Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткое содержание повести И.С. Тургенева «Муму»

Повесть русского писателя И.С. Тургенева «Муму» была написана в 1852 году. Это был сложный период в жизни автора. В это время он находился под арестом за опубликованный вопреки запретам некролог на смерть Н.В. Гоголя. Произведение тоже не сразу стало доступно читателю. Только спустя одиннадцать месяцев его опубликовали в «Современнике». Одни критики видели в повести простую историю любви бедного человека к собаке, другие олицетворение души русского народа, его силы и вместе с тем невероятной кротости.
Повесть начинается с описания старого района Москвы. В те времена там жила старая вдова. Дети этой барыни разъехались кто куда – сыновья в Петербург, дочери были замужем и не навещали мать. Несмотря на то, что вокруг нее было много слуг, ей было очень одиноко и тоскливо. Она старалась никуда не выезжать и все время экономила деньги.
Среди ее слуг особенно заметным был Герасим – богатырского сложения мужик, работавший у барыни дворником. Он был хорошо слажен, но имел один недуг – родился глухонемым. Герасим раньше жил в деревне, пахал, косил, выполнял самую тяжелую работу. Старая барыня заметила его, проезжая как-то мимо поля. Ей захотелось забрать его к себе в город и сделать дворником. Герасима привезли в дом к барыне, одели в кафтан и сапоги, вручили лопату с метлой и отправили работать. Поначалу деревенскому мужику пришлось очень трудно. Ему нужно было приспособиться к жизни в городе. В деревне он должен был тяжело работать, а тут занятие дворником казалось для него какой-то насмешкой. Но человек ко всему привыкает, и Герасим тоже постепенно освоился в городе и стал добросовестно трудиться. Он заготавливал дрова для дома, двор содержал в полной чистоте, возил воду и охранял территорию. Его богатырская фигура многих держала в страхе. Особенно после того, как однажды Герасим поймал воров и не рассчитав силу чуть не убил. Жил дворник в маленьком сарайчике, который он сам обустроил – сделал хорошую деревянную мебель. Дверь от своего небольшого жилища он всегда запирал на ключ.
Из слуг, живших в доме старой барыни, Герасиму особенно нравилась прачка Таня. Особенно сложно было с такой большой душой, как у него, не иметь возможности сказать молодой женщине о своей любви. Но ведь проявить это чувство можно не только словами. И Герасим всячески стал ухаживать за Татьяной. При любой удобной возможности он старался подчеркнуть свое особое отношение к ней – то леденец подарит, то ленточку красивую. С тех пор он стал ее надежным защитником. Никто не смел не то, что обидеть, близко подойти к Татьяне. Но оба эти человека были людьми подневольными. За них все решала старая барыня. Злость и зависть к чужому счастью не давала ей покоя, и она решила отвадить Герасима от своей прачки. Правда, и Татьяна не особо пылала к дворнику нежными чувствами. Она побаивалась его и не знала, как усмирить его бурные проявления нежности.
Барыня одним своим решением разрушает две невинные жизни – Герасима и Татьяны. Она решает выдать прачку замуж за местного башмачника – дебошира и пьяницу. Татьяна безропотно принимает решение старой хозяйки. Герасиму тоже ничего не остается, как смириться с таким выбором. Чтобы Герасим почувствовал неприязнь к девушке, ее заставляют изобразить из себя пьяную. Та, пошатываясь, проходит через двор, обманув своим видом Герасима. Тот с неприязнью отталкивает ее. Для него становится все понятно. Так Татьяна становится женой башмачника Капитона Климова и через год со своим спившимся мужем отправляется в деревню. А ведь все могло сложиться совсем иначе…
Герасим отправился проводить Татьяну. Хотел дойти рядом с их телегой до заставы, но на Крымском броду остановился и дальше не пошел. Возвращаясь обратно, он нашел маленького щенка, который едва не утонул в реке, запутавшись в тине. Герасим принес его к себе в каморку и накормил. Не умея говорить, он все время мычал, обращаясь к маленькой собачке. Дворовые прозвали тогда щенка Муму.
Герасим ухаживал за маленькой собачкой лучше, чем мать за ребенком. Он кормил ее с рук и относился с большой любовью и нежностью. Муму отвечала ему взаимностью. Через год, став ладной собакой, она стала Герасиму преданным другом. Ни на шаг не отходила от него, будила по утрам, никого не подпускала к его жилищу и охраняла рабочий инвентарь. Однажды старая барыня увидела Муму и захотела подойти к ней поближе. Когда она протянула руку, чтобы погладить собаку, та оскалилась и чуть было не укусила. Барыня приказала избавиться от животного.
Дворовые изловили собаку и продали на рынке, предупредив покупателя, что некоторое время животное должно быть на привязи, чтоб не убежало. Герасим всюду искал Муму, он не мог работать и чувствовал себя совершенно обессиленным. Вдруг, ночью он почувствовал, что кто-то дергает его за одежду. Перед ним стояла Муму с оборванным куском веревки на шее. Дворник обо всем догадался. Он понял, что собаку специально отобрали у него и на следующий день решил запирать ее ото всех в коморке. Но Муму сама себя выдала - почувствовав, что у забора привалился пьяница, она начала отчаянно лаять. Услышав звонкий лай, хозяйка изобразила обморок и слуги тот час отправились в коморку Герасима. Дворник понял, что они намерены убить собаку и жестами объяснил непрошенным гостям, что сделает это сам.
Выйдя из дома в праздничной одежде, Герасим повел Муму обратно к Крымскому броду – туда, где когда-то нашел тонущей в воде. По дороге он заглянул в трактир, заказал щей с мясом, покрошил туда хлеба и поставил тарелку на пол возле собаки. Та с благодарностью принялась аккуратно есть, а Герасим с тоской смотрел на свою любимицу и на глазах его появились слезы. Когда трапеза была окончена, Герасим вместе с Муму отправился к реке. По дороге взял два кирпича. Затем сел в лодку и отплыл далеко от берега. Он взял Муму на руки, поднял высоко над собой. Та, ничего не подозревая, весело смотрела на своего хозяина. Герасим обернул собаку веревкой, с привязанными к ней кирпичами и зажмурившись бросил животное в воду. Он не мог слышать всплеск воды, визг собаки. Он только болезненно ощущал трагедию, которая только что произошла. После он вернулся в маленькую коморку в хозяйском доме, собрал все свои немногочисленные вещи и ушел навсегда.
На следующий день его хватились, даже обратились в полицию. Старая барыня и злилась, и плакала, утверждая, что никогда не хотела убивать собаку. Вскоре пришло известие о том, что Герасим вернулся в свою деревню. Барыня успокоилась, объявила его неблагодарным и больше о нем не вспоминала. Спустя совсем немного времени после этого происшествия, она умерла.
А Герасим, вернувшись в родной дом, отправился работать в поле. Все только удивлялись его богатырской силе и выносливости. Только вот так он и остался одиноким и никогда не заводил собак в доме. Правда, они ему были не к чему – никто не осмеливался без спросу войти в его дом, зная какая сила живет в этом большом человеке.
В кратком содержании повести И.С. Тургенева «Муму» безусловно невозможно передать все те глубокие переживания несчастного человека, потерявшего своего единственного преданного друга, страдания невинной собаки, погибшей из-за хозяйской прихоти. В своей повести Тургенев подчеркивает свое категоричное отношение к крепостничеству, призывая тем самым современников к его уничтожению. Глубокий смысл этого небольшого произведения заставляет читателя задуматься о многих вещах. Именно поэтому произведения такого плана всегда будут актуальны и современны.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com