Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение на тему: женские образы тихого дона

На страницах романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» рассказывается о долях людей в тяжелую для страны эпоху. Драматически переплетаются судьбы главных героев романа. Произведение примечательно также колоритными женскими судьбами.
Фигура Ильиничны воплощает несладкую судьбину женщины-казачки, ее благородные качества. Жизнь с супругом была для нее нелёгкой, временами, он жестоко бил ее. Она раньше времени постарела, стала болезненной. Тем не менее, до последнего своего дня оставалась предельно внимательной, чуткой и предприимчивой хозяйкой. Безграничное терпение и исключительное трудолюбие — вот основные черты Ильиничны. Она умна и справедлива. Она настоящая хранительница домашнего уюта и семейного очага. Ильинична переживает за своих детей, когда им приходится несладко, но она же строго порицает их, когда они поступают неправильно. Все ее думы переполнены беспокойными судьбами детей, частности меньшого — Григория. И крайне символично, что в последнее мгновение перед кончиной, уже разумея, что ей не предначертано увидеть Григория, она,выходя из дома, и, обращается к безграничной степи с прощальными словами для своего младшего сына.
Особой красивой, как внешними чертами, так и внутренне, на страницах романа изображена Аксинья. В борьбе за свое счастье она неоднократно проявляет себя мужественно и гордо. Девушке слишком рано пришлось испытать на себе все тяготы женской доли. Аксинья отважно и искренне бунтует против патриархальной нравственности. Ее любовь к Григорию – это своего рода протест о утерянной молодости, против жестокости, тирании папы и супруга. Битва ее за Григория, за счастье с ним — это война за собственные человеческие права. Строптивая бунтарка, с гордо поднятой головой, она смело шла против ханжества и фальши, порождая злобные сплетни и разговоры. Всю свою нелегкую жизнь Аксинья любила Григория. Невероятная сила ее чувства проявилась в беззаветности, в готовности идти за возлюбленным на самые опасные испытания. Во имя любви она уходит от супруга и отправляется с Григорием работать к Листницким. В военное время она смело ступает за возлюбленным на фронт, помогая перенести все тяжести походной жизни. И по его призыву она оставляет хутор с надеждой отыскать вместе с ним свою судьбину на Кубани. Вся сила нрава Аксиньи проявилась в одном всепоглощающем чувстве — безграничной любви к Григорию.
Боготворит Григория и Наталья — женщина колоссальной нравственной чистоты. Но нелюбима. Через всю ее судьбу, через всю жизнь мучения проходят красной нитью. Но при всем том, Наталья не теряет надежды на лучшую жизнь. И счастье, наконец, наступает, в семье царит гармония. Она рожает двойню. Наталья показывает себя безгранично любящей, верной и внимательной мамой и женой . Но, в конце концов, Наталья не может переступить через себя, простить предательскую измену благоверного, отрекается от материнства и гибнет. Наталья принимает решение умереть, чувствуя себя разбитой. Не смогла она жить, потому как идея ее благородной жизни — целомудрие.
Совершенная противоположность ей — Дарья Мелехова, непутёвая баба, склонная потерять голову от каждого. Но, когда приходит тяжкое время испытаний, и за этой бесстыдной нравственностью, за развязностью постепенно открывается нечто иное, до сих пор глубоко скрытое, что обещало принципиально иную линию и раскрытия характера. Дарья принимает непростое решение отойти в мир иной, чтобы не продолжать свое существование в качестве человека, изуродованного «дурной болезнью ». В этом ее поступке — и надменный вызов, и людская сила.
Каждая героиня произведения проходит свой жизненный путь, несет свой крест. Роман «Тихий Дон» уникален тем, что автор невероятно глубоко раскрыл все муки, душевные терзания сильных людей во время социального кризиса. Именно поэтому, Шолохов и ценен в литературе, как писатель-гуманист.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com