Особенности проведения экскурсий.

 

Особенности проведения экскурсий.

Экскурсия является основной составляющей информационно-экскурсионной работы с туристами и в то же время одной из наиболее эффективных форм усвоения знаний. Ее можно определить так: это прогулка с целью изучения определенной темы на материале, который доступен наблюдению (созерцанию), с помощью рассказа компетентного лица (гида, экскурсовода).


В этом определении мы видим несколько основных признаков экскурсии, которые отличают ее от других форм информационной работы: наличие экскурсионной группы (экскурсантов); наличие компетентного лица (экскурсовода); наличие объектов экскурсии, что наблюдаются; движение участников экскурсии (прогулка); целенаправленность осмотра объектов, обусловленная наличием одной темы, которая изучается; единство показа и рассказа. Существуют также другие определения экскурсии, большинство которых выходят с ее функций, которые формировались в процессе исторической эволюции экскурсии.


Информация должна быть: объективной, собранной на основе реально существующих фактов, без их подтасовки; оперативной и актуальной, то есть содержать сведения, отражающие современное положение вещей, использовать самые свежие данные; правильно подобранной, то есть согласно цели и задач информационной работы; систематизированной. Распространение и популяризация (пропаганда) определенных знаний базируются на определенных принципах: научность изложение экскурсионного материала на основе научных знаний с использованием методов, присущих педагогике и дидактике (теории обучения и воспитания); факты и события, изложенные в экскурсии, должны получить научную оценку, аргументы быть логически обоснованными; правдивость следует подавать только объективную, проверенную информацию; убедительность информация подается с национальных позиций общественных интересов, личной жизненной позиции экскурсовода, что в сочетании с другими принципами способствует созданию желаемого восприятия в экскурсантов; доступность материал экскурсии должен быть понятным слушателям, излагаться с учетом состава аудитории, ее подготовки; сделать экскурсионный материал доступным помогает еще один принцип связь с жизнью.


Сначала экскурсия была просто прогулкой с целью выполнения практических заданий поисков съедобных растений, лечебных трав и тому подобное, в процессе которой формировались определенные знания, то есть экскурсия выполняла функцию информации. Впоследствии экскурсия стала использоваться как форма усвоения учебного материала. Именно в качестве продолжения учебного процесса экскурсия положила начало зарождению экскурсионного дела как вида деятельности.


Расширение знаний человека, его кругозора в процессе экскурсии обусловили ее общеобразовательную и культурно-просветительскую функции. Формирование определенных мировоззренческих концепций под влиянием участия в экскурсиях характеризуют культурно-воспитательную функцию экскурсии. Не следует забывать, что экскурсия выступает также в форме организации досуга и отдыха с активными элементами познания. Экскурсии могут быть целью туристического путешествия (познавательный туризм) или содержанием труда, формой организации бизнеса (экскурсионные фирмы, бюро и тому подобное). Эффективность экскурсионной формы получения знаний базируется на особенностях экскурсионного метода: наглядности материала, комплексном характере его восприятия, сочетании показа, рассказа и движения в экскурсии, оптимального взаимодействия екскурсовода и экскурсантов в процессе проведения экскурсии.


Наглядность в экскурсии реализуется в показе объектов, демонстрации явлений, процессов и направлена на активизацию познавательной деятельности экскурсантов.


Экскурсионная методика предполагает сочетание четырех видов наглядности: натурный характеризует созерцания реальных объектов в их естественном окружении (основной вид наглядности в экскурсии); изобразительная (иллюстративная) служит дополнением к натурной; это иллюстративный материал, который используется в «портфеле экскурсовода»; словесно-образная (мысленная) это те образы, которые рисует в воображении экскурсантов экскурсовод, пользуясь приемами рассказа и показа; один из основных видов наглядности в экскурсии; техническая иллюстрирует экскурсионный материал с помощью технических средств (магнитофонов, видео-аудиоаппаратуры, телевидение и тому подобное); используется не достаточно часто, в основном в музейных экскурсиях. Выбор и сочетание различных видов наглядности в экскурсии зависит от вида экскурсии. Комплексный характер восприятия экскурсионного материала находит отражение в участии в ее восприятии различных органов чувств. Экскурсия это слияние впечатлений: зрительных, слуховых, обоняния, осязания. Можно предложить туристам послушать шум воды в водопаде или шелест листьев, опустить руку к озерцу, чтобы почувствовать его прохладу, насладиться ароматом сиреневого сада, даже попробовать на вкус.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?