Советско польская война, как зеркало отношений двух народов.

 

Советско польская война, как зеркало отношений двух народов.

Не секрет, что отношения между польским и русским народами издавна были довольно напряжёнными. Временам, когда сильная Польша, воспользовавшись слабостью и междоусобицей на Руси, смогла на короткий срок посадить на Московский престол своего ставленника, приходили на смену периоды усиления Российской Империи, без зазрения совести разделившей бывшую Речь Посполитую, за компанию с другими империалистическими державами того времени.

Сегодня я хотел бы, на примере событий почти столетней давности, событий, о которых до сих пор вспоминают в Польше как о по настоящему судьбоносных, для польской государственности, показать отношение польских властей, присущее им порой и сегодня, к своим соседям. Напомнить и русским, и белорусам, и украинцам о том времени, когда сильная Варшава, корёжа человеческие жизни и судьбы, разрывая исторические границы и политические договорённости, неуклонно, пользуясь слабостью терзаемых гражданской войной славянских народов, расширяла свой ареал обитания, устраивала Drang nach Osten по Польски.

Для начала обратимся к историческим фактам.

Когда в 20 веке Польша обрела независимость то она... поспешила воспользоваться ей самым что ни на есть империалистическим способом. Только-только получив вожделенную свободу, польская власть (официально именновавшая себя второй Речью Посполитой) начала стремительно занимать окружающие территории населённые этническими поляками, поддерживать про польские восстания (как это было в Германской Силезии) и вступать в открытые конфликты с теми, кто был несогласен с подобными претензиями. К примеру с Украинскими националистами или Чехами.

Ближе к окончанию 1918 года, в рамках операции «Висла» красная армия, идущая по пятам за отступающими, после поражения в войне, германскими оккупантами приблизилась к территориям, рассматривавшимися новоиспечённой Варшавской властью как исключительно свои (ну не давала им покоя слава Речи Посполитой и мечта о державе «от можа до можа»). После дипломатической ноты, посланной польским МИДом, начались первые столкновения...

На новый 1919 год немцы ушли из Вильно, и после неудачной попытки местных коммунистов взять власть, 6 января в город вошли части красной армии. В дальнейшем немцы отступление прекратили, а соответственно прекратилось и наступление красных. Заключённое, под давлением Антанты, 18 февраля перемирие между Польшей и Германией, позволило Варшаве развернуть большую часть войск именно против красноармейцев, развязав таким образом, новую войну. 17 марта пали Барановичи, правда не надолго, и уже 25 марта город был отбит обратно. В середине апреля, новое наступление на востоке в направлении Вильно, преимущество в численности было на стороне Польши, что позволило уже 16 апреля взять Лиду. В тот же день 350 польских солдат, переодетых в красноармейскую форму зашли в Вильно, и вместе с подошедшей кавалерией, завязали упорные бои с советскими частями, длившиеся более 2‑х дней.

В дальнейшем последовало небольшое затишье, длившееся до июля. Но после полного разгрома, и коллапса украинских частей в Галиции, и фактически завершения т.н Польско-Украинской войны, паны вновь смогли активизироваться на советском фронте. Развернувшееся крупное наступление, стало одной из критически важных точек войны: одолев в тяжелейших боях, а об их ожесточённости свидетельствует хотя бы то, что советские дивизии потеряли, по разным оценкам до 50 процентов личного состава, красную армию, 8 августа 1919 года польская армия вошла в Минск. Заняв ряд важных городов, таких как Борисов и Бобруйск, поляки двинулись в сторону Двинска, который защищали прибалтийские воинские части Советской республики. Несмотря на яростные попытки овладеть городом, красноармейцы позиции удержали. Только в следующую кампании, 20ого года город все же был взят и позже, оказался во владении независимой Латвии.

Осенние переговоры, инициатором которых выступили обе стороны, проходили в Москве и Полесье, и вполне ожидаемо не привели ни к какому результату на дипломатическом фронте. Зато на фронте военном позволили Советам, высвободив часть сил с Польского направления, разбить Деникина и Петлюру, тем самым обеспечив себе тылы. Поляки так же не теряли времени даром, формируя в тылу новые части, прекрасно осознавая то, что война ещё очень далека от завершения. В то же время несмотря на переговоры, на театре военных действий, с переменным успехом, продолжались стычки противоборствующих сторон.

