Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткое содержание Рассказ о неизвестном герое

Рассказ о неизвестном герое.
Эта небольшая поэма С.Я.Маршака долгое время пользовалась в СССР просто бешеной известностью. И дело тут не в сюжетной линии и не в художественных красотах (хотя текст очень легко запоминается благодаря простой ритмике).
Сюжет очень прост и прямолинеен. Во время пожара в многоэтажном доме в одной из квартир осталась одна маленькая девочка. Пожарные не могли добраться до ребенка. Но это сделал совершенно посторонний молодой человек, случайно проезжавший мимо на трамвае.
Парень забрался наверх по водосточной трубе, а потом дошел до окна квартиры по карнизу на стене. Затем уже вместе с ребенком он вновь добрался до трубы, добрался до окна не задетой пожаром квартиры, залез в нее через балкон и благодаря этому сумел выбраться из охваченного пожаром дома.
Главная деталь – он отдал ребенка матери, а сам тут же снова сел в трамвай и уехал неизвестно куда по своим делам. Никто из присутствовавших на пожаре даже не узнал его имени.
Лейтмотивом звучат в поэме слова «ищут пожарные, ищет милиция…», но найти неожиданного героя так никто и не смог. У него нет никаких особых примет, никто ничего не заметил: крепкий парень двадцати лет, в белой футболке и кепке, со значком ГТО. Все. Читатель так больше и не встречается с ним.
В этом и есть «гвоздь» сюжета: автор старался донести до читателя идею всеобщей готовности населения СССР к подвигу. Оказывается, героя отыскать-то невозможно, настолько он обычен на вид. И сам он вовсе не горит желанием общаться с фотографами и журналистами, ведь иначе они нашли бы его. Многие парни физически развиты, и потенциальных спасателей в стране не меньше, чем обладателей кепок и белых футболок…
Надо сказать, простой сюжет полностью выполнил свою задачу, и не помешает познакомить с этой поэмой и современных детей. Возможно, люди тогда чаще будут приходить друг к другу на помощь. Ведь тысячи юных читателей Маршака получили медали «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих» и за другие, не менее достойные дела.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com