Простейшие противотанковые системы

 

При эвакуации из Дюнкеркского «котла» британского экспедиционного корпуса пришлось бросить практически все тяжелое вооружение - пушки, танки. Компенсировать потерянное требовалось в кратчайшие сроки - ожидалось вторжение германских войск на Острова. Были спроектированы и запущены производство простейшие противотанковые системы.

Во-первых, простейший гранатомет РЛт. Установка «Smith Gun» была еще экзотичнее. Принцип действия напоминает советский ампуломет: гранату выбивал из гладкоствольной трубы холостой патрон. Изобрел эту штуку инженер фабрики игрушек Шеффилд.

76 -мм гладкий пусковой ствол был установлен в прорези трехгранного щита. В казенной части находился простейший замок. С каждой стороны щита на осях крепились колеса со стальными дисками конусной формы, причем, на правом колесе диск устанавливался конусом внутрь, а левое - конусом наружу. При транспортировке на колесах орудие цеплялось к буксировщику кольцом на конце ствола. На позиции орудие ставилось «на попа» на правое колесо, при этом левое служило щитом от осколков, падающих сверху. На правой внутренней стороне межколесного щита имелись 5 контейнеров, в которых помещалось по две гранаты. По горизонтали установка поворачивался на правой колесной оси. Также был создан своеобразный ящик для перевозки 40 гранат. При транспортировке он цеплялся к автомобилю, а к нему - орудие. Дальность огня была незначительна: противотанковая кумулятивная граната летела на 180 м, фугасная и зажигательная на 450 м, осколочная на 600.

«Smith Gun» был мобилен и прост в использовании. Но стрелять по противнику из него не пришлось, так как эти гранатометы состояли на вооружении только сил островной обороны.

До появления «Панцерфауста» немецким солдатам предлагалось в борьбе с советскими танками использовать ручные противотанковые мины PzHM кумулятивного действия. Мины производились с различной мощностью заряда. Надо было суметь незамеченным подобраться вплотную к танку и при крепить мину к броне. Для этого вначале на нижней поверхности мины наносился специальная клеевая основа, а затем вместо нее устанавливались магниты.

Танковая броня спасала от орудийных бронебойных снарядов, а вот против кумулятивных зарядов мин, винтовочных гранат и новейших систем - «Панцерфаустов» и «Панцершреков» , эффективной преградой оказалась стальная сетка. Стальные рамы с сеткой просто при варивали к башне и бортам Т-34 и ис.

Немцы для защиты бронетехники от липучих и магнитных мин и гранат с 1943 года стали обмазывать наружные поверхности танков и бронетранспортеров составом, названным «циммерит» (zimmerit - по названию фирмы-производителя C.W. Zimmer AG). В состав обмазки входили поливинилацетат, сульфаты, сульфиды, порошковый наполнитель и краситель (охра). Обмазка служила прослойкой, которая ослабляла действие магнитов (просто в силу увеличения расстояния) и к которой не приклеивалась смола британских липучих гранат. До появления циммерита немецкие танкисты обмазывали броню грязью, а зимой с помощью воды создавали ледяную корку. Циммерит наносили на заводах, производивших технику, правда, недолго - в конце 1944 года от него отказались. Когда англичане захватили склад с циммеритом, то захотели использовать его в Юго-Восточной Азии против японских мин, но пока думали, война закончилась.

После войны в СССР для защиты танков от кумулятивных гранат (в том числе реактивных) разработали несколько типов сетчатых экранов -легких стальных каркасов с натянутой стальной сеткой. Экранная защита «Шатер» крепилась над башней танка и вращалась вместе с ней, прикрывая танк со всех сторон. Защиты «Зонтик» и ЗЭТ- l устанавливали на стволе в сложенном виде, а в бою раскрывали аналогично зонту и прикрывал и танк спереди.

Все эти сетчатые «зонтики» так и остались в опытных образцах, а всеобщее распространение в качестве защиты бронированной техники от кумулятивных боеприпасов получила так называемая «активная броня», или динамическая защита (ДЗ).

В СССР первыми начали проводить опыты с ДЗ с помощью взрывчатки (ВВ), закрепляемой на броне. Эффективность способа увеличивал ась с ростом количества ВВ, в конце концов удалось «сбивать» кумулятивную струю энергией встречнoгo взрыва, только танк при этом выводился из строя этой самой «активной» броней.

Более эффективной оказалась схема ДЗ с элементами типа «сэндвич», состоящими из двух металлических пластин и слоя ВВ между ними. Эти элементы делают в виде металлических плоских контейнеров, закрепленных на броне танков. При ударе кумулятивного снаряда в такой контейнер происходит детонация слоя ВВ, из-за чего пластины начинают разлетаться в противоположные стороны. Они пересекают струю, сбивая ее, при этом струе приходится пробивать все новые участки пластин.

Как видим, здесь главным элементом являются металлические пластины, а не взрывчатка - она лишь создает энергию для разлета пластин. Эффективность динамической защиты возрастает с увеличением угла соударения с кумулятивной струей. С помощью ДЗ удается снизить броне пробиваемость кумулятивных снарядов на 50-80%.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?