Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткое содержание романа «Обломов» И. А. Гончарова


Часть 1
Петербург, улица Гороховая. В обыкновенный утренний час, не изменяя своей привычке, лежит на своем диване Илья Ильич Обломов. Ему тридцать два года, но даже в этом возрасте он не позволяет себе никаких обременяющих занятий. Его лежание в постели является определенным образом жизни, своеобразным протестом против сложившейся действительности, именно поэтому, как утверждает сам Илья Ильич, он никому не позволит поднять его с дивана. Такими же привычками обладает и его слуга, Захар, которому и в голову не приходит ни удивляться, ни выражать неудовольствие в отношении образа жизни своего хозяина. Ему привычно и хорошо в такой обстановке. Илья Ильич и его слуга Захар, живут по общему правилу: жить так, как живется…
Это утро стало немного беспокойным для Обломова. Сегодня то и дело к нему наведываются гости: первого мая в Екатерингофе соберется вся петербургская элита, вот и пытаются друзья Ильи Ильича растолкать и заставить явится на светское праздничное гуляние. Однако ни Волков, ни Судьбинский, ни Пенкин так и не смогли получить то, за чем пришли. В каждом из них Обломов видит лишь собеседника, с которым можно обсудить свою насущную проблему – письмо от старосты деревни Обломовка о не самом лучшем положении дел и возможный переезд на другую съемную квартиру. Но никто из друзей не слышит Илью Ильича, не желает вникать в его заботы.
Единственный, кто готов помочь Обломову в нелегкой ситуации – его земляк, Тарантьев Михей Андреевич, очень хитрый и бойкий тип. Он в курсе завещания, согласно которому после смерти родителей Обломова ему переходит все наследство, состоящее из пятидесяти душ. Именно это заинтересовало Тарантьева, которые не прочь отхватить себе лакомый кусок от этого добра. Впрочем, Михею Андреевичу намного больше известно о делах Обломовки, чем самому владельцу - он знает о том, что староста деревни очень много ворует и очень много врет. Но Обломов не очень то доверяет земляку, его надежды связаны с другом детства, Андреем Штольцом. По мнению Обломова, только Штольц способен помочь ему разрешить все хозяйственные сложности.
В первые месяцы пребывания в Петербурге Илья Ильич еще как-то старался войти в светское общество и начать активную жизнь, но очень скоро осознал тщетность своих усилий, ему стало совершенно понятно, что его никто здесь не ждал и что он никому здесь не нужен. Обломову не хотелось больше ничего предпринимать по этому поводу и он улегся на свой диван… Так же поступил и его слуга Захар, на редкость преданный хозяину, старающийся во всем ему подражать. Захар также понимает, что намерения Михея Андреевича далеки от того, что он сам заявляет, но есть все же человек, который способен помочь барину. Иногда, когда хозяин почивает, а к Захару сон не приходит, тот отправляется к соседским слугам потрепаться.
Очередной сладостный сон приносит Илье Ильичу воспоминания о давно ушедшей жизни в родной Обломовке. Там все было спокойно и безмятежно, никаких грандиозных и диких событий, только еда, сон, обсуждение запоздавших новостей. Жизнь в Обломовке текла плавно, осень сменялась зимой, весна летом, и так по кругу. Там тяжело было отличить сказку от реальности, а сны продолжали явь. Все было мирно и тихо в родной благословенной Обломовке – никаких страстей, никаких забот, ничего, что могло бы потревожить детство Ильи Обломова. И неизвестно, сколько бы длился этот безмятежный сон, если бы не появление дорогого друга детства Андрея Ивановича Штольца. Новость о прибытии гостя сообщил Захар, сопроводив это нескрываемой радостью и улыбкой.

