Секуляризация церковных земель

 

Секуляризация церковных земель – это процесс изъятия земель и имущества, принадлежащих церкви в пользу государства. Есть и другие определения термину секуляризация.
Секуляризация – снижения влияния религии в жизни общества и государства.

Исторический очерк секуляризации


Первая секуляризация произошла еще во времена правления Карла Мартелла, деда Карла Великого – императора франков. Карл Мартелл конфисковал церковные земли в первой половине VIII века, а затем раздал землю своим феодалам, дабы обеспечить их верность.
Большие количество раз секуляризация проводилась на территории Византийской империи. К примеру, одна из них произошла в 1058 году, когда византийский император Исаак I конфисковал монастырские земли, а также сместил патриарха, выслав его из своего государства.
Огромные по масштабу секуляризационные процессы происходили во время так называемой Реформации в Европе. К примеру, многие немецкие княжества, после окончания неудачной для восставших Крестьянской войны (1524-1526), начали масштабную секуляризацию церковных земель почти по всей территории Священной Римской империи.
В Швейцарии, под влиянием Кальвина также началась волна секуляризации, которая также привела к существенному уменьшению роли церкви и к потери церковью значительных территориальных наделов.
В ходе успешной Нидерландской революции, буржуазия заполучила все земли, которые до начала революции принадлежали католической церкви.
В Англии король Генрих VIII отобрал у католической церкви все земли и провозгласил их собственностью государства. Затем он создал новую церковь – англиканскую, и назвал себя ее главой. Большую часть земли заполучили джентри, которые затем накопили первоначальный капитал, способствующий развитию капитализма в Англии. Спустя сто лет, в Англии началась революция и земля церкви вновь пострадала: множество церковных служителей были попросту убиты, а их земли стала собственностью государства, как и все богатства.
Еще одной волной секуляризации можно назвать действия Наполеона, который также забирал все земли у церкви во время своих завоеваний. Церковные земли и сами храмы обладали большими богатствами и ресурсами, необходимыми Наполеону для ведения постоянных войн, что собственно и стало причиной подобных действий.
Отдельно следует рассмотреть секуляризацию, которая происходила в Российской империи.

Секуляризация церковных земель в Российской империи


Особенно важные изменений в российской православной церкви произошли во времена правления императора Петра I, хотя секуляризация в России проводилась и до него.
Узнав о том, что монастыри больше не будут принимать раненных в Шведской войне ветеранов, Петр серьезно обозлился и запретил кому-либо идти в монахи. Петр сказал о том, что монастырские земли абсолютно не приносят пользу ни государству, ни народу, а только самим монахам, которые постепенно наживают богатства. Раньше люди слепо приносили церкви щедрые пожертвования, но так больше продолжаться не могло, тем более в стране был серьезный финансовый кризис из-за войны.
В 1700 году церковь лишили многих привилегий, а 1701 запретили монахам руководить хозяйствами и доходами. Серьезно была урезана помощь государства церкви, а сохраненные деньги теперь шли на реорганизацию армии, на открытие новых школ, больниц, приютов для ветеранов и так далее.
После Петра серьезно за церковь взялась императрица Екатерина II, которая в 1764 году издала специальный манифест о секуляризации церковных земель. В результате вся церковная земля и крестьяне стали принадлежать только государственной власти. Однако не все монастыри были полностью закрыты, часть из них сохранилась и продолжала работать, хотя власти у монахов стало значительно меньше.
Секуляризация не могла провестись быстро, к примеру, эта реформа дошла до западных земель империи (Киевская и Черниговская губернии) только спустя двадцать лет.
И все же, после этих серьезных реформ, в России продолжала работать церковь, и земля у монахов все же была, хоть и значительно меньше, нежели до реформ.
Окончательно с монастырскими владениями было покончено во времена большевиков.

Ликвидация церкви большевиками


После Великой октябрьской революции все церковные земли были полностью отобраны у церкви, даже сама церковь, как государственный институт перестала существовать. Коммунизм не предполагал существования религии – вся власть должна быть в руках партии. Большевики оставили функционировать лишь небольшое количество монастырей и храмов, а их роль была сведена к тому, чтобы люди лишь могли там помолиться Богу – все остальные функции были ликвидированы. Кроме этого, большевики конфисковали практически все золото и серебро, принадлежащее храмам и монастырям.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?