Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гробница Иисуса Христа в Иерусалиме

Издревле Иерусалим является основным местом паломничества христиан со всего мира. Среди всех святынь этого города основной является Гробница Иисуса Христа, расположенная в Храме Воскресения Христова.

Каждый год именно в этом старейшем храме происходит самая главная церемония христианского мира – схождение Благодатного огня. Возведен этот храм был в начала 4 века над гробницей Иисуса Христа, которая располагалась по соседству с Голгофой. Храм является целым комплексом сооружений и располагается в Христианском квартале – старейшей части города.

Поиски Гроба Господня


Согласно легенде, тело Христа было похоронено в пещере. Точное ее расположение было неизвестно. Но по традициям того времени, она должна была располагаться на северо-западе Иерусалима, около Голгофы.

Первым кто предпринял попытки отыскать гробницу, был римский император Константин. Именно он направил в Иерусалим свою мать Елену. Целью ее поездки был поиск христианских реликвий, а также поиск Гроба Господня. Первоначальное упоминание об успехе ее поисков принадлежит Евсению Кесарийскому. В его труде «Жизнь Константина» описывается, что пещеру с гробницей римляне засыпали землей и возвели над ней языческий храм. Следуя приказу императора Константина, вся земля с пещеры была убрана.

Прислушавшись к воле своей матери, император решает возвести над пещерой храм. К 335 году строительство завершается, и новый храм получает название – храм Гроба Господня.

Сейчас это не просто храм. Это огромный комплекс, включающий в себя место Распятия с Голгофой, Кувукл, Камень помазания, подземный храм Обретения Животворящего Креста, Кафоликон, храм святой равноапостольной Елена, а также несколько пределов.

Кувуклия


Кувуклия представляет собой маленькую часовенку. Она возведена из желтого и розового мрамора в самом центре Храма Воскресения Христова. Именно в ее станах находится Гроб Господень и предел Ангела. Войти в Кувуклию можно с востока через небольшие двери, выполненные из дерева.

От самой первой Кувуклии, возведенной по приказу императора Константина, не осталось и следа. Ее полностью разрушили мусульмане в 1009 году. В 1042-48 годах ее возвели заново по указу императора Константина Мономаха. Эта, вторая по счету, Кувуклия была нетронутой до 1555 года. Затем за ее перестройку, согласно своему архитекторскому проекту, взялся францисканец Бонифаций Рагузский. Сильный пожар 1808 году полностью ее уничтожил.
Сегодняшняя Кувуклия – это четвертая версия, восстановленная в 19 веке греческий архитектором. При ее возведении были взяты размеры Кувуклии Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, который находится под Москвой. Нынешняя Кувуклия получила серьездные повреждения во время сильного землетрясения в 1927 года. Ее не стали больше переделывать, а лишь укрепили ее конструкцию по бокам балками из стали и стяжками.

Придел Ангела


Это маленькое помещение, представляющее собой единственный путь, ведущий к Гробу Господню. Соединено оно с ним небольшим арочным входом. Само помещение располагается в Кувуклии, в ее восточной части.

Евангелие гласит, что на этом самом месте сидел Архангел Гавриил. Он возвестил жен-мироносиц о Воскресении Христа. Это стало причиной тому, что на барельефе, выполненном из белого мрамора, высечено его имя. Помимо этого, слева от барельефа находятся изображения жен-мироносиц, а справа – Ангела Гавриила. Барельеф располагается над проемом, ведущим из придела Ангела в Гроб Господень.

Северная и южная стена этого помещения имеют овальные отверстия. Именно через них в Великую Субботу передается Благодатный огонь из Кувуклии наружу. При этом имеется определённый порядок: через северную стену передается огонь христианам православной конфессии, а через южную – армянам.

Описание Гроба Господня


Гроб Господень – это не что иное, как еврейская гробница, которую высекли в природной скале. Период высечения таких гробниц приходится на период с 516 г. до н.э. до 70 г. н.э.

В высоту Погребальное Ложе Христа составляло 60 см от пола. Само Ложе имело размеры 200х80 см. Согласно древнему обычаю евреев тело лежало ногами на восток, а головой на запад. На сегодняшний день Ложе скрыто массивной плитой из пожелтевшего от времени мрамора белого цвета – этой плите уже более 400 лет. Сделано это было в целях защиты Ложа от яростных паломников – каждый пытался отбить и забрать с собой кусочек священной реликвии.

Сама плита тоже подвергалась нападкам. Как гласит легенда, столетия назад мусульмане хотели забрать эту мраморную плиту для своей мечети. Очевидно, не желая быть унесенной с этого места, плита треснула. Трещина прошлась ровно поперек. Мусульмане испугались такого явления и оставили попытки забрать плиту. Плита из белого мрамора осталась закрывать погребальное ложе.

На сегодняшний день от погребальной пещеры остались только фрагменты стены и части входа. Природная пещера, являющаяся гробницей Христа была подвергнута разрушению в 1009 году по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима. Место разрушенной погребальной пещеры сейчас занимает маленькое помещение, которое находится внутри Кувуклии. Практически половину этого помещения занимает погребальное Ложе. Несмотря на небольшие размеры, примерно 2х2 метра, там могут помещаться до 4 человек. Это помещение внутри Кувуклии, так же как и разрушенную пещеру, называют Святым Гробом.

Внутреннее убранство


Изнутри все помещение с Гробом Господнем отделано мрамором. Исключением является небольшой участок природной скалы, который располагается у входной двери.

Периметр Ложа обрамлен мраморным карнизом небольших размеров. На северной стене над этим карнизом находится православная икона Воскресения Христова с предстоящими Ангелами.

Западная стена, расположенная параллельно входным дверям, украшена православной иконой Божией Матери. Прямо за этой иконой располагается небольшая ниша.

Потолок над Ложем украшают ряды лампад из чистого серебра. Всего их 43: по 13 для православных, католиков и армян и всего 4 для копт. При этом все лампады горят только в дни больших христианских праздников.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com