Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Самая древняя профессия в мире

Одна из самых древних профессий в мире – искусство возводить дома.


Возникновение строительного искусства, или зодчества, относится к давнейшим, доисторическим временам. Можно сказать, что оно возникло даже раньше, чем появился человек. Насекомые и животные являются отличными строителями, люди переняли у них многие тонкости и секреты, такие как построение плотин и дамб; конструкции ульев и муравейников, служащих образцами строительного мастерства.

Во все времена, на любом участке земного шара, человеку для выживания необходима кровля над головой для защиты от холода, зноя, снегов, дождей, диких животных, паразитов, и, конечно же, от других людей. Поэтому потребность в строительстве возникла у первых людей, и является одной из самых древних профессий в мире.

Первые построения


Проще всего создать жилище из уже существующих природных «укрытий», таких как пещера, ущелье. Позже появились хижины (до 15 м в длину), сооруженные из ветвей, опиравшихся на центральный ствол, пол был выложен небольшими камнями и прутьями.

Уже в период неолита (о чем свидетельствуют археологические раскопки), существовали сложные одноэтажные постройки прямоугольной формы из сырцового кирпича (необожженная глина), состоявшие из святилищ и жилых комнат, освещались помещения небольшими окнами под потолком.

Мегалит


Невероятными по своим масштабам являются мегалитические постройки, выполненные из одного или нескольких огромных камней, в большинстве случаев они имели культовый характер. К самым известным сооружениям данного типа относятся: Стоунхендж, Кальден, Кокино, Блухендж и др. Какими были люди создавшие данные конструкции и по сегодняшний день остается загадкой.

Профессия зодчего в древнем мире


Первые строители использовали в своем ремесле простые природные материалы – дерево, камень, грунт, песок, глину. В дальнейшем стали использовать обожженный кирпич.

В древней Греции, Риме, Сирии, Месопотамии, Вавилоне, Китае, Индии и других странах, очень ценились опытные и искусные мастера строительного ремесла. Их услугами пользовались правители для возведения великолепных дворцов, построения защитных сооружений, гробниц, храмов и т.д. Лучших мастеров приглашали в союзнические страны с целью обмена опытом. Оплата труда таких мастеров была высокой, в народе они имели почет и уважение. Но чтобы стать профессионалом высокого уровня необходимо было кропотливо учиться и работать долгие годы.

К сожалению, десятки тысяч строителей (разнорабочих-исполнителей) были рабами в чужих, а иногда и в своих империях. Их труд не оплачивался (кроме Персии времен правления Кира Великого), работа же была изнуряющей и тяжелой (носить и поднимать огромные камни, плиты, стволы деревьев и т.д.), огромное количество людей умирало во время сооружения разных глобальных построек, таких как Великая Китайская стена, плотина через реку Карун, дизфульский мост и др.

Представители данного ремесла всегда должны были обладать выносливостью (потому как работать приходится и в жару и в холод), иметь крепкое здоровье и физическую силу, так же этот труд требует от исполнителя внимания и сосредоточенности. Зодчий должен иметь хорошее зрение и глазомер, пространственное воображение. Создание жилищ и других зданий требовало от рабочих строителей ответственности, спокойствия, уравновешенности и организованности.

Условно строительные профессии можно разделить на инженерные (создание чертежей и планов постройки) и исполнительные (каменщики, кровельщики, маляра, облицовщики и т.д.)

Достоверно назвать, какая профессия первой появилась в человеческом обществе невозможно, так как одновременно развивались разные отрасли жизнедеятельности людей. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что строительное дело – одно из древнейших в мире. Возведение домов, храмов, дворцов, оборонительных стен, башен, крепостей и других сооружений всегда было необходимостью для существования как отдельного человека, так и целых наций и стран. Именно поэтому профессия зодчего всегда была и будет оставаться востребованной, уважаемой и высокооплачиваемой, представляющей интерес для новых поколений.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com