Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания города Уфы


Столица Башкирии насчитывает более чем четырехсотлетнюю славную историю. Город — миллионер величаво раскинулся на берегу реки Белая. На въезде в Уфу с юга, гостей всегда встречает национальный герой Башкирии Салават Юлаев — поэт, борец за независимость своего гордого народа от многочисленных врагов.

Территория современной Уфы всегда была землей заселенной. Здесь еще в средние века располагалось поселение Городище. На картах ведущих европейских картографов поселение на данной территории впервые обозначено в XIV веке как город Паскерти. В том же XIV веке арабские историки называют город Башкорт одним из самых крупных населенных пунктов Золотой Орды. Здесь находились зимняя ставка наместника Ногайской Орды, а позже — ставка Тура — хана.

Уфа была основана в XVI веке, через небольшой промежуток времени, прошедший с того дня, как пала Казань. Проживавшие на территории современной Уфы башкиры испросили у царя Ивана IV разрешение на строительство в родной земле своего города. Помогали местным жителям строить будущую столицу Башкирии стрельцы во главе с воеводой Иваном Нагим, который и стал первым воеводой Уфы.

Изначально будущая столица Башкортостана состояла из одной крепости (острога) с гарнизоном порядка двухсот стрельцов, которые и отбивались от постоянно появляющегося неприятеля. Кроме этого острога городских поселений поблизости не было. Постепенно возводились городские стены, появился посад. Острог уже стали именовать кремлем. Стены города выдержали осаду и два приступа сподвижников Емельяна Пугачева, чьи войска превышали численность обороняющихся в пятнадцать раз.

Через несколько лет Уфа приобретает статус города и центра Уфимского уезда, а в XVII веке столица Башкирии обретает свой гербовый знак и отлитую в Казани печать Уфимской приказной избы.

Город не переставал строиться ни в мирное время, ни во время постоянных вражеских набегов. Обрастая маленькими селами и поселениями, которые затем срастались в единое целое, Уфа постепенно расширялась и занимала все большую территорию. На сегодняшний день город входит в пятерку самых больших по площади городов России. Та Уфа, которую все знают сегодня, приобрела свой облик ближе к концу XIX века. И поныне город продолжает строиться, расти и ежедневно становится все более красивым и абсолютно неповторимым — он действительно не похож ни на один другой город России.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com