Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Формы и виды туризма.

Формы и виды туризма.
По масштабам охвата территории туризм различают внутренний, межрегиональный и кругосветный. На туристическом рынке самую стабильную позицию занимает туризм внутрирегиональные. Большинство европейцев и жителей Северной Америки отдают предпочтение путешествиям в своем регионе. В Европе в последнее время этому значительно способствовали рыночные условия, созданные для граждан Европейским Союзом, которые включают свободу авиасообщений, эффективная защита прав туристов, единое валютное пространство. Но эксперты ВТО отмечают также тенденцию к росту краткосрочных путешествий межрегионального характера, вызванных характером труда путешествующих. Активное занятие бизнесом предопределяет не только необходимость совершения краткосрочных поездок делового характера, но и выбор отдыха, что предполагает полную смену окружающей обстановки, хоть и на короткое время. По мнению экспертов ВТО, число длительных межрегиональных путешествий также имеет тенденцию к увеличению.

Предполагается, что в 2020 г. на каждые три путешествия одна будет длительной и направленной к другому региону мира, а доля длительных путешествий в объеме международного туризма увеличится до 32%. Кругосветные путешествия составляют их наименьшую долю, несмотря на трудности организации, дороговизну и длительный срок. Кроме краткосрочных и длительных путешествий по критерию срока поездки выделяют также путешествия выходного дня, которые в последнее время приобретают все большей популярности. Такие путешествия экскурсионного и рекреационного характера занимают особенно большое место в туризме внутреннем, но наблюдается такая же тенденция в туризме международном.

Туризм «конца недели» (week-end tourism) позволяет в некоторой степени выравнивать сезонность туристической активности, повысить рентабельность материально-технической базы, что имеет сезонный характер работы. Сезонность туризма определяется интенсивностью туристического потока к того или иного района или центра в определенный период времени. Сезоном называют такой период года, когда в центре (районе) концентрируется больше всего туристов.

Для некоторых центров таким «сезоном» является лето (летний туризм на морских курортах), для других зима (зимний туризм в горнолыжных центрах). Время наивысшей концентрации туристов определяют как «горячий», или «верхний» (top) сезон, пик сезона, время практически полного их отсутствия называют «мертвым сезоном». Существуют районы с большим познавательным, культурным, деловым потенциалом или благоприятными условиями для рекреации в течение года, что является центрами постоянного (круглогодичного) туризма. В случае наявности двух сезонов туристической активности межсезонный период между ними предприятия часто пытаются заполнить, предлагая нестандартные туры или снижая цены на услуги (туризм межсезонный). Последний является основой для стимулирования развития социального туризма. По экономическому принципу в зависимости от принципа оплаты и организации продажи туров, что также влияет на уровень услуг, выделяют элитарный туризм(VIP туризм), коммерческий, социальный и инсентив-туризм.

Туризм VIP (элитарный) это туризм для очень богатых людей, что предусматривает режим «наибольшего благоприятствования» в поездках: высокий стандарт услуг и повышенное внимание в обслуживании. Сам набор услуг может быть весьма неординарным и составляться с учетом малейших пожеланий клиента. Практически это всегда индивидуальные туры. Коммерческие туры реализуются фирмами на коммерческих началах, чаще всего это индивидуально-групповые туры с достаточно широким спектром цен. Если коммерческий туризм предусматривает оплату тура непосредственно клиентом, то социальный туризм полностью или частично оплачивается государством, предприятием осуществляется на средства общественных социальных фондов. Это организация туристических поездок для лиц, имеющих невысокий уровень благосостояния (дети, юношество, пенсионеры, инвалиды) с целью реализации их права на отдых. При этом учреждения и предприятия, занимающиеся социальным туризмом, не ставят цель получения высоких прибылей. Поэтому социальный туризм может успешно развиваться только при условии активной общественной и государственной поддержки, для чего разрабатываются специальные программы, создаются целевые фонды, осуществляется активный поиск форм организации.

Так, в Западной Европе широкую популярность приобрели так называемые «отпускные чеки». Эту практику начато во Франции. Перед отпуском гражданин получает чек на определенную сумму, которая принимается на территории страны как безналичный расчет за услуга в организации отдыха и может быть использован только на отдых. В странах Восточной Европы и в бывшем Советском Союзе делом социального туризма занимались профсоюзы. В 80-е в здравницах профсоюзов более чем три четверти отдыхающих получали путевки на отдых за счет средств социального страхования и государственного бюджета или по льготным ценам с оплатой 30-50% процентов стоимости.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com