Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тула, история города

Город оружейников впервые упомянут в летописи Никона в начале XII века. Название городу дала река Тулица, на которой и зародились поселения, впоследствии ставшими городом.

Тула развивалась быстрыми темпами. К XI — XII вв., город являлся стратегически важным оборонительным объектом юга государства Московского. По ее границам располагалось большое количество городов — крепостей. К середине XVI века в городе был построен каменный кремль. С того же времени Тула является центральным пунктом обороны всех русских земель.

Город постоянно держал оборону. Осада Тулы ханом Давлет — Гиреем и его тридцатитысячным войском не принесла результата — туляки выдержали это испытание. В начале XVII века в городе была ставка Дмитрия Самозванца. Позже, засевшие в Туле мятежники отбивались от войск царя Василия Шуйского. А через год уже взбунтовавшиеся крестьяне держали оборону от царского войска. И в начале того же XVII века именно в Туле объявился очередной Лжедмитрий (Тушинский вор).

Оружейное дело, которым славится Тула, начало развиваться в конце XVI века. Царским указом городские кузнецы — самоделы были освобождены от податей и земских повинностей. Условие было одно — делать казенное оружие. В середине XVII века появились первые железоизготовительные заводы в России. А на исходе века XVII Никита Демидов поставил первые две домны и молотовые мастерские.

Тульское оружие сыграло важную роль в войне с французами. Подавляющее большинство ружей были изготовлены туляками. Тогда же отличилось и тульское ополчение, воевавшее во славу Отечества сначала на родной земле, а затем принявшее участие в заграничной кампании.

XIII век ознаменовался для Тулы расширением производства тульских самоваров, пряников гармошек. Все эти изделия стали своеобразной визитной карточкой города наравне с оружием. Также растет количество фабрик и заводов. Тула быстро превращается в один из крупнейших промышленных центров Империи. Конец XVIIII века был ознаменован запуском нескольких линий железной дороги.

С началом гражданской войны город стал базой вооружения для Красной Армии. Не обошла стороной Тулу и Великая Отечественная война.

Ожесточенные бои шли по все Тульской области, большинство которой одно время было занято оккупантами. Тула дала стране четверть тысячи Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и огромное количество орденоносцев и медалистов. За героизм в Великой Отечественной войне городу было присвоено звание «Город — герой».

В наше время город продолжает развиваться как в промышленном, так и эстетическом плане. И приехав сюда один раз, хочется вернуться еще, потому что Тулу забыть невозможно.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com