Часть 2
Детство Андрея Штольца проходило в селе Верхлеве, которое в те времена входило во владения Обломовых. Теперь же селом управляет его отец. Необычный характер Штольца оформился благодаря его родителям. Отец-немец с хладнокровным, волевым и сильным характером и мать, чувствительная женщина, увлекавшаяся игрой на фортепьяно, дали сыну двойственное воспитание. Являясь ровесником Обломова, Штольц, в то же время, представлял полную его противоположность: он не сидит ни минуты на месте, его жизнь – движение: если у общественности появится надобность послать агента в Англию или Бельгию – пошлют его; если потребуется создать какой-нибудь проект или воплотить какую-нибудь идею на деле – выберут его. А Штольц и в свет съездит, и на книгу время найдет, и когда только он все успевает?.
Приехав к другу, Штольц первым делом стаскивает его с дивана и заставляет навестить светские дома. У Обломова начинается новая жизнь.
Штольц делится с Обломовым своей бесконечной энергией, в скором времени тот начинает вставать по утрам, читать и писать, узнавать о происходящих в округе событиях. У знакомых Обломова не укладывается в голове: «Обломов встал со своего дивана!». Но Обломов не только сдвинулся с места, Илья Ильич переживает лучшее из чувств – любовь. Штольц приводит друга в дом Ильинских, где в нем пробудился человек, обладающий необыкновенными, сильными чувствами, - услышав, как поет Ольга, Обломов потрясен до глубины души, он окончательно просыпается. Но Ольга и Штольц, замыслившие своеобразный эксперимент над вечно спящим Обломовым, считают, что и этого результата мало, и надо подтолкнуть его к реальным действиям.
В то же время свое счастье обрел и Захар, он взял в жены простую и добрую бабу Анисью, но вместе с этим пришлось принять и тот факт, что пыль, грязь и тараканы в доме – это не нормально. В первые дни своего замужества Анисья наводит порядок в доме Обломова, наводя хозяйство не только на кухне, как было решено ранее, но и во всем доме.
Но всеобщему пробуждению не случилось долго продлится: при первом же препятствии, переезде с дачи в Петербург, Обломов снова стал проваливаться в эту топь, которая медленно, но верно стала засасывать Илью Ильича. Он не приспособлен принимать решения, инициатива незнакома Обломову. Долгий жизненный сон не может вот так раз и навсегда закончится…
Возлюбленная Обломова Ольга при осознании всей своей власти над ним, все же не могла понять очень многое в нем.

Часть 3
Не успел Андрей Штольц долго пробыть в отъезде по делам, как легковерный Обломов тут же поддался на тарантьевским интригам и переехал на новое место жительство – нанятую Михеем Андреевичем квартиру на Выборгской стороне.
Неумение жить, неспособность разрешить проблему долгов, управления деревней и отсутствие таланта разоблачения жуликов, обстоятельства приводят Обломова к Агафье Матвеевне Пшеницыной, брат которой, Иван Матвеевич Мухояров, является близким приятелем Михея Андреевича Тарантьева. Иван Матвеевич не просто не уступает своему товарищу в хитрости и лукавстве, он его превосходит в этих качествах. А это значит, что Обломову теперь грозит гораздо большая опасность. Дом Пшеницыной для Ильи Ильича стал постепенно напоминать атмосферу родной Обломовки, сперва это было еле заметно, но стараниями Агафьи Матвеевны это стало все более ощутимо. Теперь Обломов решительно не собирается менять своего места жительства, ведь даже воспоминания о безмятежном детстве для него дороже, чем настоящий момент.
С течением времени обломовское хозяйство начинает переходить во владение Агафьи Матвеевны. Эта женщина проста и бесхитростна, ей доставляет удовольствие управление обломовским домом, приготовление Илье Ильичу вкусных блюд и налаживание быта. И вот, снова созданы все обстоятельства для того, чтобы Обломов вновь погрузился в сладостные сны. Время от времени покою и безмятежности этого сна мешают будоражащие встречи с Ольгой Ильинской, но вскоре девушка начинает разочаровываться в своем возлюбленном и все чаще сомневается в своих чувствах к нему. В то время слухи о скорой женитьбе Обломова на Ольге уже распространяются по домам ближайшей округи, но чем чаще встречи с Ильей Ильичем, тем больше вероятность отказа Ольги от решения связать свою жизнь с ним. Ольга начинает осознавать, что любовь между ней и Обломовым не настоящая, она навязана Штольцом им обоим. Обломов тоже начинает сомневаться в своих чувствах, но у него другая причина: «Где же то спокойствие, мир и покой в доме, разве это совместимо с женитьбой на Ольге?». Он понимает, что все, что с ним происходит, является всего лишь конвульсиями еле живой души, которая уже готова окончательно погрузиться в непрерывный сон.
Время бежит очень быстро, Обломов больше не зовет Ольгу в гости, и вот она сама отправляется его наведать в его дом на Выборгской стороне. Она приходит еще с одной целью: окончательно убедиться в том, что Илья Ильич не способен бороться с медленным погружением в вечный сон. И пока он засыпает, Ивану Матвеевичу Мухоярову удается прибрать к рукам Обломовское имение, окончательно закопав Обломова в свои ловкие махинации. Теперь бывший владелец Обломовки навсегда останется бывшим. Тем временем Агафья Матвеевна Пшеницына латает халат Ильи Ильича, которому, казалось, уже никто и ничто не поможет… При виде залатанного халата Обломову становится не по себе и вскоре у него начинается горячка.

