Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Описание собора святой Софии.

В простом описании собора святой Софии невозможно передать всю полноту истории возникновения. Целую череду эпох прошло это строение, прежде чем он предстал перед взором.

Изначально этот собор возводился как духовный символ Византии. Сама же истории такого храма возникла до распада Римской империи. Само авторство инженерам-строителям принадлежит Анфимию Тралльскому и Исидору Милетскому.

В давние времена многие предполагали, что в помощь построения такого храма предлагались божественные силы. Самый основной купол был виден на очень далекие расстояния, его могли разглядеть даже моряки Мраморного моря. Его считали особым маяком, и он имел свое духовное предназначение, которое было задумано заранее до постройки здания.

Важной отделкой храма считаются колоны, доставленные из множества городов, и также другие архитектурные элементы. Но все-таки самым сложным было в работе – это завершение купола. Этот грандиозный элемент держит арочная колоннада, в которой располагаются сорок оконных проемов. Такая задумка обеспечивает полное освещение храма.

Особенно тщательно относились к отделки алтарной части. На декорирование этого элемента ушло большое количество золота, слоновой кости и серебра. Было потрачено несколько годовых бюджетов императора Юстиниана. Намерением императора было превзойти самого царя Соломона. И по многим предположениям ему все-таки это удалось.

Удивительной классикой считаются мозаичные фрески и иконы на стенах собора. В этом стиле можно рассмотреть живопись Рима и Греции. На протяжении двух столетий создавались такие фрески. Над ними работали многие мастера. В настоящее время можно наблюдать во фресках изображения Девы Марии и Иисуса Христа.

Строительством собора занимались одновременно более десяти тысяч работников, которые прибыли практически со всей империи. Во время работа была постоянная доставка на берег Босфора лучших сортов мрамора Греции. Изучая особенности архитектуры храма, можно с уверенностью предположить, что сам план возведения постоянно менялся из-за разных политических и экономических обстоятельств. Все это потому, что похожего возведения никогда не было в Римской империи. Таким образом, было достигнуто цивилизованное и духовное величие довольно важного рубежа. Сам император Константин 1 Великий понимал эту суть задумки, которую считал неотъемлемо важным планом.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com