Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Расположение мест в салоне самолета

Расположение мест в салоне самолета

Компоновка салонов самолетов зависит от количества классов обслуживания в самолете. Общепринятая система состоит из трех классов: первый (империал), бизнес и экономический классы. Классы подразделяются на несколько подвидов в зависимости от комфортности мест и уровня питания. В схеме самолета могут быть предусмотрены места туристического класса. Это подвид экономического класса, находящийся в хвосте самолета и отличающийся наименьшим расстоянием (шагом) между рядами. Расположение мест в салоне самолета зависит от модели и конфигурации самолета, количества палуб и проходов, а также количества аварийных выходов и туалетов.
Самолеты оснащаются пассажирскими местами в соответствии с компоновкой их салонов (одноклассовая, двухклассовая, трехклассовая, четырехклассовая). В салонах самолетов с одноклассовой компоновкой размещен только один класс обслуживания, чаще всего экономический. В двухклассовых самолетах обычно имеется бизнес и экономический класс. Салоны трехклассовых самолетов чаще всего состоят из первого, бизнес и эконом классов. Четырехклассовые самолеты встречаются довольно редко и могут состоять, к примеру, из первого, бизнес, премиум-эконом (комфорт) и эконом (туристического) классов.
Одинаковые по вместимости самолеты могут иметь разное количество пассажирских мест благодаря различной компоновке. Количество мест в первом и бизнес классах меньше из-за более крупных габаритов кресел и большего шага между рядами. Поэтому в самолетах, имеющих эти классы обслуживания, меньше посадочных мест. В те самолеты, которые имеют только экономический класс, вмещается максимальное количество пассажирских мест.
Пассажирские места располагаются в салоне самолета в следующем порядке. Более престижные классы обслуживания находятся ближе к кабине пилотов. Наиболее недорогие пассажирские места находятся ближе к хвостовой части самолета. Такая градация обусловлена тем, что передняя часть самолета отличается большей безопасностью и меньше подвержена шумам и вибрации по время взлета (приземления) и полета.
Информацию о расположении мест в конкретном самолете можно узнать путем изучения схемы его салона. Благодаря такой информации можно выбрать наиболее удобные места для перелета. Все места первого и бизнес классов являются комфортными независимо от расположения конкретного сиденья. У этих классов имеется свои туалеты. Пассажирские места экономического класса могут различаться по уровню комфортности в зависимости от их расположения в салоне самолета. Схемы салонов различных самолетов отличаются друг от друга. На таких схемах обозначается различными цветами комфортность пассажирских мест экономического класса и указывается местонахождение аварийных выходов, туалетов, гардеробов, кухни, бара и креплений для колясок. Удобные места выделяются зеленым цветом, а неудобные красным. Желтым цветом на таких схемах маркируются пассажирские места с определенными замечаниями в плане комфортности. Смешанные цвета обозначают наличие различных характеристик пассажирских мест.
Наименьший комфорт у пассажирских мест рядом с туалетами (постоянное хождение людей, неприятные запахи и звуки) и в последних рядах (спинки не откидываются). Комфортные сиденья в основном в первых рядах и сразу после аварийных выходов. Однако, в первом ряду экономического класса придется весь полет обозревать впереди стоящую стену (мониторы могут отсутствовать или встраиваться в перегородку), откидной столик будет прикреплен к подлокотнику кресла, а вытянуть ноги окажется невозможным. У аварийных выходов нет сидений и, соответственно, образуются свободные пространства, позволяющие следующему ряду пассажиров разместиться более комфортно. Однако, из соображений безопасности, на таких местах нельзя располагаться пассажирам с детьми и животными, людям пожилого возраста, беременным женщинам и инвалидам. Ручную кладь в таких местах можно расположить только на верхних полках.
Места у прохода имеют свои достоинства и недостатки. Недостатки заключаются в том, что проходящие мимо люди могут задевать пассажира. Преимуществом этих мест является предоставленная пассажиру возможность беспрепятственно вставать и покидать сиденье, к примеру, для посещения туалета.
На наиболее популярных моделях самолетов пассажирские места располагаются следующим образом.
Расположение мест в салоне самолета
Боинг (Boeing) 737 – это один из самых распространенных пассажирских самолетов в мире с узким фюзеляжем. Он предназначен для полетов на малые и средние расстояния. Самолет вмещает в себя от 99 до 220 пассажиров. Существует четыре семейства Боингов 737: Original (Оригинал, модели 100 и 200), Classic (Классика, модели 300-500), Next Generation (Следующее поколение, модели 600-900) и MAX (модели 7-9).
Компоновки салонов авиалайнеров Боинг 737 бывают различными. В салоне могут быть предусмотрены империал, бизнес, экономический и туристический классы. Количество мест зависит от конкретной компоновки. Все Боинги 737 имеют один проход, два аварийных выхода по центру салона и туалеты только в передней части и в хвосте (отсутствуют в центральной части).
Боинг 737-500 является самым малогабаритным представителем классического семейства, отличающимся коротким фюзеляжем и большей дальностью полетов. Компоновки в основном одно- и двухклассные (бизнес и эконом).
Расположение мест в салоне самолета
Боинг 777 – это широкофузеляжный пассажирский авиалайнер с вместительностью от 300 до 550 пассажиров, способный преодолевать большие расстояния. У самолета Боинг 777 имеются следующие модели: 200/200ER/200LR/200F, 300/300ER.
В салонах Боинга 777 размещены пассажирские места двух или трех классов обслуживания, экономический класс с сиденьями конфигурации 3-3-3 (три кресла по бокам и в центре), двумя проходами, а также двумя - тремя парами аварийных выходов в центральной части самолета. Уборные предусмотрены в четырех - пяти частях самолета.

