Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Житков "Рассказы о животных" краткое содержание

Борис Житков – известный советский писатель, который освоил много профессий: от штурмана до инженера. Но главное, что он остался в памяти людей автором проникновенных рассказов о животных. Это истории для школьников, хотя в любом возрасте их приятно читать.
Например, рассказ «Девочка Катя» – о мечте ребенка летать. Несмотря на рационализм родителей, она старается подружиться с птицами, чтоб они её покатали. Маленькая девочка верит, мечтает, подкармливает птиц. Она воспринимает сказки буквально, но этим становится ближе к жизни – к птицам. Речь здесь более детская: «цветочки». Птицы даже говорят, хотя и во сне.
В известном рассказе «Беспризорная кошка» речь идёт, собственно, о такой кошке. Понадобилась охотница на мышей рыбаку, а найти нигде не может. Люди живут голодно, вот и ушли все коты.
Однажды на охоте он увидел разрытую кроличью нору, а там – кошка. Одичавшая, сильная, злая. Старался он с ней подружиться, но она сторонилась. Сама охотилась на кроликов, ласточек, раков, даже на рыбу. Кошка заходила в воду по шею! Потихоньку всё же стала брать у него рыбу, хлеб. Привыкла, а после сама пришла – делить улов.
Скучающая собака на цепи очень полюбила кошку эту. Делилась с ней едой, конурой, вылизывала и защищала. Но кошка сохраняла независимость, дома не спала. Эту бесстрашную кошку люди защитили от своры бездомных собак.
Принеся котят, кошка стала заботливой мамой. Но вот странное дело, котята её, даже когда выросли, остались ленивыми животными.
Здесь так и напрашивается аналогия с людьми. Просто слишком уж оберегала (и подавляла) своих детей кошка, им не нужно было «напрягаться». А ей не нужны конкуренты в их лице. То есть морде.
Рассказчик ещё восхищается тем, что собака понимала его слова. На самом деле, она могла помнить некоторые, особенно имена. Однако лучше всего собаки (и другие животные) хорошо воспринимают тон, могут сочувствовать.
В рассказе есть рассуждения о животных, о жизни, но они не усложненные. Речь здесь простая и понятная. Захватывает, вызывает отклик в душе. Само название интересно – кошка не бездомная, а именно беспризорная. Как ребенок. В общем, это рассказ для школьников средних классов.
История для более взрослых – «Про волка. Дикий зверь». Здесь и герой старше. Когда-то мальчик попросил охотника привести ему волка. Думал, мол, «срезал» взрослого. Но через несколько лет тот привёз ему настоящего волка… Оказалось, что бояться, к счастью, пока нечего – это волчонок. Будто весь состоит из морды, а морда – из челюсти. Все дома полюбили малыша, но они не думали, что будет, когда тот станет взрослым хищником. А хозяин – подросток решил волчонка воспитывать. Даже стал его бить, чтоб приучить к порядку. Однако не нашел понимания в семье. Все жалели волчонка, а парня осуждали. Тут молодой человек решился даже переехать от семьи со своей собакой, кошкой и волком. В такой веселой компании волк взрослел. Выглядел, в наморднике, совсем собакой. И всё-таки люди боялись. И однажды волка выкрали. Здесь решаются уже совсем не детские вопросы!
Творчество Бориса Житкова находит своих читателей и среди взрослых, и среди детей, главное, чтобы они любили животных.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com