Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Путешествие по Испании. Самостоятельно маршруты.

Путешествие по Испании. Самостоятельно маршруты.

Хотите содержательно и интересно провести свой отпуск? Отправляйтесь в Испанию. Поистине, замечательная страна с колоритной культурой, уникальными традициями, в том числе и гастрономическими, мягким комфортным климатом и огромным количеством чистейших пляжей.
Испания имеет очень удобное географическое положение. Занимая большую часть территории Пиренейского полуострова, она Средиземным морем омывается на востоке, водами Атлантического океана – на западе, а с севера выходит в Бискайский залив. И это значит, что вы можете организовать себе незабываемый активный отдых с использованием водных видов спорта.
Но, если вам по душе спокойное и размеренное времяпровождения, то есть возможность посетить природные заповедники и парки, которые разбросаны по всей территории Испании. К достоинствам этой страны можно отнести и ее климат: нет ни изнуряющей жары, ни холодных зим, пляжный сезон с июля до октября, а горнолыжные трассы действуют весь год. Любителей достопримечательностей Испания порадует удивительной архитектурой и множеством памятников, отражающих ее многовековую историю.
Через испанские земли прошли разные народы, каждый из которых оставил свой след в истории этой страны.
В седьмом веке до нашей эры на восточном побережье Пиренейского полуострова греческие переселенцы образовали свои колонии и основали такие города как Эмпорион и Торре дель Мар. В 206 году до нашей эры почти весь полуостров захватили римляне, назвав восточную его часть Ближней Испанией. Здесь в крупных центрах были сооружены римские театры, ипподромы, памятники, проложены мосты. А через Дальнюю Испанию, с морским портом в Андалусии велась активная торговля с другими государствами. В І–ІІ столетии нашей эры через этот же андалуский порт на территорию Испании пришло христианство со своими ценностями. В 409 году Пиренейский полуостров оккупировали германские племена, расселившись в северной его части, куда входили Старая Кастилия и Леон. Южную же территорию Пиренейского полуострова захватили мавры, давшие новый толчок для расцвета испанской экономики и культуры. Но в 711 году Испания попала под влияние арабов. Они заняли почти весь полуостров, повсеместно внедряя мусульманские традиции. Здесь, с центром в Кордове, они организовали свой халифат, который просуществовал вплоть до XI столетия. И только историческая битва под предводительством легендарного Пелайо, которая закончилась победой над мусульманами, положила начало отвоеванию христианских земель. Вскоре на территории Испании возникло два крупных христианских центра – Леон и графство Кастилия.
Совершенно очевидно, что в силу исторических обстоятельств на формирование культурных ценностей Испании влияли различные, порой чуждые друг другу, культуры, однако это не затмило истинного национального испанского колорита, который проявляется в темпераменте испанцев и местных традициях.
Ради того, чтобы открыть для себя эту страну, стоит совершить путешествие. Тем более, что самостоятельно продуманный маршрут полностью удовлетворит ваши потребности, не ограничит рамками режима и обязательных мероприятий. А, если разумно просчитать свои расходы, то можно и значительно сэкономить бюджет.
В южной части Пиренейского полуострова находится самая южная автономная область Испании – Андалусия с городами Севилья, Гранада, Кордова, Баэс, Убеда, занесенные в список памятников всемирного наследия Юнеско, а также города Ронда, Малага, Кадис.
Столица южного общества Испании находится в Севилье. Отсюда и стоит начинать осмотр достопримечательностей. Грандиозный Кафедральный собор – главная достопримечательность не только Севильи, но, пожалуй, всей Испании. Его еще называют Собором Мария-де-ла-Седе. Он имеет внушительные размеры и неповторимую архитектурную композицию. Этот католический храм признан самым крупным готическим сооружением в мире. Своими масштабами он превзошел даже знаменитый собор Святого Петра в Ватикане. Этот храм имеет самый дорогой золотой алтарь. Построен он был в 1248 году на месте разрушенной мусульманской мечети и на прежнем фундаменте после того, как реконкисты-христиане отвоевали земли Испании у мусульман. Кафедральный Собор должен был подчеркивать статус города.
В Севилье можно также посетить дворец Алькасар. Его строительство продолжалось с ХІ по ХIV столетия. Заложен он был арабами, а закончен при короле Кастилии Педро І («Жестоком»). Он соединил в себе традиции готики, ренессанса и ислама. Крепость имеет уютные внутренние дворики, огромные просторные залы и утопает в великолепных садах с фонтанами.
