Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Как получить гражданство Швейцарии

Как получить гражданство Швейцарии
Швейцария для многих россиян становится страной-мечтой. Климат подходящий для русского человека, а условия проживания – намного более европейские и цивилизованные. Поэтому неудивительно, что вопрос, как получить гражданство Швейцарии становится одним из самых популярных в этом году. Однако в связи со сложной миграционной ситуацией правила меняются и ужесточаются. С какими сложностями придется столкнуться в ожидании красного паспорта с белым крестом?

Изменение миграционной политики.


Получить швейцарский паспорт, как мы уже сказали, становится все сложнее. С одной стороны, это связано с увеличением потока мигрантов, с другой – стало известно о желании правительства сделать обязательным доход каждого гражданина в размере 2500 франков. Кроме того, имея на руках документы о гражданстве Швейцарии, можно спокойно посещать более 140 стран шенгенской зоны.
И если вопрос об ужесточении требований для иностранцев, желающих вести бизнес или просто работать в этой стране, будут решать осенью 2016, то изменения в миграционной политике уже введены. В основном они касаются самого сложного пути – натурализации.

Получение гражданства Швейцарии путем натурализации.


В Швейцарии вопросами миграционной политики занимаются два органа власти – Совет Кантонов (верхняя палата парламента) и Национальный совет (соответственно, нижняя палата). В 2016 году грядут изменения, касающиеся натурализации иностранного гражданина в Швейцарии. На данный момент существуют следующие изменения в списке условий для получения гражданства:
• Прожить на территории страны не менее 12 лет (планируется уменьшить этот срок до 10). Но при этом в течение последних пяти лет гражданин должен постоянно находиться на территории государства суммарно три года. Выезжать за пределы Швейцарии в этот период можно не более чем на полгода.
• На момент подачи заявления гражданин должен законно проживать на территории Швейцарии. Это может быть как временный, так и постоянный вид на жительство. С осени этого года допускается только Permit C – постоянный вид.
• Если соискателю от 10 до 20, то для него один год, законно прожитый в этой стране, считается за два. По новым правилам – возраст от 8 до 18.
• Также заявитель должен сдать экзамен на знание любого официального языка (французского, немецкого или итальянского); быть вовлечен в рабочую и социальную жизнь страны; исправно платить налоги; готов к службе в швейцарской армии; не иметь правонарушений, зная и соблюдая законы Швейцарии.
Определенной суммы и времени, которые нужны будут для получения гражданства, невозможно указать. Дело в том, что вопрос о признании соискателя гражданином страны решается на двух уровнях – местном и федеральном. Соответственно, могут быть предъявлены какие-то особые требования. В среднем, процесс занимает от 3 до 36 месяцев.

Список необходимых документов.


Вот необходимый перечень документов, необходимых для получения гражданства:
• Действующий паспорт и его копии;
• Справка о том, что заявитель ранее не привлекался к уголовному преследованию или уголовной ответственности;
• Копии официальных разрешений на весь период проживания в стране;
• Копя документов, подтверждающих ведение профессиональной деятельности. Обычно это договор о трудоустройстве и письмо от работодателя;
• Документ из налоговой, подтверждающий отсутствие задолженностей;
• Свидетельства интеграции в общественную жизнь Швейцарии – общение с друзьями, запись на курсы или кружки по общим интересам и хобби;
• Наличие языкового паспорта;
• Справка из медицинского учреждения, согласно которой соискатель не имеет опасных для общества заболеваний;
• Справка из банка, подтверждающая наличие счета, по которому постоянно ведутся приходно-расходные операции. Желательно, чтобы на данном счете была крупная денежная сумма, однако подойдет и выписка по заработной плате.
Помимо этих документов, в кантональных органах ведут собеседование с каждым гражданином на одном из официальных языков. Вопросы самого широкого профиля – от личных интересов до знаний истории, культуры, политики и последних событий страны. Таким образом проверяют как знание языка, так и уровень интеграции в общественную жизнь.

Гражданство по праву рождения.


В отличие от многих европейских государств, ребенок, рожденный на территории Швейцарии, не становится автоматически гражданином этой страны. Однако для несовершеннолетних есть определенные поблажки:
• Если ребенок рождается в браке, и хотя бы один из его родителей имеет швейцарское гражданство, то и его ребенок также становится законным членом европейского общества;
• Если мать имеет гражданство, то ее ребенок автоматически получает возможность в будущем без проблем получить швейцарский паспорт;
• Если же отец ребенка – гражданин Швейцарии, а мать гражданства пока не имеет, то для признания ребенка гражданином страны необходимо либо усыновление малыша, либо документальное признание отцовства. Сделать это необходимо до совершеннолетия ребенка (18 лет).
• Если никто из родителей гражданства не имеет, то ребенок становится членом швейцарского общества только в случае усыновления до совершеннолетия.
• Также, если у ребенка вообще нет официальных родителей, то он становится сиротой со швейцарским гражданством.
На момент подачи заявления на получение гражданства ребенок, родители которого также заявляют о своем желании стать законными гражданами общества, должен прожить в стране не менее пяти лет, а последний год – не покидать ее границы.

Получение гражданства после брака.


Многих интересует вопрос упрощенного получения гражданства после заключения брака. Чтобы стать гражданином Швейцарии, имея законного супруга с гражданством этой страны, необходимо прожить в стране как минимум пять лет. При этом на момент подачи заявления о получении гражданства брак должен продлиться три года, а оба супруга должны постоянно жить в одном доме. Покидать пределы государства за год до подачи документов на гражданство запрещается.
Поскольку в этой стране возможно двойное гражданство, то у многих возникает вопрос – что делать, если у одного из супругов есть гражданство Швейцарии, а у второго нет? Обычно это волнует те семьи, которым приходится жить буквально на две страны.
В таком случае, необходимо быть в законном браке как минимум шесть лет и постоянно поддерживать контакт с жителями этой страны. Например, приезжать на праздники, проводить здесь отпуска и выходные. В Швейцарии семья должна регулярно общаться с родственниками, друзьями и знакомыми. Хорошим плюсом будет работа в швейцарской фирме.
Другие ситуации.

Рассмотрим несколько других жизненных ситуаций.


• Если запрос на получение гражданства подает гражданин, имеющие диплом о законченном образовании в одном из учебных заведений Швейцарии, то срок проживания в стране можно сократить до шести лет. Но срок обучения в университете не будет идти в общий зачет. Считаться будут те года, когда гражданин закончил учебу и официально трудоустроился.
• Если вопросом о получении гражданства интересуется бизнесмен, ведущий свой бизнес в Швейцарии, то ему могут предложить льготы в обмен на вклад в экономику страны. Это обсуждается с кантональными властями и документально заверяется.
• Беженцу намного сложнее получить гражданство в Швейцарии, чем в другой европейской стране. Необходимо официально прожить в стране пять лет, а затем документально подтвердить доказательства того, что на своей Родине они будут подвергаться репрессиям.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com