Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Организация договорных отношений в туризме.

Организация договорных отношений в туризме.
На всех этапах организации туристической поездки туристическая фирма выступает в роли посредника между производителями туристических услуг предприятиями туристского обслуживания и их потребителями туристами. Положения данных документов учитываются при заключении договора на туристическое обслуживание и агентского соглашения. Образец типового контракта, который предстоит подписать агенту и клиенту, предлагается также Директивами ЕЭС от 13. 06. 1990 г.

В Конвенции рассматриваются вопросы бронирования гостиничных услуг, их оплаты, условий и сроков заказов, выплаты компенсаций и вознаграждений, аннуляций, взаимных обязанностей турагентств и владельцев отелей, а также разрешение споров. С 1993 г. Конвенция получила название Кодекса, который учитывается при заключении соглашений с отелями. При заключении договоров на транспортные перевозки руководствуются положениями Варшавской (1929) и Чикагской (1946) конвенций, в которых регулируются правила организации регулярных (линейных) и нерегулярных (чартерных) авиаперевозок, регистрации судов и взаимоотношений перевозчика и заказчика; Конвенцией о статусе и свободе транзита (1921) при организации железнодорожных перевозок. Но в практической работе туристические фирмы в первую очередь руководствуются нормами национального законодательства.

В Лицензионных условиях указываются договоры-контракты основных видов, которые являются основой деятельности туристической фирмы: договор о сотрудничестве (партнерстве) в области туризма; агентское соглашение; договора между туристической фирмой и другими организациями (гостиничные комплексы, предприятия общественного питания, транспортные и страховые компании, музеи, театры, развлекательные и спортивные учреждения и тому подобное); договор между тур фирмой и клиентом (туристом) о предоставлении туристического обслуживания.

Договор о сотрудничестве в туризме регулирует взаимоотношения между фирмами поставщиками турпродукта и фирмами, аквизуют туристов. Такие договоры заключаются как между отечественными фирмами (внутренний туризм), так и между украинскими и зарубежными фирмами (иностранный туризм и выездной за границу). В последнем случае они должны соответствовать требованиям типового договора на внешнеэкономическую деятельность, которые отражены в «Положении о форме внешнеэкономических договоров», утвержденном приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции.

Практика показывает, что договоры о сотрудничестве конкретных туристических фирм не следуют стопроцентно структуру стандартного типового договора, но в них должны быть представлены все основные его элементы. Фирма-туроператор, которая формирует туристический пакет, может напрямую предлагать его потребителям потенциальным туристам или продавать его, пользуясь услугами торговых посредников турагентов. В свою очередь фирма-туроператор, в случае, когда спрос превышает предложение и собственного турпродукта не хватает для удовлетворения потребностей определенного сегмента рынка, может перекупать часть туров у другого туроператора и продавать их потребителям, выступая в роли турагента.

Взаимоотношения фирмы-туроператора и фирмы-турагента строятся на основе агентского соглашения. В некоторых случаях турфирма может выступать турагентом непосредственно производителя услуг, действуя на основании соответствующего договора. Агентское соглашение имеет структуру типового договора. Согласно его предмета фирма-туроператор поручает фирме-турагенту реализацию собственного турпродукта. Она придает ему определенную квоту туров или, чаще, поручает ему их продажу по оферте (каталогом) туроператора. Туроператор обеспечивает выполнение программы тура, предоставляет все необходимые информационно-рекламные материалы, берет на себя обязательство своевременно сообщать турагенту об изменениях в условиях и сроках поездки и гарантирует возврат денег в случае, если путешествие не может состояться.

Турагент берет на себя обязательство рекламировать туры оператора, осуществлять их продажу и оформление, предоставлять туристам всю необходимую информацию относительно туров, доставлять их к месту начала обслуживания, своевременно сообщать туроператору о ходе продаж и в случае необходимости осуществлять контроль качества обслуживания по отзывам туристов. Туроператор обеспечивает турагента необходимой документацией для оформления тура. Финансовые условия сотрудничества фирм по агентскому соглашению предусматривают своевременное перечисление турагентом денег, полученных в оплату за тур, туроператору и выплату последним вознаграждения турагенту.

На этапе аквизиции (привлечения клиентов и реализация тура) взаимоотношения туристической фирмы-продавца услуг и туриста регулируются договором (контрактом) на предоставление туристических услуг. В преамбуле этого договора указываются паспортные данные туриста. В предмете договора подробно описываются условия поездки: размещение (конкретные отели и виды номеров); тип питания; маршрут и сроки поездки (с указанием первой и последней услуги); транспорт (может быть указан номер рейса и проездного документа), в т. ч. трансфер; условия страхования; визовая поддержка, дополнительные услуги.

Предмет договора может быть детализирован отдельно в форме заказа (заявки) на обслуживание, которая прилагается к основному тексту соглашения. Фирма-исполнитель гарантирует клиенту предоставление всех указанных услуг, оформление необходимых документов, страхование туриста. Предоставление туристу полной информации об организации тура, условия обслуживания туриста является столь важным условием соглашения, что такая информация может оформляться отдельным разделом и прибавляться к основному тексту договора или выдаваться туристу отдельно. Фирма также обязуется возмещать ущерб, нанесенный туристу по его вине, в порядке, установленном законодательством. Клиент обязуется предоставлять необходимые документы для оформления тура, сообщать о себе правдивые данные; во время путешествия соблюдать законодательство Украины и страны пребывания, уважать традиции и обычаи ее народа, а также возмещать убытки, причиненные по его вине.

Согласно финансовых условий, клиент оплачивает стоимость тура в указанные сроки. Как правило, практикуется частичная предоплата с окончательной выплатой стоимости тура перед поездкой (иногда в виде депозита, что не подлежит возврату в случае отказа клиента от путешествия). Обязательно оговаривается по туристическая фирма заключает соглашения с предприятиями-поставщиками услуг: гостиницами и транспортными организациями, музеями и заведениями досуга. Гостиничные предприятия, помимо размещения туристов, могут предлагать питание, трансфер и даже экскурсионное обслуживание. Если отели заинтересованы в сотрудничестве с фирмой, они могут предложить дополнительные льготы скидки или бесплатное размещение лица, сопровождающего туристов, представителя фирмы; возможна выплата комиссионного вознаграждения туристической фирме.

Туристическая фирма может заключить с отелем договор на квоту мест с полной оплатой (независимо от их заполнения) или с гарантией заполнения определенного процента мест с их обязательной оплатой. При этом применяются льготные тарифы. Если соглашением предусмотрено предоставление мест без гарантии заполнения с аннуляцией согласно правил или текущее бронирование, применяются, как правило, общие тарифы («тарифы стойки» «Rac Rate»). Возможны долгосрочные сделки (аренда номеров) или разовые сделки под конкретную группу.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com