Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Три мушкетера», краткое содержание.

Действие романа А. Дюма «Три мушкетера» разворачиваются в 20-х годах XVII столетия во Франции, в период правления короля Людовика XIII и его первого министра могущественного кардинала Ришелье.
Молодой гасконский дворянин, д’Артаньян, отправился в Париж, с целью вступить в роту королевских мушкетеров. По пути в Париж, в Менге, он повстречался с дворянином, надсмехавшимся над его нескладной лошадью. Попытавшись наказать обидчика, д’Артаньян был жестоко избит его слугами. Здесь же он впервые увидел миледи, сыгравшую в дальнейшем, трагическую роль в его судьбе. Но более всего, гасконца огорчило похищение незнакомцем рекомендательного письма отца к капитану мушкетеров г-ну де Тревилю. Оправившись от нанесенных увечий, он прибывает в Париж.
Явившись на следующий день к г-ну де Тревилю, д’Артаньян впервые увидел у него на приеме троих друзей мушкетеров, Атоса, Портоса и Арамиса. Приняв д’Артаньяна, Тревиль выяснил цели приезда гасконца в Париж, а также выслушал историю произошедшую с молодым человеком в дороге. Увидев перед собой незаурядную личность, капитан решил поучаствовать в судьбе юноши, но в этот момент д’Артаньяну, бросившему взгляд в окно, показалось, что на улице мелькнул его обидчик из Менга. Бросившись за ним, он наскочил на Атоса, причинив ему боль. В результате словесной перепалки, дворяне договорились о встрече, чтобы с помощью шпаги решить спор. Поспешив дальше, гасконец успел поссориться с Портосом и Арамисом. С ними также пришлось договориться о встрече, но несколько позже. Время было потеряно, незнакомцу удалось скрыться и д’Артаньян направился на встречу с Атосом, с удивлением обнаружив, что секундантами последнего являются г-да Портос и Арамис. Не успели скреститься шпаги, как на месте дуэли появились пять гвардейцев кардинала, во главе с де Жюссаком, потребовавших у мушкетеров следовать за ними, а гасконцу удалиться. Трое друзей, несмотря на неравенство сил, приняли решение сопротивляться. Д’Артаньян, не сомневаясь ни секунды, встал на сторону мушкетеров. Ему выпало сражаться с самим де Жюссаком. И он с честью вышел из ситуации, ранив противника и успев помочь Атосу справиться со своим. Одержав победу, Атос, Портос и Арамис приняли гасконца в свой круг. С этого момента его судьба тесно переплелась с судьбой трех мушкетеров.
Через несколько дней де Тревиль представляет четырех друзей королю. Людовик мягко пожурив мушкетеров за участившиеся стычки с гвардейцами кардинала, выдает д’Артаньяну денежное вознаграждение и велит зачислить его в роту гвардейцев Дэзессара. Друзья вместе проводят время и в развлечениях и на службе.
Но спокойную и размеренную жизнь, в один из дней, нарушил приход к д’Артаньяну г-на Бонасье, галантерейщика сдававшего ему комнату. Он поведал, что его молодую жену, служанку королевы, похитили, а руководил похищением все тот же злой гений, незнакомец из Менга. Попросив помощи в поиске жены, г-н Бонасье обещал гасконцу закрыть глаза на задолженность последнего за оплату жилья, предоставив в его распоряжение определенную сумму денег и свои винные запасы. Это заинтересовало Д’Артаньяна, он решил помочь Бонасье и привлечь к розыску мушкетеров, тем более, что затрагивалась честь королевы Анны, питавшей симпатию к английскому герцогу Бэкингему, тайно прибывшего в Париж, по подложному письму, для встречи с ней, несмотря на происки кардинала, питавшего нежные чувства к королеве. Таким образом у друзей, кроме всего прочего, появилась возможность, которую они никогда не упускали, насолить его высокопреосвященству.
Вскоре Бонасье был арестован, а Д’Артаньян знакомится с его женой, Констанцией Бонасье, сумевшей сбежать от похитителей. Гасконец, сразу воспылавший чувствами к молодой женщине, поклялся всячески помогать ей, даже будучи не посвященным, пока, во все детали разыгравшейся интриги. И случай представился этим же вечером. По просьбе г-жи Бонасье, молодой человек сопровождал герцога Бэкингема, спешившего на тайное свидание с королевой. Анна Австрийская просила, сгоравшего от любви герцога, покинуть Париж и как память о себе, вручила ему алмазные подвески, подаренные ей королем.
А тем временем, Бонасье был доставлен из тюрьмы к кардиналу и получив небольшое вознаграждение, с большим рвением согласился шпионить за своей женой. Его преосвященство уже знал о встрече королевы и Бэкингема и о том, что последнему были подарены подвески. Кардинал немедленно отправляет гонца в Лондон, к верной соучастнице всех своих интриг, миледи, с приказом срезать несколько подвесок у герцога Бэкингема, на одном из лондонских балов. Одновременно, Ришелье уведомляет короля о том, что Бэкингем тайно пробыл несколько дней в Париже, не рассказав, однако, о встрече с королевой. Разгневанный король подозревает королеву в сговоре с врагами Франции и имеет с ней неприятное объяснение.
