Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Отцы и дети» - краткое содержание романа И.С. Тургенева

Действие романа переносит читателя во вторую половину 19 века. На постоялом дворе немолодой мужчина, помещик Кирсанов ожидает своего сына Аркадия. Тот возвращается после окончания университета в родной дом. Николай Петрович заметно волнуется в ожидании сына – ведь именно Аркадий стал смыслом его жизни. Кирсанов-старший должен был сделать хорошую военную карьеру, но из-за проблем со здоровьем ему это не удалось. Очень рано он женился на скромной девушке, дочке чиновника и спустя несколько лет овдовел. На руках у него остался Аркадий, и Николай Петрович всячески старался быть как можно ближе к своему сыну.
Наконец, наступает долгожданная встреча отца и сына после долгих дней разлуки. Однако Аркадий приезжает не один – с ним его товарищ Евгений Базаров. Это довольно самоуверенный молодой человек, начинающий врач, который согласился на предложение Кирсанова-младщего погостить немного в их имении. Несмотря на то, что для Николая Петровича они все еще дети, он начинает смущаться в их присутствии. Вместе они отправляются в Марьино.
Дома их встречает еще один член семьи – Павел Петрович Кирсанов. Это дядя Аркадия, старший брат его отца. Он уже не молод, но обладает приятной внешностью и отменной аккуратностью. Между ним и Евгением Базаровым сразу возникает антипатия.
Базаров убежденный нигилист. Это человек, ставящий под сомнение общечеловеческие ценности и нормы. Именно И.С. Тургенев сделал эту мировоззренческую позицию популярной в России и термин «нигилист» стал использоваться в различных ситуациях. Герой романа «Отцы и дети» Евгений Базаров отрицает искусство, для него наиболее важным является практический результат. По его мнению созидать его поколение не должно. Его задача «расчистить место» для будущих достижений.
Павел Петрович видит в этих взглядах дерзость и бездуховность. Он категорически против подобных взглядов и открыто заявляет об этом другу Аркадия Кирсанова. Окружающие пытаются всячески сгладить возникшее напряжение в отношениях Павла Петровича и Базарова. Но, даже Николай Кирсанов, согласный с тем, что и он, и его брат уже достаточно отстали от жизни, не может полностью согласиться с радикальными взглядами гостя.
Неожиданно Аркадий узнает о том, что у него есть маленький брат – сын его отца и Фенечки. Молодую девушку вместе со своей матерью Николай Петрович приютил в своем доме несколько лет назад. После смерти матери, Фенечка стала жить с Николаем Петровичем и родила ему сына Митю. Старший Кирсанов не смог сам рассказать об этом Аркадию, но как выяснилось, напрасно. Аркадия нисколько не смущала создавшаяся ситуация. Он был рад личному счастью отца и обещал всяческую поддержку со своей стороны.
Жизнь в поместье потекла своим чередом. К Аркадию и Базарову все постепенно привыкли. Чудачества друга Кирсанова-младшего производили двоякое впечатление на окружающих. Местные дворовые любили с ним пообщаться, Павел Петрович открыто ненавидел, Николай Петрович побаивался.
Тем временем, молодые люди начинают посещать различных людей. В губернском городе они встречают Ситникова, знакомого Базарова. Вместе они отправляются к свободомыслящей даме Кукшиной. Но Ситников вызывает у Базарова откровенное презрение своими прогрессивными взглядами, далекими от истинного нигилизма, а Кукушкина интересует его только в качестве времяпрепровождения с бутылкой шампанского.
Спустя некоторое время Аркадий и Евгений знакомятся на балу семьей Одинцовых. Анна Сергеевна – молодая вдова, которая тут же привлекает к себе внимание Базарова. Ее образ поражает своей грацией и спокойствием. Она обращает на себя внимание своим интеллектом. Но, вместе с тем, от ее королевской осанки исходит холод. Она слишком рассудительна. Вместе с ней живет ее сестра Катя. Аркадию тоже нравится Анна Сергеевна Одинцова, но он не может понять, что это – любовь или просто симпатия. Базаров же увлекается молодой женщиной всерьез. Это мешает ему спокойно жить. Ведь отрицая романтику, как таковую, он внезапно обнаруживает, что «романтик» живет в нем самом. Это становится для убежденного нигилиста невыносимым испытанием. Чувства, охватившие Базарова в его представлении – чепуха и выдумка. Именно поэтому нахлынувшая внезапно любовь застает героя врасплох. Для него совершенно непонятно, как мог он, рассудительный человек, попасться на эту удочку. Его это раздражает, но, как ни странно делает более человечным. Будучи человеком открытым, он решает признаться Анне в своих чувствах, но получает отказ. Пытаясь убежать от накативших на него нежных чувств, Базаров отправляется к своим родителям. Аркадий последовал за ним. Снова происходит встреча отцов и детей.
Родители Евгения Базарова – уже пожилые люди, сильно любящие своего сына. Но, зная, как Евгений относятся к подобным проявлениям любви и нежности, стараются быть сдержанными. Отец поддерживает разговор с молодыми людьми, а мать только тихо смотрит на сына. Арина Власьевна гордится свои сыном и пытается аккуратно проявить материнскую теплоту. Базаров же боится этого нежного проявления, предполагая, что несвоевременно проснувшийся в его душе романтизм возьмет верх. У родителей Базарову тоже вскоре все надоедает. Их образ жизни не приемлем молодому человеку. Ему все скучно. Наконец, он принимает решение уехать.
На обратном пути молодые люди снова заглядывают в гости в Никольское. Одинцова встречает их подчеркнуто холодно и не желает вести длинные разговоры. Разговор не клеится и становится понятным, что их не ждали и принимать не хотят.
