Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение на тему: Образ Герасима

Собирательный образ русского народа в герое рассказа И.С. Тургенева "Муму", Герасиме.
Образ Герасима - собирательный. Тургенев стремится показать в своем герое настоящего русского мужика - безмолвного, сильного, работящего и терпеливого, сносящего все унижения до поры до времени.
Фигура Герасима противоречива - несмотря на богатырский вид (автор сравнивает его с быком, с огромным деревом), внутренний мир героя богат и разнообразен, он способен испытывать сострадание, любовь и заботу о ближнем. Противопоставлен ему в рассказе образ барыни - властной натуре. Они противоречат друг другу не только в отношении характера, но и в образе жизни - Герасим трудолюбив и всегда при деле, у барыни же нет никаких важных дел, заботы ее сводятся к тому, чтобы кого-нибудь женить, доставить ко двору или проследить за кем-то. Так или иначе барыня уважает и в чем-то даже побаивается Герасима, его к ней отношение меняется к концу повествования.
Атрибутивных символов, связанных с образом Герасима в рассказе немного, но они достаточно красноречивы и полностью раскрывают сущность его натуры. Во-первых, это костюм героя (красная рубаха) - посредством его изображения Тургенев передает с одной стороны - собирательность образа всего русского крестьянства, а с другой благодаря красному цвету возникает ассоциация с бунтом, ибо красный - цвет революции, мятежа. Во-вторых в создании образа участвует и описание жилища главного героя. Это отдельная каморка, в которую вход кому-либо из посторонних заказан. Никто не смел заходить в нее, единственное, что известно читателю - то, что с внешним миром она была соединена щелью да небольшим лазом. Причем недаром автор изображает эту каморку немного отдаленной от земли - к ней ведет лестница. Значит, это еще одна преграда. Все это характеризует отдельный, закрытый для всех внутренний мир героя. Только в этом мире Герасим чувствует себя защищенным, может скрыться от посторонних глаз - и от барыни, и от дворовой челяди.
Автор хочет показать героя такого, у которого на самом деле нет изъянов. Несмотря на физический недостаток - немоту от рождения, Герасим силен духом и способен по-настоящему любить и испытывать сильные чувства (что неподвластно ни барыне, ни ее услужливой челяди). В рассказе появляются два близких существа для героя, которые вызвали отклик в его душе. Со всей душою он привязался сначала к прачке Татьяне - молчаливой и безропотной девушке, судьба которой целиком и полностью подчинена барыне. Барыня же в итоге распоряжается ею по-своему - выдает замуж Татьяну за пьяницу и отправляет в деревню. Потеряв в лице Татьяны близкого человека, Герасим обретает подарок судьбы - новое знакомство с родственной и трепетной душой маленькой собачки. Роль которой - показать, насколько жалко человеческое раболепие и покаяние. Не подчинившись призывам барыни, Муму дает пример дворне, как бы говорит о том, что любое живое существо имеет право на свободу.
Несмотря на неволю и принадлежность к крепостной дворовой челяди, которая живет приказаниями вздорной барыни, Герасим отстоит от них особняком. По-настоящему он не принадлежит этому обществу. Повинуясь приказу барыни убить своего друга - непокорную Муму, герой понимает, насколько ему противостоит общество крепостных. Подобно непокорной маленькой собачке, он перестает подчиняться воле барыни и уезжает в родную деревню. После гибели Муму к нему пришло осознание того, насколько сильны его воля и дух, насколько противоестественно человеку быть подчиненным, угнетенным.
Тургенев поставил задачу изобразить нравы сильных мира сего в обличенном ракурсе. Основываясь на своих детских воспоминаниях о самодурстве матери-помещице, автор обличает общественный порядок. Народ слеп и глух, он привык безропотно потакать "барыням" и выполнять самые немыслимые их капризы. Народ привык мириться молча со своей незавидной судьбой. Но есть надежда на "прозрение", на возможность дать достойный отпор тиранам и угнетателям, ее вселил в остальных главный герой рассказа.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com