Из современных достопримечательностей можно порекомендовать уникальное ультрасовременное сооружение в футуристическом стиле – Зонтик Метрополь, который еще называют Ла Энкарнасьон. Конструкция занимает огромную площадь и возвышается над старыми средневековыми домами, как будто прикрывая их от палящих солнечных лучей. И действительно, первичное назначение Зонтика – создавать дополнительную тень. Но еще и дополнительные 4,5 тысячи квадратных метров площади второго яруса с дорожками, по которым можно легко передвигаться, гулять и наслаждаться видом на город. В общей сложности, Зонтик Метрополя представляет собой комплекс из шести, соединенных между собой конструкций, под которыми удобно разместились отели, рестораны, широкие лестницы, ведущие не только наверх, но и вниз под землю – к музеям.
В городе Гренада к мировым культурным ценностям отнесен архитектурный ансамбль Альгамбра – один из образцов уникальных дворцовых комплексов мусульманских правителей. Строительство его началось в ХІІІ веке и продолжалось 150 лет. Удивительное сочетание внешней замковой массивности и роскоши внутреннего убранства залов. Наиболее интересными можно считать покои Альгамбры или Двор Куарто Дорадо – двор Позолоченной комнаты. Очень милый дворик с фонтанами, но по некоторым деталям ученые предположили, что именно здесь находился центральный вход во дворец.
Северная Испания имеет гористую местность, зеленые долины, и великолепные песчаные пляжи вдоль Бискайского залива. Это самая красивая часть Испании; ее пейзажи очень напоминают швейцарские Альпы. Наиболее живописны города Леон, Овьедо, Саламанка, Сантьяго-де-Компостела, Асторга, Бургос. Север Испании приятно удивляет путешественников тем, что его города не перенаселены, а дороги бесплатные. Здесь, между Кантабрией и Астурией, Кастилией и Леоном, раскинулся великолепный Национальный парк «Пики Европы» – один из крупнейших европейских парков, на тропах которого можно повстречаться с бурым медведем или увидеть пятнистого оленя. А вход в парк совершенно свободный. Северное побережье Испании продувается ветрами с Атлантики, которые нагоняют массивные волны. Поэтому здесь масса возможностей для серфингистов поймать свою высокую волну.
Испания является одной из древнейших стран Европы. Восточная ее часть охватывает города: Мадрид, Гранада, Барселона, Валенсия, Сан-Себастьян.
Мадрид – самый крупный город Испании и ее столица. Он наиболее привлекателен для туристов и славится своей активной ночной жизнью. Но и днем здесь есть что посмотреть. Одна из главных достопримечательностей Мадрида – знаменитая арена для корриды Лас-Вентес. Она красного цвета с красивыми колоннами. Здесь проводилась коррида – яркое, феерическое, впечатляющее и кровавое действо. Это зрелище вызывало одновременно и восхищение мужеством тореадора, и жалость к животному.
Но есть на востоке другая уникальная достопримечательность – знаменитый Национальный музей живописи Прадо, где собрана богатейшая в мире коллекция полотен XII-XIX веков итальянских, голландских, фламандских и, конечно, испанских мастеров. В основу музея легла личная королевская коллекция из 300 полотен. А чтобы сделать эту коллекцию доступной для широкого обозрения, в 1819 году было принято решение построить специальное здание в стиле ампира. Сейчас музей насчитывает более шести тысяч картин и около четырехсот скульптур. Посетив эту часть Испании, желательно не обойти вниманием и монументальное архитектурное сооружение – Королевский дворец. Это величественный архитектурный ансамбль, имеющий статус резиденции для проведения официальных торжественных мероприятий. Его иногда сравнивают с Версалем и совершенно справедливо. Дворец раскинулся на площади в сто тридцать пять тысяч квадратных метров и насчитывает около трех тысяч дворцовых помещений. Здание снаружи светлое, с множеством декоративных элементов, как будто в ожидании праздника. Внутреннее убранство поражает роскошью: испанский мрамор, красное дерево, позолоченная лепнина, изысканная резьба и фрески выдающихся художников Эль Греко, Караваджо, Рубенса, Тьеполо, Веласкеса. Каждая деталь продумана: удивительной красоты лестница на семьдесят ступеней, тронный зал в стиле рококо, коллекция скрипок Антонио Страдивари в королевской часовне и Оружейная палата. Из дворца открывается прекрасный вид на реку Мансанарес.
Испания имеет богатую, если не богатейшую, морскую историю. И было бы странно в одном из городов не обнаружить музей с морскими экспонатами. Мадридский Морской музей входит в тройку лучших музеев мира по данной тематике. Двадцать четыре зала в хронологической последовательности раскрывают историю становления морского государства, его судьбоносных открытий и отчаянных героев; в нескольких залах разместились экспонаты, рассказывающие о предпринятом кругосветном плавании Христофора Колумба.
