Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ксёнж

Ксёнж
Ксёнж (нем. Фюрстенштайн) – замок в городе Вальбрых, на юго-западе Польши, в Нижнесилезском воеводстве, недалеко от границы с Чехией, на территории Ксенжанского краеведческого парка. Состоит в списке замков Пястов (польского великокняжеского рода). Является третьим по величине замком Польши. Небольшая его часть доступна для посещения.

Замок Ксёнж был построен в 1288-1292 годах герцогом Свидницы и Явора Болько I, на месте деревянного замка, который был разрушен в 1263 Пшемыслом Отокаром II. Новый замок Болько I сделал своей главной резиденцией. Позже его внук Болько II Маленький неоднократно расширял замок. После смерти правнучки Болько I княжны Агнешки в 1392 году, Ксёнж стал принадлежать чешскому королю Вацлаву IV и стал резиденцией местных старост, не всегда ему лояльных. Командующий венгерскими и вроцлавскими войсками Ежи фон Штейн отбил замок и приложил большие усилия по его восстановлению и расширению в 1483-1490 годах. В 1497 король чешский и венгерский Владислав второй Ягеллончик решил продать замок своему дворянину Яну фон Шелленбергу, который потом его продал оду Хохвицов из Глубжиц.

В 1509 со всеми ближайшими поместьями был отдан в аренду семье Хобергов происходившей из Мейсена и жившей возле Зелёной Горы. Во время тридцатилетней войны замок был частично разрушен и разграблен. В 1648 уничтоженные укрепления были перестроены в садовые терассы во французском стиле. В 1705- замок был реконструирован в стиле рококо по заказу Эрнста Максимилиана фон Хоберга. В XIX-XX веках замок принимал много знаменитостей, среди них были Изабелла Чарторыйская, Зигмунд Красинский, царь Николай I и Уинстон Черчилль. Перед первой мировой принц Джон Генри 15 Хоберг провел еще одну реконструкцию, были разбиты новые террасы и построены фонтаны. Также перед Первой мировой войной был построен японский сад. Последней владелицей замка из семьи Хоберг была принцесса Мария Терезия Оливия Гохберг фон Плес, вынужденная в связи с семейными и финансовыми проблемами оставить Ксёнж. В 1941 власти третьего рейха захватили замок и организация Тодта стала перестраивать замок в одну из ставок Гитлера. Перед главным входом была построена шахта глубиной 40 метров и в ней система тоннелей и убежищ (подземные сооружения откроются для посещения 1 апреля 2016) В 1944-45 годах на территории замка размещался один из филиалов концентрационного лагеря Гросс-Розен. После второй мировой войны замок оказался на терриртории Польши и был разграблен советскими войсками. С 1971 года в его подвалах размещалась Нижнесилезская геофизическая лаборатория. В 1973 начались восстановительные работы в замке. 10 декабря 2014, около 14:00 в восточной части замка чердаке начался пожар, в результате которого была сожжена большая часть чердака крыши. Пострадало более 500 квадратных метров чердака. Из замка были эвакуированы туристы и сотрудники. С 13 декабря 2014 Ксёнж вновь был открыт для туристов.

Сейчас для посещения открыты часть помещений замка, отель и конференц-центр на его территории. В замке регулярно проводятся различные выставки и представления.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com