Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Справедлив ли закон Паскаля для твёрдых тел

Закон гласит что давление — это приложенная сила (F), делённая на площадь поверхности (S). Но у данного утверждения есть несколько оговорок. Правило несправедливо для твёрдых тел, так как в них молекулы вещества не вольны двигаться в разных направлениях внутри молекулярной структуры. В твёрдых телах усилие передаётся преимущественно по направлению приложенных сил, и то, как точно влияет натиск на твёрдые вещества, описывается механикой сплошных сред.

Стоит также упомянуть и тот факт, что гидравлическое воздействие передаётся в средах не моментально, это значит, что между приложением силы на одном конце длинного сосуда и изменением уровня жидкости на другом его конце пройдёт определённое время, именуемое временем передачи натиска между её молекулами. Скорость передачи напора, разная, для разных сред и зависит преимущественно от вязкости (плотности) вещества, например, если заполнить шар паскаля мёдом, то потребуется значительно больше времени и усилия на поршень чтоб вытолкнуть мёд из отверстий.

Последний нюанс, не учтённый в законе паскаля это воздействие жидкости самой на себя в условиях гравитации. В земных условиях её верхние слои будут оказывать давление на нижние что приведёт к большему напору потока вещества из нижних отверстий чем из верхних. Подытожив, мы можем понять, что в реальности оно вычисляется по закону гидростатического давления. Он гласит, что в столбе жидкости давление равняется произведению её плотности (ρ), ускорения свободного падения (g) и глубины столба (h).

P=ρ×g×h

Правило Паскаля же рассматривает только приложенное усилие, и подходит лишь для невязких жидкостей и некоторых газов, ибо, например, гелий в воздушной среде будет иметь отрицательную величину ускорения падения (g). Простыми словами будет генерировать силу с вектором, направленным вверх.

Вывод: закон несправедлив не только для твёрдых тел, но и для вязких жидкостей, газов, и требует много дополнений и оговорок при использовании его в расчётах.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com