Расположение мест в салоне самолета

Боинг 767 – самолет с широким фюзеляжем, предназначенный для полетов на средние и большие расстояния. Боинг 767 представлен моделями 200, 300 и 400 с модификациями. Вместимость Боинга 767 составляет от 224 до 325 пассажирских мест. В отличие от Боинга 777, в Боинге 767 конфигурация кресел эконом-класса представлена в формате 2-3-2 (в редких случаях 2-4-2). Кроме того, у этой модели меньше аварийных выходов (две пары в центральной части корпуса), а также туалетов (только в двух частях самолета). Основная масса Боинг 767 состоит из 2 классов обслуживания (бизнес и эконом), однако для чартерных рейсов применяются одноклассовые самолеты.

Расположение мест в салоне самолета
Аэробус (Airbus) A320 – это аналог и главный конкурент Боинга 737. В отличие от Боинга, производимого в США, Аэробусы являются самолетами европейского производства. Однако отдельные детали самолетов и даже целые авиалайнеры в настоящее время изготавливаются в различных странах, в том числе в России и Китае. Модельный ряд Аэробусов семейства А320 включает в себя самолеты А318, А319, А320/А320 neo, А321/А321 neo.
Вместительность самолетов Аэробус А320 составляет от 110 до 220 пассажиров. У Аэробусов этого семейства две пары аварийных выходов в центральной части, разделенных одним рядом сидений. В целом Аэробусы более просторные, комфортные и обладают плавным ходом, а также менее шумные. Стандартная компоновка состоит из бизнес-класса (2-2) и эконом-класса (3-3), а также одного центрального прохода.
Авиалайнеры Аэробус А321 являются самыми крупногабаритными в семействе Аэробусов А320. В центральной части салона этого самолета имеются две пары аварийных выходов, отделенных несколькими рядами сидений, а также уборные.
Аэробусы А330 и А340 являются одинаковыми широкофюзеляжными самолетами, за исключением количества двигателей. А330 более вместительные, чем А320, а также способны преодолевать дальние расстояния. Семейство аэробусов А330 состоит из моделей А330-200/200F, А330-300/300Х. Самолеты этого семейства обладают двухклассной или трехклассной компоновкой салона. Конфигурация сидений экономического класса выполнена в виде 2-4-2, с двумя проходами.

Расположение мест в салоне самолета
Ил 96 – это самолет с широким фюзеляжем российского производства, имеющий следующие модификации: Ил-96-300/ПУ, ИЛ-96-400Т/400МТ. Этот самолет вмещает от 235 до 300 пассажиров. Компоновка салонов бывает двухклассная и трехклассная с двумя проходами и конфигурацией кресел в экономическом классе в виде 3-3-3. В салоне расположился буфет и 8 туалетов. Имеется пара аварийных выходов в центральной части корпуса самолета.

Расположение мест в салоне самолета
Ту-154 являлся самым массовым пассажирским самолетом советского производства, рассчитанным на полеты средней протяженности. Вместимость Ту-154 составляет от 152 до 180 пассажиров. Салон Ту-154 может быть одноклассовым, двухклассовым и трехклассовым с одним проходом. На сегодняшний день эти самолеты устарели морально и физически, поэтому большая их часть уже списана и утилизирована. Однако в авиакомпаниях стран СНГ еще эксплуатируется оставшиеся самолеты Ту-154.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com