В Мадриде есть удивительное место с интересной историей – Площадь Испании. До 1948 года на ней стояли военные казармы, и задача солдат была охранять королевский дворец. Но после обозначенной даты на этом месте соорудили высотное здание в 117 метров необычной конструкции. И дали ему витиеватое название «Эдифисио Эспаньо». Через десять неполных лет рядом возвели еще одно более высокое здание высотой 142 метра и нарекли любовно «Жирафой». А сейчас на этом лобном месте создана сложная скульптурная композиция, посвященная Мигелю де Сервантесу и его героям Дон Кихоту с неизменным оруженосцем Санчо Пансо. Скульптура выиграла в конкурсе и могла бы украсить площадь Королевского дворца.
В Испании немало интересных мест, заслуживающих внимания. Одно из них – Барселона со своей главной достопримечательностью Собором Святого Семейства. Это не собор, а сказочный замок как будто сплетенный изящным узором из тончайших паутинок. Хотя на самом деле он выстроен из камня и украшен огромным количеством ниш и ажурных деталей. Собор – детище и дело всей жизни архитектора Антонио Гауди. Но, увы, сооружение не было окончено автором по стечению трагических обстоятельств, связанных с гибелью архитектора. Завершенной композицией является лишь фасад «Рождества», поражающий воображение своей изысканностью. Остальные части собора заканчивали ученики Гауди.
В Барселоне между улицами Рамбла и Лайетана есть целый Готический квартал со средневековыми домами, датируемыми XIV–XV столетиями. Один из них – известнейший особняк с необычными обтекаемыми формами (руки мастера Антонио Гауди) – дом Бальо на проспекте Пасседж-де-Грасиа. А также дом Мила, признанный памятником архитектуры, поэтому включен в Список ЮНЕСКО. Поражает воображение также, вознесшийся в своем великолепии, Кафедральный собор Барселоны. Но визитной карточкой признан парк Гуэля, спроектированный архитектором Гауди. Парковый ансамбль своей необычностью и оригинальностью превзошел все остальные объекты. Парк скорее напоминает город волшебника Гудвина. Гауди продумал архитектуру так, что сумел избежать в композиции острых углов и прямых или ломаных линий. Разноцветные пестрые и яркие скамейки в парке, извивающийся змейкой забор, веселые яркие домики создают позитивное настроение и уводят от проблем.
Стоит обратить внимание и на Аквариум Барселоны, находящийся в самом ее центре недалеко от памятника Колумбу. Океанариум вмещает 300 видов рыб и 8 тысяч экземпляров морских обитателей. Чтобы почувствовать себя на дне океана, можно спуститься в тоннель по специальной дорожке. Тогда все красоты моря и океана окажутся на расстоянии вытянутой руки. Можно стать также свидетелем аттракциона кормежки акул. Аквалангисты их прикармливают, чтобы хищницы не съели мелких рыб. И это захватывающее зрелище происходит прямо на глазах у посетителей.
Совершенно иные впечатления дарит восточная Валенсия, которая славится Королевскими садами. В Испании много садов, но сады Валенсии самые роскошные. Они изобилуют необычными субтропическими растениями. А среди этой растительности можно увидеть колонны музея искусств и павильон Международной торговой ярмарки. Современная Валенсия – это город искусств и уникальной современной архитектуры. Здесь проходит фестиваль Фальяс.
Западная часть Испании граничит с Португалией, и она имеет лесистый ландшафт. На юго-западе Испании находится автономное сообщество Эстремадура; его территория покрыта оливковыми садами, лесами и имеет заповедную зону Национального парка Монфраге. На северо-западе возвышаются горные хребты, спускающиеся к побережью. В этом районе мягкий климат, но он отмечен повышенной сыростью. Поэтому пейзажи здесь вечно зеленые и живописные. В Галисии, например, развит экотуризм, там есть очень колоритные рыбацкие деревушки. А город Виго в Галисии – это город-порт.
Любая часть Испании оставит неизгладимые впечатления от путешествия. Но, увлекшись достопримечательностями Пиренейского полуострова, не стоит забывать, что Испания – это еще и страна футбола, где все неподдельно увлечены этим видом спорта. Испания – это страна кастаньет и страстных танцев, наиболее известный из которых фламенко. Испания также родина изысканного лакомства – копченого хамона и национального освежающего напитка сангрии, способного наполнить вас силами.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com