Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

XIV зимние Олимпийские игры в Сараево



XIV зимние Олимпийские игры в Сараево.
В 1984 году XIV зимние Олимпийские игры принимал великолепный город Сараево в Югославии. Более полутора тысяч представителей почти пятидесяти государств боролись за 39 комплектов наград по разным спортивным дисциплинам. Огромное значение сыграла отличная спортивная база Сараево – в заключительном туре голосования этот фактор стал решающим при выборе места проведения игр.
Символом игр был выбран волчонок Вучко. Над его созданием трудился иллюстратор Йоже Тробец, вкладывая в него мысли о том, что человек и природа должны существовать в гармонии и единстве.
Во время проведения игр, огромное внимание уделялось средствам массовой информации. За возможность транслировать игры телеканалы были готовы платить бешеные деньги. Огромные средства были вложены Оргкомитетом в рекламную компанию игр.
Особенной Олимпиаду в Сараево делает и то, что впервые в Олимпийских играх принял участие африканский спортсмен - лыжник Ламин Гуйе.
Лыжники из стран Скандинавии увезли с собой 13 медалей: 8 отправились в Финляндию, 5 - в Швецию. Представители Советского Союза пополнили копилку одной золотой и четырьмя серебряными медалями.
Настоящий фурор произвела М.-Л. Хямялайнен, завоевавшая бронзу в эстафете и золото во всех индивидуальных забегах. Успешным можно назвать и шведа Гунде Свана: он принес своей стране золотые медали в лыжной гонке на 15 км и эстафете, а также серебро и бронзу в гонках на более длинные дистанции (30 и 50 км).
По накалу страстей конькобежные соревнования были одними из наиболее захватывающих во время зимних игр в Сараево. Спортсмены из шести стран поднимались на пьедестал за наградами, ло лидирующие позиции были за представителями ГДР. Женская сборная завоевала 11 наград и в полном составе заполнила пьедестал почета после гонки на 3000 м. К огромному сожалению Нидерландов, их спортсмены не выиграли ни одной гонки и остались без медалей. Два «золота» и девять медалей за второе и третье место заслуженно завоевали советские конькобежцы.
В прыжках с трамплина стоит отметить спортсменов из Финляндии (Матти Нюкянену стал золотым и серебряным призером) и ГДР (Йену Вейсфлогу завоевал 1 и 2 места в прыжках с разной высоты).
Высокий уровень показали спортсмены ГДР и в бобслее, увезя с собой на родину две медали высшего достоинства из двух.
США поразили всех своими результатами в горнолыжном спорте, став бесспорными лидерами по количеству завоеванных медалей. Американцы трижды поднимались на вершину пьедестала и дважды становились вторыми в зачете. Остальные медали поровну разделили между собой Швейцария и Италия: по две у каждой страны.
Лидерами биатлона стали норвежцы и немцы. Они пополнили тремя медалями копилки своих стран: – золотой, серебряной и бронзовой. СССР не было равных в эстафете, гонку на 10 км покорил Э. Квалфосс из Норвегии. Лидером в гонке на 20 км стал представитель ФРГ - П. Ангерер.
Фигурное катание традиционно ознаменовалось победой Е. Валовой и О. Васильева – знаменитой пары из СССР, однако, в танцах на льду советские спортсмены уступили золотую награду англичанам6 - Дж. Торвилл и К. Дину. Среди "одиночников" равных не было Катарине Витт из ГДР и Скотту Хэмилтону из Соединенных Штатов Америки.
Огромную радость доставили своим поклонникам хоккеисты СССР, став полноправными обладателями золотой медали, отодвинув на второе место чехословацких спортсменов.
Общими усилиями спортсмены СССР пополнили копилку медального зачета 167 очками и увезли домой 25 медалей, оставив всего на 2 очка позади себя ГДР (165 очков за 24 медали). При этом спортсмены из ГДР чаще других поднимались на верхнюю ступень пьедестала.
Финляндия заняла почетное третье место, став полноправной обладательницей 13 медалей разного достоинства.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com