Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Горе от ума». Краткое содержание.

« Горе от ума». Краткое содержание.
Комедия сатирического характера «Горе от ума» прославила имя Александра Сергеевича Грибоедова. Данное произведение написано в стихотворной форме и состоит из 4 сцен. В комедии описываются обычаи и характеры высшей прослойки Москвы в 19 веке. Главной проблемой на протяжении всего произведения является борьба молодого и просвещенного дворянина в лице Чацкого с представителями старых дворянских нравов во главе с Фамусовым. В «Горе от ума» имеется и своеобразный любовный треугольник, в лице 3 основных героев комедии: Софьи, Чацкого и Молчалина. Данная пьеса часто ставится в театрах России и весьма популярна среди зрителей. Каждый персонаж произведения обладает особенными чертами, который выделяет его на фоне других героев.
Павел Афанасьевич Фамусов является управителем в государственном учреждении и отцом Софьи. Больше всего в людях он ценит титулы и их денежное состояние. Для него большое значение имеет представление окружающего мира о его персоне. Фамусов старается избегать просвещенных представителей общества. Его 17-летняя дочь Софья, после смерти матери с младенчества воспитывается отцом. В отличие от Фамусова, молодая девушка не избегает умных людей и имеет собственные представления об обществе. Алексей Молчалин является помощником и писарем Фамусова, являющийся частым гостем в его доме. Данный персонаж немногословен и чрезвычайно опасается потерять доверие Фамусова, который, несмотря на незнатное происхождение, героя приютил Молчанина. Является любовным интересом Софьи.
Александр Чацкий – сверстник главной героини произведения и друг с детства. Чрезвычайно образованный молодой человек, который всегда четко выражает свои мысли об обществе. Любит Софью, но не решается признаться в этом. 3 года путешествовал по миру и недавно вернулся. В отличие от Фамусова, готов служить во благо страны, а не прислуживать личностям. В комедии много второстепенных героев. Лиза – прислуга в доме Фамусова, хранящая в секрете тайные встречи Молчанина и Софьи. Полковник Скалозуб – пустоголовый, но довольно богатый человек, стремящийся подняться как можно выше по служебной лестнице. Потенциальный кандидат для Фамусова, которого он видит будущим мужем своей дочери.
Первая сцена комедии открывается с эпизода, когда прислуга Лизанька встает с кресла, где она и уснула, жалуясь на плохой сон. Всему виной хозяйская дочь Софья, устроившая для себя позднюю встречу с Молчаниным. Служанка скрывала маленькую тайну молодой девушки от остальных жителей дома. Лиза направляется к комнате Софьи, где слышны музыкальные звуки говорит хозяйке, что уже утро и время свидания подошло к концу. Чтобы поторопить любовную парочку, Лиза переводит стрелки часов вперед и вскоре звучит звон, служащий сигналом к концу встречи. Данное действие не остается незамеченным со стороны Фамусова. Общаясь с прислугой, он начинает кокетничать с ней. Их разговор обрывает голос Софьи, которая зовет служанку в свою комнату. Фамусов уходит. Лиза ругает хозяйскую дочь в неосмотрительности. Софья провожает Молчанина, но неожиданно у двери комнаты оказывается Фамусов, который расспрашивает своего помощника о целях столь раннего прибытия. Секретарь отвечает, что шел с прогулки и только недавно зашел к молодой девушке и удаляется. Фамусов ругает Софью за то, что она пустила в свою комнату молодого мужчину. Лиза советует хозяйской дочери быть более внимательной и избегать сплетен. Софья отвечает, что ей не страшны слухи. Лизанька считает, что Фамусов никогда не согласится отдать дочь замуж за представителя низшей прослойки. Для него оптимальным вариантом является полковник Скалозуб, который обладает, и большим состоянием, и высоким военным званием. Однако Софья считает, что лучше покончить жизнь самоубийством, чем быть женой тупицы. Во время беседы двух молодых девушек, Лиза напоминает хозяйской дочери о ее любви к другому молодому человеку – Чацкому, который отличался живым умом и жизнерадостностью. Софья отмечает, что их отношения были детскими играми и не могли перерасти в настоящую любовь. В это время в дверь комнаты стучится слуга и сообщает о приезде Чацкого, который хочет встретиться с дочкой Фамусова. Софья встречает друга детства довольно прохладно. Такое отношение к нему вызывает у Чацкого смущение. Он рассказывает о былых временах, когда они еще были совсем юными. Софья считает прошлые взаимоотношения лишь детскими шалостями. Замечая взволнованность девушки, Чацкий спрашивает у нее, не влюблена ли она. Софья отвечает, что ее тревожат его вопросы и взгляд. Затем происходит беседа между Фамусовым и Чацким. Молодой человек очарован молодой девушкой и считает ее идеальной. Фамусов боится того, что в один день Чацкий может попросить у него руки его дочери. После его ухода встревоженный отец размышляет о том, кто же симпатичен Софье. Первая сцена заканчивается.

Вторая сцена открывается очередной встречей Чацкого и Фамусова. Молодой дворянин спрашивает у отца молодой девушки, что сказал бы он, если бы ему захотелось жениться на Софье. Фамусов говорит, что для этого требуется служба своей стране и громкий титул. Чацкий отвечает фразой, ставшей крылатой: «Служить рад, да прислуживаться тошно». Отец девушки нарекает его высокомерным человеком. В пример он приводит своего дядю, который, благодаря умению льстить высоким чинам заработал большое состояние и стал уважаемым человеком среди дворян. Чацкий отвечает речью, в которой проводит параллели между старой и новой эпохой. Он упрекает старое дворянство в чрезмерной льстивости и любви к богатству и высоким титулам. Чацкий считает , что для достижения высокого положения не нужно преклоняться перед кем-то. Служба во благо страны для него превыше услужливости отдельным личностям.