Аркадий вместе с Базаровым возвращаются в имение Кирсановых. Начинаются монотонные будни – Аркадий помогает своему отцу заниматься управлением в имении, а Базаров сосредотачивается на опытах. Между тем Аркадий понимает, что в обществе своего друга ему становится скучно. Он не знает, чем себя занять. Обнаружив в старых документах отца переписку его матери с матерью Одинцовой, Аркадий считает это верным знаком для поездки в Никольское. Он рад вырваться из родного дома и отправиться в гости без сопровождения Базарова. Он чувствует свободу действий и поступков. Но, уже на подъезде к имению Одинцовых, им овладевает робость – а все ли он верно делает? Стоило ли ехать без приглашения? Катя, встретившая его, сразу развеивает все сомнения. Ему определенно рады и готовы общаться. Аркадий внезапно понимает, что именно Катю он хотел видеть и с ней ему легко и комфортно общаться.
Тем временем, Базаров продолжает скучать в имении Кирсановых. Единственной отдушиной для него становится Фенечка – незаконная жена Николая Петровича. Он подолгу разговаривает с этой девушкой, порой чрезвычайно смущая ее. Во время очередной встречи с ней происходит неловкая ситуация. Молодые люди сидели в беседке и как обычно разговаривали на разные темы. Внезапно Базаров поцеловал Фенечку, чем ввел ее в большое смущение. В это время около беседки послышалось легкое покашливание – всю эту сцену видел брат Николая Петр Петрович Кирсанов. Фенечка в смятении убежала в дом.
Далее происходит то, что, кажется практически невозможным – франт и англоман Кирсанов вызывает нигилиста Базарова на дуэль. В этот момент Павел Петрович проявляет себя как истинный демократ. Он относится к Базарову, как к человеку равному, он ставит себя на одну ступень с ним. А причиной всему стала Фенечка. Она милое, нежное существо, живущее в доме Кирсановых. Фенечка беззаветно любит своего маленького сына Митю и бесконечно благодарна за свое счастье Николаю Петровичу. Каждый мужчина в доме относится к ней по-своему. Исключением стал только Аркадий, потерявший голову от любви к Катерине Одинцовой. Николай любит свою Фенечку, как заботливый муж и отец ее ребенка. Павел Петрович тоже влюблен в нее, она будит в нем воспоминания о минувшей молодости. Базаров тоже увлекается девушкой. Но это другое чувство – его привлекает естественность и непринужденность Фенечки, ее молодость и природная красота. Он не испытывает к ней страсти, скорее это чувство можно назвать нежностью и умилением. Его поцелуй в беседке схож с поцелуем ребенка. Но Павел Петрович не мог оставить это событие незамеченным. Поэтому на следующий день состоялась дуэль.
И.С. Тургенев добавил в сцену дуэли немного комичности. Ведь это уже стало пережитком прошлого. Автор пренебрежительно описывает ранение Павла Петровича «в ляжку». После того, как Базаров понял, что ранил Кирсанова, он отбрасывает все свои принципы и ведет себя как хороший врач и отзывчивый человек. Он оказывает необходимую помощь, и дуэлянты в какой-то момент проникаются симпатией друг к другу.
После этого события Базаров решает покинуть Марьино и уехать к своим родителям. Но по дороге ему необходимо заглянуть в Никольское. Возможно, для того чтобы попрощаться с Аркадием, который продолжать гостить у Одинцовых, а может и для того, чтобы в последний раз увидеться с Анной Сергеевной.
Встреча с другом прошла без особых эмоций. Базаров понимал, что Аркадий влюблен, что все его взгляды на жизнь отличаются от его собственных. Аркадий оказался слаб перед женщиной и Базаров обвинил его в этом, сказав, что для решительных действий он никогда не будет готов. Разговор с Одинцовой привел к тому, что молодые люди решили остаться хорошими друзьями и только. Базаров говорит о своих ошибках и признает их. Им действительно лучше не испытывать друг к другу пылких чувств. После всех этих неприятных разговоров, Базаров уезжает в родное имение.
Родители счастливы видеть сына, внезапно вернувшегося домой. Они обещают не мешать ему в работе и поменьше «мелькать» перед глазами. Базаров начинает помогать своему отцу и ездит по больным. Однажды в соседней деревне от тифа умер мужик. Базаров захотел поучаствовать во вскрытии и случайно порезался. Василий Иванович, отец Евгения, понимал всю опасность сложившейся ситуации. Но сын начал терять терпение и пригрозил, что уедет, если отец не перестанет прыгать вокруг него с разными советами. Однако Базаров и сам обнаруживает у себя все симптомы болезни. Понимая, что жить ему осталось совсем немного, он просит своего отца послать нарочного к Одинцовой. Он хочет с ней попрощаться. Анна Сергеевна приезжает не одна, она привозит с собой врача, который тут же говорит о том, что надежды нет. Состоялся последний разговор Одинцовой и Базарова. Они прощают друг друга и Анна Сергеевна целует Евгения в лоб. После этого Базаров засыпает и уже больше никогда не просыпается.
Спустя полгода Катя и Аркадий, Николай Петрович и Фенечка поженились. Павел Петрович отправился заграницу – в Дрезден, где часто встречался с русскими, но больше любил общаться с англичанами. Анна Сергеевна вышла замуж. Любви в этом браке не было – только спокойный расчет и убеждение в правильности холодного рассудка. Жизнь продолжилась и только бедные старики – родители Евгения Базарова каждый день продолжают приходить на могилу своего сына и тяжело вздыхать, вспоминая прежние годы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com