Уже 5 марта 1920 года возобновились полноценные бои. Польская армия под руководством генерала Сикорского, примерно за месяц, вышла к Днепру перерезав сообщение между двумя Советскими фронтами. Причиной такого тяжёлого поражения Советского Юго-Западного фронта, стала прежде всего, распылённость его сил. Армия была вынуждена сражаться не только с Поляками, но и с оставшимися силами Деникина, а так же, перешедшими на положение партизан Петлюровцами, несмотря на неудовлетворительные боевые качества в виде регулярной армии, наносившиех чувствительные удары в качестве повстанцев. Так же дала о себе знать эпидемия тифа, разразившаяся в войсках красных фронтов зимой.

В конце апреля Петлюра пошёл на соглашение с Пилсудским. По достигнутым договорённостям, польская армия должна была занять часть правобережной Украины, где Украинцы, уже самостоятельно разворачивали свои силы, и вытесняли Советскую власть до самых границ. И уже 25 апреля Польские силы начали крупное наступление, имея огромное численное превосходство, смогли серьезным образом продвинуться вперед и уже 7 мая захватить Киев. В то же время говорить о тотальном разгроме красной армии было преждевременно, так 14-ая армия отступила практически без потерь, в Белоруссии маршал Тухачевский начал крупное наступление, а на фронт уже спешила легендарная первая конная, готовая переломить ход войны на Юго-западном фронте.

Прибывшие на место красные кавалеристы, сходу разогнав повстанцев, и нанеся серьёзные потери противнику, все же не смогли полностью прорвать оборону польской армии. В том числе и из-за периодического дезертирства части подразделений на сторону агрессора. Стоит однако отметить то, что случаи дезертирства, как со стороны красных так и со стороны белых и прочих сторон участвовавших в мясорубке гражданской войны, были не то что не единичными, это было постоянное явление связанное, в первую очередь, самим характером конфликта.

Несмотря на несколько скомканное начало, Буденый сразу же приступил к планированию нового наступления. Уже летом 1920 ого, оно принесло желаемый результат. Два кавалерийских подразделения советской стороны, первая конная армия и восьмой кавалерийских корпус, стали той ударной силой, которая опрокинула Поляков на Украине. А уже в начале июля Тухачевский, собравший наконец то крупный ударный кулак, ударил всей своей силой из Белоруссии. Несмотря на то, что противнику удалось отступить, красные смогли освободить значительные территории от польской оккупации. В это время Тухачевский уже вынашивал планы взятия Варшавы, однако им все же не суждено было сбыться.

Благодаря помощи своих Французских союзников, вовремя начатой мобилизации и сильнейшему патриотическому подъёму населения, Польша смогла осуществить то, что позднее будет названо «Чудом на Висле» начав 16 августа свою наступательную операцию. Свою роль сыграли и просчёты Советской стороны. Такие как: общая усталость войск, наступавших более 3‑х месяцев, растянутость тылов и явно неудачный выбор командующего Мозырской группой. Не смогли помочь и будённовцы, застрявшие под Замоцьем они, попав в окружение, едва-едва смогли спастись сами.

Итогом Варшавского сражения стал полный разгром красной армии на Польском направлении и тотальное отступление в Белоруссии и на Украине, а так же захват Поляками Минска 15 октября. Несмотря на упорное сопротивление красной армии, Советско-Польская война была явно проиграна и 17 октября боевые действия были прекращены, наступило время дипломатов.

Что же можно сказать в итоге? Советско-Польская война была зеркальным отражением всей истории взаимоотношений Польши и России на протяжении сотен лет, кровавый маятник где верх берет то одна то другая сторона, в итоге, заканчивался общим истощением сил и жизненной необходимостью вести переговоры и улаживать споры словом, а не мечом. Империалистические амбиции Польши и её болезненный комплекс, приобретённый во время многочисленных разделов территории, подстёгивали Пилсудского гнать армию вперёд и добиваться все больших территориальных уступок от советов. Жертвами, как всегда, становились простые солдаты и мирные граждане с обеих сторон.

Вопрос только в одном, сумеем ли мы извлечь из истории уроки и не повторить ошибок прошлого, правда учитывая современный разрушительный потенциал вооружений, эти ошибки, могут привести к ужасной трагедии, и жертвы будут исчисляться уже миллионами.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?