Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Глубина озера байкал

Физико - географическая характеристика Байкала
Озеро –море Байкал находится на юге Восточной Сибири и является хранилищем чистой пресной питьевой водички на земном шаре. У озера практически не имеется конкурентов по многообразию и эндемизму органического и животного мира. За сосредоточие уникальных природных ценностей, люди с древности называют его священным морем.
Благодаря своим уникальным особенностям, Байкал внесен в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
Геологический возраст водоема
Геологический возраст Байкала был определен исследователями в 30 млн. лет. Озерные старицы могут жить свыше 15 тыс. лет, далее водоем начинает активно заполняться речными отложениями. Байкал не проявляет признаков своего умирания, как другие водоемы. Ученые начинают говорить:» Со временем лиман станет мировым океаном». Побережья Байкала расходятся с небольшой скоростью до двух см в год, как расходятся между собой два материка Африка и Ю. Америка. На Байкале ученые отметили крупные магнитные аномалии. Байкальские аномалии можно сравнить с магнитными аномалиями в Атлантическом океане. У Байкала имеются схожие черты, присущие мировому океану- это приливы, штормы, волны.
Озерная котловина
Сегодня лиман заслуженно занял свое первое место по глубине (1637 м). В мире шесть лиманов могут иметь подобную глубь в 500 м. Байкальский грабень хорошо выражен и может быть представлен тремя независимыми впадинами – Южная часть самая большая 1430 м. Байкальский грабень асимметричен. Западная часть имеет более крутой покатый склон, чем восточный. Иногда в спец литературе могут встретиться данные о 1620 м. Сама глубь была официально признана в 1959 г, после того как были получены результаты промеров эхолотом. Измерения на эхолоте в 1974 г. дали результаты - 1637 м. Она(глубь) находится рядом с островом Ольхон, в 12 км от побережья, между основными мысами.


Байкальская котловина


Сегодня байкальский грабень ученые рассматривают как продолжение БРЗ, прошедший эволюцию вместе с МРС. Сама депрессия намного шире чем сам Байкал, но в то же время значительно глубже его. Глубина самой депрессии определяется по толщине отложений. Сами отложения могут находиться на глубинах свыше 8 тыс. м. Депрессия практически пересекает всю литосферу и уходит своими корнями в глубь на 60 км. Анализ показывает, что земная глубь под Байкалом сильно разогрелась. Озерная депрессия одна из глубочайших на Земле.

Землетрясения


Байкал - один из сейсмоактивных районов на Земле. Трясения земли на Байкале случаются довольно регулярно - раз в два года. В конце 19 века при сильном трясении земли в устье реки Селенга появилась бухта Провал. Трясения земли каждый день регистрируются приборами учета. Каждый год количество самих землетрясений может доходить до двух тысяч. Ученые мужи прозвали озеро Азиатским темечком.

Байкальские горы


Вокруг озера находятся непреступные горы. По всей длине западного побережья Байкала протянулись одни сплошные горы. К самым высочайшим из них можно отнести: Баргузин ский хр. высотой (2840 м).

Пространство


По своему пространству озеро будет соответствовать таким государствам, как Дания или Нидерланды.

Дебет


Озеро является крупным резервуаром питьевой воды на Земле, что значительно может превышать водный дебет, содержащийся в пяти Американских озерах, или в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В Байкальской депрессии находится свыше 20% резерва питьевой водички на Земле (не беря в расчет горные ледники, где водичка бывает в естественном состоянии).

Незамутненность


При наступлении весны - красны, незамутненность водички на озере может достигать до 40 м, что превышает, а таких озерах, как Иссык – Куль.

Воздух

У байкальской атмосферы имеются ярко выраженные черты приморского воздуха, что отличает его от местного воздуха. Байкал довольно быстро прогревается и, как подзарядившаяся батарейка, начинает отдавать свою теплую погоду окружающей среде. Холодный период года на озере значительно мягче, а сезон намного прохладней, чем в Сибири. Между городом и озером температурная разница могла быть до 10°С. Максимальное значение в городе по метеонаблюдениям могло достигать +36°С, минимальное значение доходило до -50°С. Город удален от теплых морей и его географическое положение придает местным ветрам резко континентальный характер. Суточные перепады температур в городе могут достигать в 30°С.

Растения и животные


Уникальность природных условий Байкала послужила причиной его биоразнообразия. Байкалу нет равных среди других мировых озер. На Байкале обитают 52 вида рыб:
• Осетровые (Байкальский осетр)
• Лососевые (таймень, ленок, омуль, сиг)
• Хариусовые (Сибирский хариус)
• Щуко вые
• Карповые
• Вьюновые
• Сомовые
• Тресковые
• Окуневые
• Бычки – подкаменщики
• Голомянки
В конце пищевой цепочки находится нерпа.

Ученые – геоботаники выделяют Байкал в отдельную подобласть Голарктики.
Заключение
Да, действительно, озеро обладает удивительными свойствами. Оно и древнее, и очень красивое.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com