В это же время к Фамусовым заезжает полковник Скалозуб. Радостный хозяин перед встречей с почетным гостем, предупреждает Чацкого, о том, чтобы он выражался при столь знатном человеке. Скалозуб во время беседы рассказывает о своем родственнике, который, благодаря его высокому положению, дослужился до высокого военного звания, а затем бросил все, вернулся в деревню и занялся самообразованием. Он насмехается над такими людьми. Фамусов же привлекает в полковнике его богатое состояние и намерении добиться звания генерала. Скалозуб стремится заполучить столь высокий чин, а не заслужить его. Однако больше всего Фамусова интересует вопрос о намерении жениться и задает вопрос полковнику. В этот момент в беседу вмешивается Чацкий и выражает свое мнение. Фамусов обвиняет его в вольнодумстве и отказе от военной карьеры. Чацкий же говорит, что каждый человек имеет право выбирать собственный путь, никто не должен осуждать его выбор. Он обвиняет старое поколение в излишней услужливости и в отсутствии самомнения. Чацкий считает, что такие дворяне боятся образованных людей, а ум для них компенсируется военным званием и мыслями о получении более высокого положения в обществе. Спор прерывается криком Софьи, которая в присутствии гостей теряет сознание, узнав, что Молчанин упал с лошади. Чацкий смотрит в окно и видит, что с секретарем Фамусова все в порядке. Софья, придя в себя, расспрашивает о самочувствии Молчанина. Чацкий сухо говорит, что тот жив и здоров. Это не нравится Софье. Своей выходкой она выдает любовь к помощнику отца. Молчалин ругает Софью в том, что она чуть не выдала их отношения. Он не хочет терять видного положения и боится сплетен. Лиза советует хозяйке имитировать отношения с Чацким, чтобы домашние не заподозрили о секрете Софьи. Оставшись без посторонних, Молчалин начинает флиртовать со служанкой и обещает ей дорогие подарки.
Третья сцена открывается беседой Чацкого и Софьи. Он хочет узнать, кто больше других симпатичен молодой девушке. Она пытается поменять тему разговора. Однако Чацкий вскоре понимает, что Софья предрасположена к Молчанину, но тщательно пытается скрыть это. К вечеру этого же дня Фамусов устраивает бал, на который приезжает множество высокопоставленных гостей и родственники семьи. Молчанин, для поддержания собственного авторитета, начинает льстить тете Софьи, говоря, что у ее собаки гладко расчесанная шерсть. Данная выходка не остается без внимания Чацкого, который начинает высмеивать секретаря Фамусову. Это не нравится Софье и она начинает распространять среди гостей слух о сумасшествии Чацкого. Данная весть быстро распространяется и все стараются избегать разговора с молодым образованным дворянином. Он начинает понимать, что данное общество чуждо ему. Дальнейшее пребывание в Москве для него становится безнадежно скучным. Масло в огонь подливает знакомство с французом, который, приезжая в Россию, думал, что окажется в обществе дикарей. Однако узнав, что местное дворянство говорит на его родном языке, понял, что в Москве не хуже, чем во Франции. Он произносит речь, в которой выражает протест насчет большого числа французов в стране и в подражании им русского дворянства. Гости отдаляются от него и каждый принимается за свое любимое занятие.
Четвертая сцена демонстрирует окончание праздничного мероприятия и отъезд гостей по домам. Чацкий также торопится домой и требует у лакея скорее подать карету. Ему не дает покоя мысль о том, кто пустил слух о его сумасшествии. Заметив приближение Софьи, он прячется за колонной и случайно подслушивает беседу Молчанина и Лизы. Помощник Фамусова признается, что ему симпатична служанка, а Софье он лишь льстит, чтобы поддерживать свой авторитет при хозяине и его окружении. Дочь Фамусова становится невольной свидетельницей этого чистосердечного признания. Увидев ее, Молчанин кидается к ее ногам и извиняется. Софья отталкивает лжеца и велит ему покинуть дом на следующее утро. Чацкий выходит из своего укрытия и ругает молодую девушку за то, она пожертвовала его чувствами к ней ради этого обманщика. Софья отвечает, что не думала, о том, что Молчанин так подло с ней обойдется. За разговором их застает Фамусов со слугами, который поражен тем, как его дочь общается с человеком, которого назвала сумасшедшим. Чацкому становится ясно, кто очернял его доброе имя. Фамусов упрекает слуг в невнимательности, отправляет Лизу по хозяйским делам, а Софье угрожает отправить ее к тетке за непослушание. Чацкий, ожидая карету, произносит последнюю речь. Он окончательно разочаровывается в московской жизни, она ему чужда. Софью, которая всегда была для него идеалом, никогда его не любила и с самого начала его призналась в этом. Чацкий уезжает из Москвы, чтобы никогда больше не возвращаться сюда. А мысли Фамусова сосредоточены лишь на одном: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»
Комедия «Горе от ума» повествует об образовавшейся пропасти между представителями высшего сословия России после войны 1812 года. Данное произведение раскрывает проблему внутренней борьбы старой екатерининской знати с более современным и просвещенным дворянством. Множество фраз из комедии стали крылатыми.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com