого-то одного рода разрешалось выбирать себе жен исключительно из другого рода.
С появлением рода, произошел мощный скачок вперед в части социального развития. Родовая община стала общественным объединением. Род представляли кровные родственники. Они были уравнены в своих правах и обязанностях, их отношения строились по принципу взаимопомощи и братства, отсутствия каких-либо привилегий одного из членов. Все были абсолютно уравнены. Интересы коллектива выражались в наличии общей земельной собственности, совместные орудия труда и предметы производства.
На начальном этапе первобытного строя преобладал матриархат. Родство определялось только по линии матери, потому как при существовавших в то время групповых браках, невозможно было доподлинно знать своего отца. Важное место в экономической сфере в то время занимала именно женщина. Мужчины занимались охотой, женщины же вели хозяйство, запасались плодами, готовили пищу, обрабатывали земельные участки посредством мотыги. Этот женский труд очень высоко ценился, и являлся надежным источником существования.
Материнская община была разделена на определенные возрастные категории: женщин, мужчин, детей, стариков. Каждой половозрастной группе отводилась своя трудовая роль в общине. В процессе эволюции групповые браки вытесняет образование семейной пары. Вначале такой брачный союз был очень слаб и неустойчив. Если умирал человек в роду, то все принадлежавшее ему имущество переходило роду.
Человеческое образование, происходящее от общей родоначальницы и основанное на коллективном труде и совместной собственности, - так характеризовался классический род.
Экономические отношения родового строя были представлены общественной властью и системой управления родом. В роли властного органа выступало все общество, в целом, это были неотделимые понятия. На собраниях решались актуальные вопросы общества, будь то производственные, военные, религиозные вопросы, отдельные споры и конфликты среди его участников и членов.
Общественная власть первобытного строя имела немалое влияние и эффективно справлялась с управлением общиной. Когда необходимо было разрешить спорную ситуацию в части нарушения обычаев, религиозных норм, то власть передавалась роду в целом. Наказание принималось на собрании всеми членами общины.
В первобытном обществе были выработаны определенные правила поведения, именуемые социальными нормами. Такими нормами являлись обычаи, которые регулировали бытовую, семейную и иные сферы жизни общества.
Все формы организации власти, существовавшие в период первобытнообщинного строя, говорят о том, что имело место быть самоуправление обществом, и существовала первобытная демократия. Такой порядок был образован в силу существования коллективной собственности и равенства всех членов общины.
Социальные нормы и власть общества первобытного строя были детищем исторических условий, так как тогда не было представления о государстве и подчинении. Социальные нормы носили добровольный порядок исполнения, так как они выражали волю всего рода. Границы между правами и обязанностями людей не существовало в первобытном обществе. Коллективный труд, кровная месть, выступали не только как правом, но и как обязанностью.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?