Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чехов "Рассказ о любви" краткое содержание

В этот тонкий рассказ Чехов, по мнению современников и нынешних исследователей, вложил чувство, которое испытал однажды сам. Любовь к замужней женщине. Слишком интеллигентный автор и, соответственно, его герой не решаются разрушить семью, даже не признаются в собственных чувствах, хотя понятно, что женщина отвечает взаимностью.
Этот рассказ словно вставлен в раму: два охотника, гостящие в поместье, выслушивают историю хозяина. Погода неприятная, холод и дождь, хозяин в меланхолическом настроении. Не сказать, чтобы гости жаждали слушать грустную историю этого одинокого человека, но, как написано, деться им некуда. Упомянуто, что каждый такой одиночка хранит в сердце свою печальную историю. Естественно, ему очень хочется разделить её с кем-то.
Конечно, его рассказ повествует о несчастной любви. Взаимной, но «неуместной», неудобной, если любовь может такой быть. К слову, наталкивает на этот разговор вид повара с «выщипанными усами». Буйный нравом, пьющий – он любим несчастной женщиной. Из-за его недостатков она не хочет за него замуж, а он не может быть с ней без венчания, ибо религиозен. Впрочем, его глубокая религиозность не мешает ему пить, буянить и даже бить несчастную возлюбленную. Однако вся эта предваряющая рассказ зарисовка о том, что людям свойственно любить не просто так, а всё усложняя.
Так и в истории помещика – Павла. Сам он себя описывает как кабинетного белоручку. Но ему пришлось после смерти отца заняться усадьбой. И тут можно было лишь усердно работать – трудиться вместе со своими крестьянами. Его мечты о совмещении физической работы с чтением провалились, слишком он устаёт. Единственным его отвлечением стали поездки в окружной суд, где он изредка участвовал в слушаниях. Там он знакомиться с приятным человеком – Дмитрием. Они хорошо общаются, и однажды, когда разбирательство уж очень сложно, тот приглашает Павла на обед.
Там герой знакомится с женой Дмитрия – Анной. Сразу чувствует в ней родную душу. Тем более что женщина во всех отношениях прекрасна: красива, молода, образована и мила. С мужем живёт она замечательно: они понимают друг друга, поддерживают, воспитывают ребенка, играют на пианино… Уехав, гость старается не вспоминать об Анне, но её тень остаётся на его сердце. Дмитрий уже не кажется таким хорошим. Появляется чувство зависти. За что тому эта прекрасная женщина? Ведь сам Дмитрий уже кажется скучным, старым, посредственным… Герой вынуждено забывается заботами поместья.
Но вот Павел с Анной случайно встречаются в театре. Они рады друг ругу. В шутку она даже говорит, что увлечена им. Теперь они не могут отказаться от удовольствия встречаться. Но всё прилично, несмотря на городские сплетни. Оба не хотят жить в обмане, прикрывая ложью свою любовь, но и не желают рушить привычную жизнь, поэтому остаются «на пороге» своей любви. Павел приходит в гости, играет с детьми (в семье уже появился второй ребенок), помогает хозяйке. Они часами разговаривают. Конечно, оба мечтают. Но он понимает, что ничего особенного не может предложить любимой. Он не богач, не герой, живёт рутиной. Она считает себя не такой уж молодой, не такой уже хорошенькой. Даже предлагает Павла женить. Только невеста должна быть достойной, должна совмещать столько хороших качеств, что просто не существует.
Проходит время, Анну начинает всё раздражать – и даже её дети. Ей приходится лечиться от нервного расстройства. Она постоянно упрекает Павла в какой-нибудь ерунде. Павел сам болеет, худеет, тоскует. При этом семья помогает другу – и даже деньгами, но и Павел в долгу не остаётся – посылает им продукты из усадьбы.
Это противоречивое состояние, «приятное мучение», не могло длиться слишком долго. Мужа Анны распределяют в далёкую губернию. Дмитрий увозит свою семью. Можно предположить, что до супруга дошли неприятные слухи, что сам он догадался или Анна призналась ему в том, чего не говорила даже себе… Не совсем ясны мотивы, кроме воли судьбы, но семья уезжает.
В последний момент, в вагоне, где «случайно» задерживается Павел, происходит объяснение. Анна и Павел признаются друг другу в любви. И только тут герой понимает, что все причины отказываться от неё были слишком мелкими. Всё – лишь отговорки, страх перед этим чувством.
Но Анна уезжает. Даже после признания герои не пытаются ничего изменить. Они предпочитают страдать по одиночке, наслаждаться своей печалью. До далёкой губернии можно добраться, но Павел и не думает об этом. Раз муж так любит Анну, он бы понял её – не стал бы мучать.
Однако герои расстались «навсегда». Если б Павел поехал к Анне и нашел её постаревшей и подурневшей? Но он хранит её прекрасный образ.
В финале автор возвращается к мысли о важности настоящих чувств. Русским людям, вообще, свойственно заменять любовь высокими рассуждениями, роковыми вопросами, розами и рюшами. Просто любить – слишком сложно! Также в рассказе говориться об индивидуальности каждого чувства, о его неповторимости. Нельзя переносить опыт из одного случая на другой, механически копировать выводы.
Критики хорошо приняли этот рассказ. Многие рассуждали о возможных поворотах сюжета. На ум приходила часто героиня Льва Толстого – тёзка героини этого рассказа. Там она сделала шаг к своей любви. Возможно, избранник оказался слишком труслив. Или она сама была малодушна. Но под поезд броситься она не побоялась.
В рассказе Чехова тонко показаны чувства, задано много вопросов… Ответы каждый находит сам.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com