Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Как развивались ремесла в первобытном обществе

Развитие ремесел у первобытных племен зависело от местных природных условий и от сырьевых богатств края. Первыми ремеслами были:

- обработка шкур и выделка кожи;

- обработка дерева и коры;

- выделка войлока;

- плетение;

- гончарное ремесло.

Гончарство могло появиться различными путями. Например, из обмазывания плетеных изделий. Вначале широкое распространение получила жгутовая техника. Жгутами из глины оборачивали по спиральной кривой определенные заранее подготовленные формы, а затем сдавливали. Гончарного круга еще не изобрели. Гончарные изделия получались в итоге грубой неправильной формы. Гончарные сосуды, например, получались не с плоским, а с круглым дном, и изделия поэтому приходилось устанавливать в подготовленные в грунте ямки, чтобы они не упали.

Считается, что глиняная посуда появилась благодаря женщинам. Изобретение глиняных сосудов способствовало прогрессу в приготовлении и хранении продуктов как в твердом, так и в жидком состоянии, в расширении их ассортимента.

Широкому внедрению глиняной посуды в домашнее хозяйство способствовала оседлость. Для кочевых народов сложно было перевозить хрупкие горшки с одного места кочевания на другое. В свою очередь само гончарное ремесло привязывало первобытных людей к определенному месту и способствовало ускорению перехода от временных стоянок к жизни в поселениях.

Известный исследователь племен Новой Гвинеи Миклухо-Маклай в своих дневниках оставил наблюдения о гончарном ремесле папуасов. По его свидетельствам женщины племени на одном из островов были очень активны: в их обязанности входило изготовление горшков. Мужья или братья женщин отвозили готовые горшки в деревни, находящиеся на берегу, и обменивали их на другой полезный товар.

Почти все семьи острова заняты изготовлением горшков, и под каждой крышей можно было увидеть ряды готовых и полуготовых гончарных изделий. Процесс производства стартовал со смешивания глины с измельченным песком и заканчивался обжигом. Орудия изготовления были примитивны: две – три доски и два камня округленной формы. Сначала плоской палочкой делали верхний обод горшка и сушили его на солнце. По мере его затвердевания к нему постепенно прикрепляли все остальные части горшка. Затем их выравнивали. Необходимая форма изделия вырабатывалась следующим образом: горшок лежал на коленях у женщины, которая вкладывала левую руку с камнем внутрь изделия, а дощечкой в правой руке ударяла по его внешней стороне. Так, происходило выравнивание поверхности и установление нужной толщины изделия. Готовый горшок сначала сушился на солнце, затем происходил обжиг нескольких рядов изделий, обложенных листьями, мелкими ветками и прутьями, на горящем слое хвороста.

Горшки у папуасов получались одной и той же формы с разными размерами. Украшательством почти не занимались: редко вокруг горла горшка наносили несколько точек или что-то похожее на звезду.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com