Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тибет - удивительная страна

Тибет - удивительная страна
Тибет всегда увлекал людей Запада, как таинственный, недоступный мир, скрытый за реками и горами. Уже древние писатели говорили о нем, как о стране, скрытой за облаками. Вопреки расхожему мнению, даже несколько веков назад Тибет был не так широко доступен, как считается. Множество обычаев, ритуалов, Тибетцы позаимствовали из Персии, с которой изначально граничили.

Происхождение названия "Тибет"



Тибетцы называют свою страну Бпк. Это название происходит от старинного слова "Pugjal" и означает термин вековой добуддийской традиции и религии Страны Снегов. Другое значение этого слова - это "побег", относящиеся к имени, которое дало убежище индийскому правителю Ропати, после проигрыша битвы в Тибете. Другие жители этой страны называют Тибетцев Бхотами - название происходит от слова "Бхоте" с санскрита.

Первые упоминания и заметки об этой стране приходятся на возраст Х века частности, в китайских записях эпохи Тан. Много устных переводов с древних времен были написаны в виде хроник, часто в мифологизированных версиях.

Географическое положение Тибета



Первые достоверные сведения о Тибете приходят только в 17-18 веке от миссионеров, иезуитов и капуцинов, которые отбывали здесь миссии. Прежде чем были внесены точные данные об этой стране, прошли века, а точные данные были опубликованы только в 1904 году.

Тибет не зря называют Страной Снегов или Крышей Мира. Лежи он на наиболее уединенном, самом высоком плато на Земле. Бернский Тибетский пик около 2,5 миллиона квадратных километров и средней высотой более 4 километров. Свой необычный климат обязан окружению. Мощные горные хребты: Гималаи, Каракорум и многие другие почти полностью лежат на территории Тибета, являясь одновременно его естественными границами.

Тибет делится на шесть больших провинций, которые отличаются климатом и растительным покровом. С севера это дикие и необитаемые пустыни, с очень суровым климатом, в центре пояс нагорий и гор, покрытых лугами, где бродят кочевники со своими стадами, на юге и востоке наиболее заселенные долины с преобладанием сельского хозяйства, лесами и великими реками.

Климат Тибета



Несмотря на строгий и континентальный высокогорный климат, Тибет является одним из самых солнечных мест на Земле. Там есть огромная разница температур между ночью и днем и между тенью и местами солнечными. Очень сложным вопросом для приезжающих, так и местных жителей остается очень низкое давление и недостаток кислорода, что вызывает слабость, а также заболевание высоты. В Стране Снегов не идет слишком больших снегопадов - снежный покров редко превышает метр толщиной.

Флора и фауна Тибета



В Тибете сохранилась уникальная, реликтовая флора и фауна, многие виды растений и животных, еще не открыты. На лугах и в лесах растет лечебная растительность, а высоко в горах тундра. Ботаническими являются многочисленные каньоны, где можно найти необычные экземпляры не встречающиеся нигде. Тибет также является домом для многих видов животных. Наиболее характерным являются вьючные животные. На высоких равнинах обитают редкие, находящиеся под охраной животные: Тибетская антилопа, снежные барсы, голубые овцы.

К ландшафту Тибета неразрывно относятся реки, озера, и, прежде всего, горы. Объединяют они в себе древние торговые пути и маршруты для скалолазания. Много гор Тибета считается священными, независимо от их размера и высоты. В основном из-за расположенных там храмов.

Природные богатства Тибета



Тибет имеет разнообразные природные богатства. На протяжении веков известен как экспортер соли, соды и буры. В других районах давно были получены золото, которые использовалось для украшения статуй, как и ювелирных изделий. Кроме того, Тибет богат на месторождения минералов: хрома, меди, железа.

Население Тибета



Хотя горный климат не способствует поселенцам, там все же есть кочевые племена. Летом на склонах гор можно встретить группы кочевников, как правило, стада Яков. Более полезные для жизни некоторые долины Тибета, где развивается сельское хозяйство, разведение яков, овец и лошадей.

Тибетские племена принадлежат к группе народов бирмо-тибетских. В целом можно выделить два антропологических типа, похожих на монгольские и китайские модели человека. Тибет живет группами племен, где постоянно культивируют обряды и верования.

О Тибете можно писать бесконечно. Это множество народов, традиций, обычаев, климата. Каждый мечтал совершить туда путешествие и узнать хоть маленький кусочек этой необыкновенной культуры.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com