Часть 4

Через год после заболевания Обломова горячкой жизнь окружающих его людей не меняла своего русла: времена года сменялись ровно друг за другом, Пшеницына варила Илье Ильичу кофе, готовила ему различные вкусности, на праздники накрывала шикарный стол, пекла пироги, самым значимым праздником считала Ильин день… Со временем Агафья Матвеевна осознала, что любит барина. Чувства Пшеницыной доказывает тот ее поступок, когда темные дела Мухоярова разоблачились Штольцом, она отказалась от собственного брата, к которому еще вчера относилась с некоторым почитанием и боязнью.
Разочаровавшись в первых любовных чувствах, Ольга Ильинская со временем привыкла к Штольцу, а в один прекрасный момент поняла, что стала относиться к нему немного иначе, чем как к другу. Штольц, в свою очередь, заметив потепление в отношениях, делает предложение руки и сердца Ольге, на что та без раздумий соглашается…
Через несколько лет Андрей Штольц приезжает на Выборгскую сторону, где находит старого друга Илью Ильича Обломова, который стал воплощением полного и естественного покоя, вокруг которого царила безмятежная тишина и вечное довольство. Обломов вглядывался, вдумывался в свой быт, все более обживался в нем и все-таки решил, что ему не нужно больше никуда идти, что его жизнь остановилась здесь, рядом с Агафьей Андреевной… Илья Ильич обрел свое тихое счастье. Вскоре у него с Агафьей родился сын Андрюша. Прибытие Штольца нисколько не встревожило Обломова, безнадежно болея, он просит лишь не оставлять сына…
Через пять лет Обломов скончался. Дом Агафьи Матвеевной стал пустым и унылым. Теперь хозяйство здесь вела жена Мухоярова Ирина Пантелеевна. Сын Обломова был отдан на воспитание Штольцам, которые настаивали на том, чтобы его забрать. Вдова Обломова осталась жить лишь с памятью о нем, а все живое, что в ней было, она отдавала чувствам и мыслям о сыне: «Она осознала, что жизнь ее проиграна и неуклонно движется к финалу, что Бог даровал ей счастье и отобрал обратно, что в ее душе появился солнечный свет и погас навсегда…» А об Андрее и Ольге Штольцах у нее была лишь чистая память. Кто знает, что стало бы с Андрюшей, оставшись он с матерью, вечно тоскующей о своей погибшей любви.
А что же верный слуга Захар? Он не оставил Выборгскую сторону, где так счастливо некогда коротал дни со своим дорогим барином. Но теперь его единственное занятие – просить милостыню.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com