Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Польша. Таинственный мир подземелий: соляная шахта в Величке

Польша. Таинственный мир подземелий: соляная шахта в Величке

Соляная шахта в Величке в настоящее время является главным туристическим объектом.

Соль, называемая также белым золотом, всегда являлась для человека важным и очень ценным и необходимым ресурсом. Археологические исследования показали, что, по крайней мере, на протяжении нескольких тысяч лет производилась ее добыча, а люди что ее собирали, выполняли важную роль в общественной жизни. Одним из источников, из которых добывается соль, являются шахты.

Как обнаружили соли в Величке?



Легенда гласит, что произошло это за счет венгерской принцессы Кинги, последующей жены князя Болеслава Постыдного. Она получила одну из шахт соли от своего отца в качестве подарка на помолвку и положила туда свое обручальное кольцо. Так, чудесным образом, вместе с Кингой, что переехала в Польшу, попала под управление и шахта с отложениями солей. Царские подданные, в поисках кольца, находили все новые и новые соляные месторождения.

Реальные истоки образования шахты не были известны, однако, все они весьма сказочные. Прежде чем были обнаружены залежи соли под землей, ее добывали посредством испарения воды из соляных источников. Во время углубления скважины, с которых добывалась солянка, вероятно и была найдена каменная соль.

Опасный метан



Естественным процессом в шахтах является перемешивание воздуха с метаном, высвобождающимся из скал. В определенных пропорциях эта смесь приобретает свойства взрывчатых веществ.

В прежние времена эти явления не могли объяснить, а что еще хуже, шахтеры использовали для освещения лампады с огнем. Нетрудно догадаться, что это часто доходило до смертельных случаев. Предпринимались попытки борьбы с этим явлением. Специально обученные шахтеры в мокрой одежде ползли по дну выработок, держа в руке длинный факел. Пламенем выжигали метан, накапливающийся в верхних частях горных выработок. Было занятие это крайне опасно.

Средневековая сила



Уже с XIV века краковские залежи соли стали основой для большого предприятия, принесшего огромные прибыли для царской казны. Предполагается, что в этот период они генерировали до 1/3 доходов государства. Хорошая продажа белого золота позволяла практически полностью удовлетворить финансовые потребности королевского двора и поддерживать десятки укрепленных замков. Что интересно, даже Краковская Академия была сохранена при правлении Казимира Великого, именно из средств, полученных от соляных магнатов.

Шахта соли в Величке считается одной из самых крупных экономических предприятий XVI - го века Европы. Здесь были не только шахтеры, но и десятки сотрудников, выполняющих другие занятия, которые обеспечивали бесперебойное функционирование такой огромной шахты. Работала здесь даже система социальной помощи и медицинское обслуживание.

Во времена Австрийцев



Вместе с первым разделом Польши соляная шахта в Величке была завоевана Австрийцами. Новое руководство провело модернизацию объекта, которая позволила наращивать добычу и приумножить прибыль. Использование пороха, смены очередностей, транспорта, паровой машины и соляной мельницы - это лишь некоторые из технических новинок, введенных в Величку Австрийцами. Рядом с шахтой также была создана электростанция.

XIX век принес расцвет профессиональных туристических услуг в шахты. Запланировано, что скоро будет открыт уникальный маршрут для туристов с многочисленными достопримечательностями, также был создан первый путеводитель по Величке.

В настоящее время



Несмотря на то, что в 1996 году в шахте прекратили добычу соли, в величкинских подвалах по-прежнему много чего происходит. Кроме того, что тысячи людей посещают туристический маршрут, ежегодно здесь проводится более 300 различных мероприятий: конференций, балов, банкетов, концертов.

Шахта с таким функционалом - это уникальное явление в истории человечества. А те, кто еще в ней не был, пусть уже сегодня планируют путешествие, чтобы восполнить недостаток!


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com