Кардинал, искушенный в интригах, задумал блестящую комбинацию. Получив от миледи известие о том, что ей удалось срезать у Бэкингема две из двенадцати подвесок, герцог советует королю, якобы для примирения королевской супружеской четы, назначить бал и потребовать от королевы одеть на это событие алмазные подвески. Людовик, привыкший поступать по советам Ришелье, все это и проделал. Стараясь не показывать своего волнения, королева обещала в точности исполнить просьбу короля, понимая, что благодаря интригам кардинала она очутилась на краю пропасти. На счастье ее величества, невольным свидетелем разговора стала г-жа Бонасье, вызвавшаяся помочь королеве, отправив своего мужа в Лондон, за подвесками. Каково же было удивление Констанции, когда вернувшись домой и рассказав г-ну Бонасье о своей просьбе она узнала, что он служит кардиналу и стал его ярым сторонником. Весь этот разговор слышал д’Артаньян и после ухода галантерейщика, не колеблясь, предложил г-же Бонасье свои услуги. Констанция, увидев в глазах молодого человека любовь и решимость, после некоторых колебаний, согласилась.
Д’Артаньян и трое его друзей, испросив отпуск, в сопровождении слуг, поспешили в Лондон. Но до порта, преодолевая подстроенные кардиналом препятствия, удалось добраться только гасконцу и его слуге. Тяжело ранив посланца Ришелье, графа де Варда, д’Артаньян воспользовался его разрешительным письмом и отплыл в Лондон. В Англии он вынужден был пробыть три дня, пока ювелир делал две подвески, по срочному заказу, обнаружившего пропажу, Бэкингема.
Вернувшись в Париж как раз к назначенному балу, д’Артаньян, в качестве благодарности получил от королевы драгоценный перстень, а кардинал вынужден был признать, что его интрига провалилась. Но радость д’Артаньяна оказалась не долгой, назначившая ему свидание г-жа Бонасье, была похищена все тем же незнакомцем из Менга, при участии г-на Бонасье.
Удрученный этим, молодой человек, отправился на поиски Атоса, Портоса и Арамиса, от которых не было никаких известий с тех пор, как он оставил их по дороге в Лондон. К счастью, все оказались живы и здоровы и друзья без приключений вернулись в Париж, где их ждало известие о скором начале боевых действий под Ла Рошелью, а поэтому друзьям необходимо было заняться своей экипировкой, что было нелегким делом ввиду отсутствия средств.
Занятый поисками денег д’Артаньян, благодаря случаю, пересекается с миледи, белокурой красавицей, впервые приглянувшейся ему в Менге. Завязав с ней отношения, он в конце концов оказывается у нее в спальне и здесь узнает страшную тайну. Миледи была заклеймена. Гасконцу сразу вспомнилась история, рассказанная Атосом, находившемся в мрачном расположении, о белокурой красавице, бывшей когда-то его женой и оказавшейся с клеймом на плече. Молодой человек понял, что нажил себе страшного врага.
Вскоре д’Артаньян был приглашен на встречу с его светлостью герцогом Ришелье. Кардинал был прекрасно осведомлен о всех событиях случившимися с его гостем и сразу предложил перейти к нему на службу с чином лейтенанта. Искушение было велико, но д’Артаньян, понимая все риски отверг это предложение. Начиналась осада Ла Рошели и друзья отправились на войну.
Уже здесь у стен крепости, миледи предприняла несколько попыток убить гасконца. Она подсылала убийц, отправляла отравленное вино, но господь хранил ее врага. Но чуть не погубил ее саму, когда к ней явился Атос или граф де Ла Фер. Ему удалось подслушать разговор кардинала с миледи, в котором кардинал направлял ее в Англию для устранения Бэкингема, а она взамен выторговала письменное разрешение на устранение д’Артаньяна. Атос угрожая пистолетом забрал эту бумагу у миледи. А затем друзья пообедали в бастионе Сен-Жерве, отразив несколько атак противника, вызвав восхищение всего французского лагеря. Этот геройский поступок принес д’Артаньяну долгожданный плащ мушкетера.
А тем временем, миледи, прибыв в Англию и использовав все свое коварство и обольстительность, удалось найти фанатика, морского офицера, Фельтена, исполнившего то, зачем она была послана кардиналом. Герцог Бэкингем, был заколот кинжалом. Вернувшись во Францию, она остановилась в Бетюнском монастыре, где укрывалась от преследования г-жа Бонасье. Миледи, опьяненная жаждой мщения, отравила несчастную Констанцию буквально за мгновения до прибытия д’Артаньяна и его друзей.
Череда этих трагических событий, вынуждает мушкетеров действовать незамедлительно. Атос находит Лилльского палача, тоже пострадавшего от козней этой женщины. Все вместе, они без труда находят миледи и устраивают над ней суд. Приговор был единодушный, смертная казнь, немедленно приведенный в исполнение.
Вернувшись в лагерь, д’Артаньян был арестован Рошформ, тем самым незнакомцем из Менга и препровожден кардиналу. Рассказав его преосвященству всю историю с миледи, гасконец ожидал решения своей участи. Каково же было его удивление, когда вместо приговора, кардинал вручил ему патент на чин лейтенанта мушкетеров, с еще не внесенным именем. Д’Артаньян обратился к друзьям с предложением вписать свое имя, но единодушно отказавшись, они признали своего молодого друга наиболее достойным этой чести.
Так закончился этот этап приключений д’Артаньяна и его друзей, а вместе с ним и замечательный роман А. Дюма «Три мушкетера».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com