Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Архитектура первобытного строя

В эпоху дикости первобытный человек, бу­дучи подавлен трудностью борьбы с при­родой, в поисках защиты от непогоды и от врагов сначала использовал лишь то, что находил в природе пригодным для укрытия: нави­сающие уступы гор, пещеры, гроты и т. и. Только на определенной ступени развития методов и орудий труда человек начал строить искусственные жилища: ветровые заслоны, шалаши, землянки, полуземлян­ки и, наконец, наземные жилые дома. Одними из древнейших видов каменных построек являются сооружения, сложенные из крупных ка­менных глыб или плит, называемые мегалитическими (от греческого мегас — большой, литое — камень). К числу их принадлежат: менгиры, дольмены и кром­лехи.

Менгиры — это одиночные большие каменные глы­бы, врытые своей нижней частью в землю в виде столба. Много менгиров и дольменов имеется во Франции. На территории СССР менгиры встречаются на Кавказе и в Сибири. Особенно много менгиров в урочище Хошун-Даш

Предполагают, что менгиры отмечали место захоронения значительных лиц — родоначальников или вождей племен.

Дольмены представляют из себя камеру, состоящую из нескольких вертикаль­но сложенных каменных глыб, которые перекрыты горизонтально одной или двумя каменными плитами. Дольмены считают обычно гроб­ницами; установлено, однако, что некоторые дольмены служили жиль­ем. Возможно, что использовать их в качестве жилища стали позже. Много дольменов сохранилось на Северном Кавказе. Наиболее сложными из мегалитических построек являются кромлехи — кольцеобразное ограждение из одного или нескольких рядов менгиров. К большим кромлехам ведут обычно аллеи камней. Крупнейший и наи­более сложный из кромлехов — это так называемый Стонехендж. Стонехендж имеет некоторое художественное значение, он обладает геометрической правильностью построения и крупным масшта­бом огромных хорошо обработанных каменных столбов и объединя­ющих каждую пару столбов, уложенных на них каменных балок. Кром­лехи уже имели культовое назначение, вероятно, являясь местом пок­лонения ежегодно возрождающейся силе солнца.

Сильно разросшиеся родовые объединения вызвали появление огромных коллективных жилищ и больших родовых поселений. Таковы поселения трипольской культуры, широко распространенной главным образом на территории правобереж­ной Украины по течению русла нижнего и среднего Днепра, Буга и Днестра. Поселения трипольской культуры состояли из больших (от 70 до 140 м2) и малых (20—30 м2) жилищ, расположенных чаще концентрическими кругами, со свободным пространством в центре. Возможно, что на пей совершались обряды.

Таковы, например, городища Дьяковского типа, широко распространен­ные начиная со второй половины первого тысячелетия до нашей эры, в области средней и верх­ней Волги, по Оке и в верховьях Дпепра.

К памятникам скифской архитектуры на юге СССР отно­сятся группа жилищ подземного типа (Варваровское поселение близ г. Николаева, на р. Буг), сооруженные в IV—III вв. до п. э. Скифам были известны и бревенчатые постройки, что доказывают многочисленные погребальные срубы в скифских курганах. Скифы создали также большие погребальные курганы, часто окруженные у основания каменным кольцом, и разделенные внутри на несколько частей. Скифские племена имели относительно высоко развитое искусство. Б более позднее время скифами созданы были также значительные города.

Суммируя сказанное, важно отметить, что в период первобытнооб­щинного строя были созданы некоторые элементарные конструкции: деревянный каркас из стоек, забранных плетнем, шатровое перекрытие и срубы из бревен с двускатным покрытием.

В конце этого периода человек научился применять естественный, а затем грубоотесанный камень и кирпич-сырец для кладки стен. Создание ранних типов сооружений и положило начало постепенному формированию архитектуры.

Наряду с архитектурой очень рано появляется и декоративное, а также и изобразительное искусство.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com