Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Методика создания экскурсий

Подготовка абсолютно новой экскурсии - это сложный творческий процесс. Поэтому для ее разработки, как правило, создается творческая группа. В работе по созданию новой экскурсии принято выделять два значительных этапа, почти одинаковые по продолжительности времени: предварительная (подготовительная) работа; разработка экскурсии.

Теоретики-экскурсознавцы выделяют также третий завершающий этап «обкатка» экскурсии, ее утверждение и внедрение в практику работы. Завершается работа проведением пробной экскурсии, на которую приглашаются компетентные лица. Это помогает в процессе обсуждения выявить и устранить недостатки и подготовить экскурсию к внедрению. При разработке экскурсии участники ориентируются на определенные качественные стандарты, которые предъявляют требования к организации процесса.

На основе контрольного текста экскурсоводами разрабатываются индивидуальные тексты экскурсии. Эти тексты сохраняют общую основу содержание материала, его трактовки, но строятся согласно движения по маршруту, структуры преподавания, характера экскурсионной группы.

Индивидуальный текст это уже готовая к выполнению экскурсионная рассказ, в котором материалы контрольного текста раскрываются в индивидуально выбранной последовательности, на различных фактах, с использованием различных приемов и языковых средств. Тексты имеют четкую структуру. Каждая из них выполняет свою роль в экскурсии. Вступление должен ознакомить экскурсантов с целью и содержанием экскурсии, настроить на ее восприятие, заинтересовать экскурсантов и одновременно наладить в группе определенную дисциплину поведения во время экскурсии.

В соответствии с задачами вступление состоит из двух частей информационной и организационной. Задачей организационной части является ознакомление экскурсантов с целью экскурсии, ее продолжительности и с лицами, которые ее организуют и проводят (экскурсбюро, экскурсовод, водитель транспортного средства), а также правилами поведения и техники безопасности во время ее проведения. В информационной части подается основное содержание квинтэссенция экскурсионного материала. Основная часть посвящена освещению темы и строится по подтемам, которые раскрываются на экскурсионных объектах. Между подтемами должны быть переходы, которые связывают их в единую, логически последовательную рассказ.

Выделяют переходы двух видов: формальные (конструктивные переходы) и логические (мостики). Формальные переходы с темой не связаны, это просто приглашение перенести внимание на другой объект. Логические мостики позволяют одной подтеме плавно и логично перейти в другую, не разрывая нить повествования, подчеркивая единство темы, что помогает лучше его усвоить. Заключение подытоживает материал увиденного, побуждает экскурсантов к необходимым размышлениям, поощряет к дальнейшей экскурсионно-познавательной деятельности. Он должен быть коротким по времени, до 5 мин, ярким по форме и может содержать в себе элементы ненавязчивой рекламы.

Следующим этапом создания экскурсии является составление «портфеля экскурсовода». Иллюстративная наглядность используется для того, чтобы показать объекты, которые экскурсанты не имеют возможности увидеть непосредственно в натуре, или проиллюстрировать рассказ о каком-то событии, что нельзя сделать на натурном объекте.

Это могут быть карты и схемы; фотографии, картины или рисунки, на которых изображены старинные события, людей, которые принимали в них участие, места и памятники, которые не сохранились или изменили вид, проекты будущих застроек; образцы какой-либо продукции, гербарии и тому подобное. их не должно быть много, чтобы не отвлекать внимание и не подменять натурные объекты, их формат и исполнение должны быть удобными для использования, допускаются краткие аннотации. «Портфель экскурсовода» помогает сделать экскурсионный материал глубоким и содержательным, лучше раскрыть тему, согласно которой он создается.

Следующий этап создания происходит в зависимости от ее вида, цели, характера экскурсионной группы, характеристики маршрута и объектов и строится на знаниях проведения экскурсии. Важным итоговым документом экскурсии методическая разработка, которая представляет собой досье экскурсии. В ней изложен маршрут, последовательность подачи материала, технику показа объектов, руководство по эффективному использованию экскурсионных приемов, достижение задач экскурсии, руководства поведением экскурсантов. На каждом участке маршрута указываются места остановок экскурсионной группы; время их осмотра и перемещения между ними; подается краткое содержание информационного материала.

В «Указаниях по организации» даются рекомендации относительно расположения экскурсионной группы у объекта, обеспечения его наилучшего обзора, скорости передвижения, использования материалов «портфеля экскурсовода», учет бытовых потребностей экскурсантов, правил поведения на объектах и других вопросов организации и техники проведения экскурсии. В «Методических указаниях» указываются методические приемы, которые лучше всего применить при показе того или иного объекта, раскрытии отдельных подтем, а также советы по созданию определенной атмосферы восприятия экскурсионного материала.

Технологическая карта вместе с контрольным текстом экскурсии, схемой маршрута, оформленные и утвержденные надлежащим образом, являются обязательными документами, на основании которых новая экскурсия допускается к использованию в работе экскурсовода или экскурсионного бюро. Документы подписываются членами авторского коллектива, утверждаются руководством экскурсионного бюро или турфирмы Схема маршрута транспортной экскурсии должна быть также утверждена органами ГАИ. После оформления всех необходимых документов происходит «обкатка» экскурсии проведение ее пробного образца с последующим обсуждением и (в случае необходимости) доработкой, утверждение экскурсии.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com