Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Экскурсия как вид туристической деятельности.

Экскурсия как вид туристической деятельности.
С какой бы целью не ехали туристы к той или иной страны, в путешествии всегда будет присутствовать познавательный элемент. Турист получает новые для себя сведения, впечатления и ощущения, на основе которых формируются новые знания, меняется мировоззренческая система оценок. Это определяет большую роль информационно-экскурсионной работы, высокие требования к информации, средств и методов ее распространения (популяризации или пропаганды).

Одной из основных характеристик экскурсии является наличие в ней трех основных элементов: показа, рассказа и движения.

Экскурсионный показ имеет активный характер, ибо это целенаправленное наблюдение, сконцентрировано на тех деталях или свойствах объекта, которые важны для раскрытия темы экскурсии. Показ имеет аналитический характер экскурсанты наблюдают не только объект в целом, но и видят его детали, части, учатся выделять главное. Показ в экскурсионном движении играет опережающую роль то есть раскрытие темы идет от показа к рассказу, рассказ подчиняется показа.

Рассказ это та сумма сообщений и пояснений, информация об объектах, которую предоставляет группе экскурсовод. Выбирая разные приемы рассказа, экскурсовод дает объектам определения, объясняет детали, дает характеристику, выявляя существенные качества объектов, формирует общее представление о них или даже рисует картину событий, связанных с ними. Экскурсионная рассказ имеет характер монолога, потому что за рассуждениями экскурсовода экскурсанты делают выводы по теме.

Экскурсия предполагает также ответы на вопросы экскурсантов, на которые нужно отводить определенную часть экскурсионного времени. Рассказ и показ объектов зависят от скорости движения. Движение является непременным признаком экскурсии. Он может быть ускоренным, замедленным, с остановками. Во время транспортной экскурсии предполагаются остановки с выходом и без выхода из транспорта. Движение присутствует также и в построении самой экскурсии: от вступления к кульминации, которых может быть несколько в зависимости от подтем и от кульминации к заключительной части.

Важным условием эффективности экскурсии является правильно организованное наблюдение объектов в сочетании с детальными пояснениями экскурсовода. Соотношение показа в экскурсии и рассказа может иметь три уровня: Рассказ больше за показ (Р П); Рассказ равен показу (Р П); Рассказ меньше за показ (Г П). В первом варианте экскурсия носит скорее характер лекции, во втором познавательный эффект усиливается. Для экскурсионной методики более свойственен третий вариант, когда «рассказывают сами объекты», активность познавательной деятельности экскурсантов увеличивается, а экскурсовод «помогает объектам раскрыться». Экскурсия это двусторонний процесс изложения знаний на наглядном материале и их усвоение слушателями, что является результатом активного взаимодействия экскурсовода, экскурсионных объектов и самих экскурсантов.

В большой степени эффективность экскурсии зависит от экскурсовода, который занимает не только позицию информатора, но и организатора. Он должен активизировать как сам объект, заставить его «заговорить», так и экскурсантов, заставить их наблюдать и исследовать объект. Кроме того, он «наносит настроение» экскурсантам, выступая в роли эмоционального лидера. Для этого экскурсоводу необходимы не только знания объектов, владение темой, но и владение экскурсионной методике для группы данного типа.

В экскурсознавстве существует типология экскурсионных групп по разным признакам. В первую очередь среди них следует выделить типы экскурсионных групп по составу участников и их отношением к участию в познавательном процессе. В экскурсиях для взрослой и детской аудитории используются различные методики. Дети не могут долго концентрировать внимание на информационном материале, лучше воспринимают игровые приемы его изложения. Они более эмоциональны, но и быстрее устают. При проведении экскурсий для специалистов-специалистов определенной темы и для отдыхающих также пользуются различными методиками. В первом случае преобладает информативность, во втором эмоциональный настрой.

Различным является подбор информации для отечественных и зарубежных туристов. В последнем случае подбирается наиболее существенная информация, которая дает общее представление, без детализации и оперирование понятиями, известными жителям данной страны. В зависимости от участия в познавательном процессе экскурсознавцы выделяют экскурсионные группы «хочу все знать», группы «уточните мою точку зрения», группы без определенной цели и смешанные. Зачастую экскурсоводы встречаются с последним типом групп, что вынуждает их оперативно менять методические приемы в течение одной и той же экскурсии.

Экскурсионные объекты могут быть зрительным доказательством выдвинутого экскурсоводом тезису, его иллюстрацией, быть наглядной опорой или отправной точкой изучения определенного материала, создание воображаемой картины определенного события. Для каждой отдельной экскурсии объекты, как и словесный материал, подбираются в соответствии с ее темп, идеи, цели и задач. Тема (греч. thema основание, положение) это предмет экскурсии, круг вопросов или явлений, которые она изучает.

Главная мысль, замысел экскурсии является ее идеей. Цель экскурсии указывает, почему именно выбран данную тему для разработки в экскурсии и какого результата следует стремиться после ее проведения, а задачи детализируют направления разработки экскурсионной темы.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com